光芒渐逝的年代?

寒枝雀静
2018-04-26 09:48:34

【无剧透部分】

私人评分:8.0

私人MCU排名:③

观后简评:

①更适合粉丝观看;

②人物庞杂因此并非所有人物都足够生动,但是有几组人物线很动情;

③反派塑造为MCU史上最佳,甚至主角都在为反派的立体感服务;

④动作戏量极大,但惊艳程度可能不及《美队3》机场大战;

⑤剧本有失衡之处,但整体凝聚感突出;

⑥有几处不错的反类型处理。

【前方大量剧透预警】

【评论区也有大量剧透】

【评论区也有一些关于影片角色的有趣讨论,欢迎加入~】

【最后一次剧透提醒……】

==================================================================

【无剧透部分】

私人评分:8.0

私人MCU排名:③

观后简评:

①更适合粉丝观看;

④动作戏量极大,但惊艳程度可能不及《美队3》机场大战;

⑤剧本有失衡之处,但整体凝聚感突出;

⑥有几处不错的反类型处理。

【前方大量剧透预警】

【评论区也有大量剧透】

【评论区也有一些关于影片角色的有趣讨论,欢迎加入~】

【最后一次剧透提醒……】

MCU的一众超级英雄或许有着各自不同的身世背景,但在影片中他们具有的最大共同特征或许还是:幽默。各色幽默元素在MCU中一直有颇为广阔的生存空间,而且大多与剧情中人物关系的推进相得益彰。然而,在《复联3》中,我却实在觉得那些插入在“无限战争”中的笑料起到了负效果。

其中最重要的原因大概是,这个故事背后实在是幽伏着太多恐惧与绝望。在超级英雄们一步步被逼到最后犄角的过程中,我们目睹他们的光芒逐渐消逝。他们没有曾经那么多看似曲折实则自由无损的道路,反而愈发像平日生活中的我们,不得不付出代价,别无选择。

平 凡 : 英 雄 不 能 承 受 之 重

内战的创伤毫无疑问是巨大的。复仇者们各自分散,在漫长的恢复中尝试寻找平静的生活。Tony与Pepper准备步入婚姻,红女巫与幻视二人出走断了音讯,奇异博士纠结日常饮食荤素,而本集加入的市井闲人打闹小团体银河护卫队更是优哉游哉。

我们在之前太多清甜的漫威童话中看到过太多类似的场景——一部分在开头,而更多在结尾。超级英雄的主角光环会成为爱情、友情或是亲情的阻碍,但最终总能排除万难重新回归完满之中。他们看似拥有凡人的七情六欲,然而实际上最终获得“平凡”、“正常”生活终究是拥有超能力前提下的必然。

换言之,他们的“平凡”呈现出极为明显的虚构色彩,观众产生的“真实感”很大程度上来自于对虚构逻辑的完全服从以及自身情感的诉求。而主角本身,并不能真的承担观众以为的“平凡”与“真实”——这几乎是超能力的原罪所在。

因而,当《复联3》中,我们看到——他们的计策接连退败,他们的超能力渐次失效,以及更为残忍的:发挥超能力依然无力挽回——之时,另一种观看的逻辑生效了。

一方面,英雄无法寻找到以往岁月静好的“平凡”;另一方面,他们所堕入的“无限战争”,正是常人困阻重重的“平凡”生活的另一重投射。前者是凡人所渴望的,后者是凡人所面对的。而前者的欲望又在不断地推动后者走向深渊,仿佛一种自毁的程序一般,让后者不断地侵蚀前者。此时,或许更多观众会被迫思索:这两种“平凡”,何以存在庞大的鸿沟,而后者永远压迫前者?

Thor在机舱中对Rocket讲述家族遭遇段落仿佛成为了观众观看超级英雄电影这一过程的写照。贵为神明的Thor在黯淡的光线下,平静地絮说关于父亲、母亲、姐姐、弟弟的一切悲剧,嗓音沙哑。而常年放浪刚成为英雄不久的Rocket沉重地聆听这一切,最终被Thor的坚决所打动——那大概正是他放弃苟且退避而愿意直接抗争的一刻。

想象中完美的“平凡”终究会剥落。当超级英雄成为常人,常人压抑的生存、病痛、衰老是“平凡”,而危机四伏的“无限战争”更是他们的“平凡”。抗争绝非轻而易举,革命终有牺牲代价。这两种“平凡”,构成了真正属于常人的生死疲劳,如此绝望,却更有力量。

交 易 : 生 命 与 爱 的 法 则

《复联3》具有MCU前所未有的庞杂叙事结构,每条线索希望破灭的过程中,都贯彻了一个极为简单却又残酷的法则:交易。这是一种超级英雄在走向“平凡”后又一道不得不面对的现实困境。先前所有奉送而来如有神助的胜利都不复存在,没有割舍便没有存留——而一切最终还处于更庞大的交易之中。

影片的第一场戏便是两段生命的交易。海姆达尔用尽最后的神力送走浩克,而Loki试图刺杀灭霸成为祭品,换来了Thor的最后一息——而空间原石被盗走。另外的几条线索中,同样能看到生命与原石的交换,但略有不同。

Gamora本已下定决心愿意为了保护灵魂原石的秘密牺牲自己。然而当灭霸以Nebula(星云)的生命相威胁时,她为了妹妹——是父亲灭霸仅仅当做“零件”的妹妹,选择了泄密;红女巫在最后时刻无奈选择摧毁幻视头上的宝石,一面做最后的困兽之斗,另一面也有可能是对幻视的思想系统还有可能继续存在的期望。她们内心暗含的选择是:这一切依然会有希望。

而奇异博士的交换似乎更为意味深长。在大战开始之前,他便已经预见到十几万种可能的未来,而成功的只有一种。他在Stark即将被灭霸残杀之前奉送了时间原石,说:“这才是最后的阶段”。看完全片才能发觉这个段落的微妙之处——

这到底是他对命运一切尽失的顺从,还是一切依然处于那幸运的轨迹之中的笃定?

起码在这一部中,编剧选择了前者。因而相比前两者,博士的选择似乎渲染了更浓烈而悲怆的色彩:他在时间的环中已预见了一切结局。

而最终,灭霸集齐了无限原石。无论复仇者还是凡人,都一半湮灭为尘土。一半的生命注入了无限的绝望,而死亡中是否含有希望生者已无法检阅。爱与生命皆沦为虚妄,一切都陷入了生与死庞大的交易棋局中——而灭霸成为了“平衡”的缔造者。

统 治 : 神 明 的 轮 回 更 替 ?

灭霸堪称MCU历史最丰满的反派形象,而与此前最大的不同在于——他是一个试图以自己的方式承担“拯救世界”责任之人:消灭一半的人以维系平衡。纵观全片,他强大的力量使他在复仇者面前成为不可抗拒的“交易”与“平衡”法则执行者,甚至成为一个抽象的法则符号。

然而,影片又多点着力展现灭霸自身的经历以使其形象立体化。对待自己的人生时,他同样坚决服从自己制定的法则。影片用颇多笔墨描绘了他与Gamora的际遇以及他对Gamora几乎没来由的爱怜与残酷的命令。在他将Gamora砸向灵魂原石的深渊前,观众或许很难完全相信如此的恶魔内心会有何等复杂的情感思绪。他对Gamora的爱在我们看来是如此畸形而极具压迫性,在Gamora本人看来更是如此——然而,灵魂原石却认可了他的这种情感。到影片的最后时刻,当一半的人口已灰飞烟灭,他的脑海中依然残余着关于Gamora的记忆。这显然是一种超乎人类经验想象的“爱”的体认。

因此,我们或许难以将灭霸与以往倾心追逐权力与利益的暴政者完全划上等号。影片最后他枯坐于草房中的镜头依然在反复提醒我们他心中有多少磅礴的苍凉。

那些屠杀仅仅是欲望的宣泄吗?还是另一种畸形的悲悯?
他的统治到底意味着什么?是以爱之名的极权,还是他自认为的高瞻远瞩?

通过灭霸这一人物的塑造,影片完成了又一轮的“神明”更替。在《内战》中,超级英雄的地位与自由便受到了前所未有的挑战,而在《复联3》中,他们的集合已被完全撬动。灭霸重归了那宇宙间最淡漠的法则,建立新的统治秩序,成为了复仇者口中永远不可能成为的“神”。像是与《内战》中对超级英雄地位的质疑隐隐呼应,它成为了复仇者挥之不去的惩罚与诅咒。

我们不愿意也无法看穿这一切的结局,我们只在无限战争中感受到一切尽失的绝望。英雄们光芒渐逝,沉入MCU历史最黑暗的时刻,抗争或是牺牲都不得已归于尘土。

又或许,这翻覆天地的庞大法则也将孕育出新的力量。

废话,漫威不复活这些人还拍个屁啊?

恳请您俩快回来!!!!

查看更多回应(79)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列