妖狐×仆SS 妖狐×仆SS 7.4分

不只有魔鬼才是魅惑的仆人——《妖狐×仆SS》

夹子动漫
2018-04-26 看过
  毕恭毕敬的忠犬做派,让人怀疑的行为模式,神秘、不光彩又可怜的过往经历……各种萌点一次次打动着观众的少女心,这岂不就是一部少女动漫能成功的要素。

《妖狐×仆ss》是一部由漫画家藤原可可亚创作的少女漫画改编的同名动画。藤原老师创作过许多少女漫画,角色多为狼/狐狸少年、妖怪、齐刘海的黑长直女生。作者还创作过一部短篇搞笑风格耽美漫画《山田》。这部妖狐是其中唯一改编为电视动画的作品,另外还有约两部广播剧。可惜这位80后的原作者年仅31岁便香消玉殒。

初看此片,每太弄清楚是宅男向还是少女向,萝莉女主白鬼院凛凛蝶一开片有不少镜头在卖肉,可是男主角御狐神双炽却长了一张超好看的CLAMP脸。

故事讲述高中女生,大财阀家族千金凛凛蝶大人为了独立生活,搬入俗称“妖馆”的章㭴公寓后,御狐神立即以忠犬形态扑上来,经过小小波折后两人确定了主人×SS(Secret Service)的关系。

在凛凛蝶大人家族指定未婚夫青鬼院蜻蛉的刺激下,御狐神坦白了自己的过往,以及自己才是与凛凛蝶大人长期书信往来的人,两人最终走到了一起。

故事简单,但是特别在背景设定,住进妖馆的人全是血统中有妖怪血液的返祖者,与其妖怪祖先同日同时出生,并拥有相同的性质,也继承了少数的记忆,不可思议地会与祖先步上相同的命运之路。

每个家族妖怪血统家族都发展得很强大,且把返祖者当做是始祖的复活,大部分将其优厚地养育着,但也有御狐神家族一样将继承邪恶妖怪之力的返祖者软禁起来的。不论哪种,大部分返祖者都是孤单的,住进妖馆的孤独返祖者们,结成了自己的友谊。

另一个有意思的设定是主人与仆从,为了防备纯血妖怪对返祖者的袭击,妖馆租客一般都有一位Secret Service 守护者,兼任保镖与仆人。其实主人与仆从都是返祖者,不知为何会有主仆之分,其实更像搭档。

动画中反复提到返祖者会带有一些祖先的记忆,御狐神则经常称凛凛蝶大人救过自己,但最终也没有说明原委。这或许是改编动画过程中的BUG,或许是为第二季铺垫,感兴趣的同学可以去百度剧透或者读漫画。

除了前述一直看不懂的剧情,御狐神是景虎坚持把这部片看到最后的重要理由之一,虽然他是一副大众化的帅脸,但恰是我喜欢的样子。

配合上仆人毕恭毕敬的忠犬做派,让人怀疑的行为模式,神秘、不光彩又可怜的过往经历,为争夺凛凛蝶大人与前主人刀剑相向的男人气势,变身狐妖后的毛茸茸耳朵、毛茸茸九尾以及狩衣(注:日本古代狩猎装,犬夜叉穿的那种。景虎对各种衣服傻傻分不清,有错误请指正),变成小孩儿和女性样子诱惑和亲近凛凛蝶大人的举动(这里应该属于搞笑情节,但是小御狐神真的超级萌,又那么会卖萌),一次次打动着观众的少女心。这岂不就是一部少女动漫能成功的要素。

凛凛蝶大人则是一位“傲沉”(注:高傲地恶言相向,然后快速进入自我厌恶的消沉状态。)的善良少女,有着普通少年人的青涩和细腻内心世界。动画中的人物比例有时太过大头,娇小的单薄身躯,还是不是承担一下卖肉的任务,所幸后面多转交其她人完成了。

比如有一颗大叔心的雪小路野蔷薇小姐,本身是个美女,变身姿态雪女也很美,但却执着于女生萌化过程“MANIAC”!

再如小型女仆小人村千野,变小后方便打扫缝隙,正常状态则是位超级身材女仆。

所幸把最后一位女生也讲完,那就是超级呆萌的骷髅宫同学,平时虽然脱线又好吃,素描课上能把蔬菜组合画成煮熟的菜,是位烹饪高手,但实际上拥有洞察别人内心的“第五感”,会用自己的方式帮别人化解焦虑。不过变身后却是巨大的骷髅。

这部作品的整体氛围是轻松的,几对主仆在妖馆内外过着轻松快乐的生活。时而出现的纯血妖怪,其实都是弱不禁风甚至可爱的,出现起初气氛很紧张,为主人公们制造了加深羁绊的契机,随后就被轻松解决。

陆续出现的人物也是一样,或神秘或气势汹汹地出现了,最后发现都是人畜无害的好人。例外就是行为招人烦的凛凛蝶大人未婚夫,一个能把空调定义为S的没露过眼睛的变态夸张人物,就连对应的片尾曲也是暴走崩坏的风格。

顺便一提,此片的片头曲颇有超出动画本身水平的大气。

此外虽然是妖怪设定,但总也少不了少女的小纠结,渡狸与骷髅宫的纯爱,超萌工作人员兄妹,以及一些供YY的基情动作。虽然讲了不少,也对御狐神超级有爱,但景虎诚实地给出动画三星推荐,反而漫画更值得看。PS:如果有第二季我会看的。

—THE END丨夹子动漫—

文章首发于微信公众号“夹子动漫”(微信号“jiazidongman”),景虎定期推荐动漫作品,欢迎前往。

妖狐×仆SS的更多剧评

推荐妖狐×仆SS的豆列