米花之味 米花之味 7.5分

《米花之味》中的日式元素(2):片头“特写”

把噗
2018-04-26 10:30:47

不得不说,去年在FIRST电影节,第一次看到《米花之味》开头的时候,直接被震慑住了,又是惊又是喜。“惊”的是电影原来还可以这样开头:直接给你一张小女孩的特写,色彩极富绚丽明亮,如同某本摄影杂志上的获奖作品。这样开头的方式,可真让人感到不可思议。“喜”的是心里不断感叹“哇!中国电影终于与众不同了”,这般炫亮自然的色彩可是不曾出现过的,这样开头的方式也是从未有过的

事实也确实如此,整部电影创造了中国电影中未曾有过的新类型。为什么一部电影能成为一个类型呢?因为就像“明星”从普通人脱颖而出,变成众人瞩目的对象,《米花之味》也从所有中国电影中独立出来了,变成了一部独一无二的作品。如果“明星”一个人组成一个类型,是只有单一元素的集合,那么《米花之味》同样如此,一部电影就是一个类型,它自己包裹自己。

通过第一个镜头,我们能发现鹏飞塑造人物的独特方式。往往先给观众一张脸的特写,先让观众记住角色的脸,然后才是慢慢地借助于动作、对话和情节让角色不断丰满起来。比如对小姨这个角色的塑造,我们也是先看到了她脸部特写,当时那位可爱的胖男孩正在向她求婚,手里提着两只鸡,这是电影创造的第一个笑点:“我们的感情原来只值两只鸡”。

《禁忌》2012 米格尔·戈麦斯

回过头来将这个开场镜头,让我回想起了观看另一部电影时候感觉到的震慑。葡萄牙导演米格尔·戈麦斯在《禁忌》中创造的那个片头足以留名影史:黑白影像渐渐浮现,一个男人以远景的方式低垂着头站在丛林中,画外音骤然响起。我现在还能感觉到当时看到这个片头时惊讶又迷醉的感觉,这个迷人的开场镜头让我足足回味了几个月。

《米花之味》片头的神奇还不止于此。小女孩的特写之后,紧接着便是母亲坐在驾驶座侧身看向窗外的一个对打。大家如果感觉敏锐的话,其实一眼就能看出这种摄影机机位、演员姿势、微笑的神情来自于哪里。这是一个非常标准的小津式的镜头,小津电影中经常出现人物坐在榻榻米上侧身望向镜头的对话镜头,而且也是用对反打方式来安排镜头的。

《晚春》1949 小津安二郎

这里找了几张小津电影的剧照来说明,《米花之味》这个片头所创造的奇妙观感在何种程度上具有小津的味道,这种味道所引发的也就是浓厚的日式之味。上面这张剧照是从《晚春》中来的,笠智众饰演的父亲侧身坐在榻榻米上,微侧过头看向镜头,景别是中近景。如果大家还有印象的话,《米花之味》中英泽饰演的母亲第一个镜头与《晚春》中的这个镜头基本上完全一样,不仅人物坐姿、转向,镜头机位、角度也如出一辙。

《东京物语》1953 小津安二郎

很多人可能会指责这种看法过头了,也许鹏飞只是在创造一个简单的正反打对话镜头而已,不太可能直接参考小津的电影。这种看法当然也是对的,我也不相信鹏飞是在有意识地”模仿“小津;但可以肯定的是小津电影提供的滋养已经为鹏飞接受,转化成了他自己的东西。然后才有这个让人不可思议的开头,完全是下意识的创造,毫无模仿斧凿的痕迹,让人深深回味。

当然,我觉得更厉害地方在于,即便这个卖鸡蛋的小女孩只在电影开始和中间出现了极为短暂的两回,但因为这张特写,她永远留在了观众的心中。我不相信,一个观众在看完《米花之味》后,会忘记这种脸,忘记这个角色。仅仅通过一个特写的呈现,小女孩的形象便完全立体地呈现于我们面前,我觉得太厉害了。似乎只有很少一些导演才能做到。

《米花之味》中的日式元素(1):片名“之味”

《米花之味》中的日式元素(3):片头“字幕”

《米花之味》中的日式元素(4):原创音乐

米花之味的更多影评