十三宗命案各个评之《简单杀人事件》

来不及回味
2018-04-26 看过

校园霸凌事件是挺严重的社会问题,以前没有网络,可能这些事件只存在于人们的口口相传,大人们认为那不过是孩子间的胡闹,孩子们则有的当做英雄事迹在讨论,有的心有余悸谈虎色变,老师们也是本着息事宁人的态度各打五十大板的平息下去。现在网络发达了,自媒体时代人人都是信息的发布者,微信朋友圈里网站上到处都会看到校园霸凌的视频,每当看到那些怪笑着拍下一群人殴打一个人的视频时,心里都很不是滋味,有时我倒真想视频里被打的人像这个单元里的王鹏一样,拿起一把刀痛痛快快的反抗回去,而不是麻木的在哪里被打被羞辱,怕什么呢?报复?更大的侮辱?难道现在的侮辱和殴打可以承受吗?

故事讲述了高中生王鹏与同班的女孩李丽互有好感,同校的问题学生小霸王高野也喜欢李丽,因此对王鹏心怀仇恨,加上王鹏是体育生,身体素质好平时还爱打打拳,性格张扬,更让高野的小团伙看王鹏不爽。就在这一天,王鹏在上学时被同校的高野带人在厕所群殴,心中不忿的王鹏擦干血迹去告老师,可老师批评完高野之后,嚣张的高野挑衅的对王鹏说自己无非受点处分,但王鹏以后会天天挨收拾。愤怒的王鹏挥刀捅向高野,又放倒了高野的同伙张宇飞,失魂落魄的他看着倒在血泊中的两个人,茫然的回到教室,教室里,那个说想和他永远在一起的女孩李丽一脸惊恐的看着他,镜头一转,风筝挂在了树上,一切都回不去了。

扮演王鹏的演员李健那时很年轻,后来在许多影视剧中都能看到他的身影,《永不磨灭的番号》让他走红起来。扮演高野的黄永刚是我大张家口人,虽未大红却也是屏幕的熟脸。两个小伙子都很壮,现在都是肌肉线条分明的健身达人。

冲动是魔鬼,这个话题已经是老生常谈了,整部剧十三宗凶杀案都是这样,冲动引发了悲剧。所以这个单元里关于冲动引发悲剧的事情我不想多说了,年轻美好的生命都被毁了,不止是王鹏,被杀的高野和张宇飞也是如此,雄性动物就是喜欢打斗争胜,这本是大自然的规律,他们的错当然罪不至死,所以都是鲜活美好的青春少年,都是悲剧的一部分。想说说校园霸凌,贝克特说过,他人即地狱。与人相处真的是个挺复杂的事情,在一个社会中相处更是如此,校园这个小社会没有那么多背后的勾心斗角,但看不惯的事情都会在台面上摆出来,给你最直接的伤害,一个人突出了,自然就会有人看你不顺眼,小时候我喜欢留长发,我想去剪一个郭富城那样的发型,我妈说,不要这么张扬,你表哥他们班有个同学爱穿与众不同的衣服,留着郭富城的发型,结果三天两头被别的孩子打。胆小的我听完了就作罢了。而不敢太出风头的种子也埋在了心里,让本来性格里就不够好胜的我在以后的日子里不敢去勇敢追求自己喜欢的事情。可是回头想想,为什么与众不同就要挨揍呢?惹着你们了吗?我一个大学同学跟我说,他一个同学上高中时喜欢弹吉他唱歌,学校里很有名,结果班里的坏小子们天天轮流往他的吉他里塞石子和碎砖头,愤怒的他质问是谁做的,却只能换回放学后被坏小子揍。这似乎是每个城市每个地方的学校都会发生的事情。

你长得比我好看,我要揍你,你说话不好听,我要揍你,你受到老师的表扬,我要揍你……各种各样的理由都成为校园霸凌的导火索,校内的,校外的人都会参与进来。一个人的成长还真是不易,被应试教育砍掉自己的枝枝蔓蔓,还要被小社会小群体攻击自己的个性。学校的息事宁人,家长的包庇纵容,社会的浮躁风气,谁也不能说自己是干净的。我们教育孩子要善良,要忍让,打架不能解决问题,可事实是践踏美好品德的人活得很自在。所有的现实和我们倡导的都在对着干。我们该怎么去教育孩子呢?秉承了这些准则的孩子成了被动的受害者。这是一个很大的问题,不是我这种才疏学浅的人能想明白的。

喜欢剧里王鹏和李丽的部分,少年恋人一起骑自行车上学放学,王鹏心情不好时,李丽给他一张字条,“不用那么垂头丧气,中午我请你吃肯德鸡(李丽这个学霸怎么写错别字,难道是没吃过吗?省会不可能没有肯德基啊……)”,公园草坪上,李丽鼓励王鹏靠体育特长考大学,对王鹏说要和他永远在一起。那一对少年的恋人,那一段简单又纯洁的感情,那一点点美好的小幸福,是剧里不多的温暖。

人生不易,从你离开家里,来到幼儿园开始,就要在社会中相处生存,小朋友的玩玩闹闹,老师的喜欢和讨厌,你都要面对和处理,他人即地狱,可离开了他人自己一人独处,也未必是天堂,你讨厌它,却也离不开它,所以,请勇敢的面对吧,不管何时,勇敢的坚持自己,因为你要放弃的太多了,不要让自己最后什么都没留下,满是无奈和后悔。

十三宗命案各个评,终于断断续续的写完了,这是我在豆瓣写影评受到评论和喜欢最多的,当然也是因为我评论其他影视剧不多。感谢大家的评论回复和喜爱,感恩感谢。

命案十三宗的更多剧评

推荐命案十三宗的豆列