佛系、下饭、零冲突,一部拍出亿万中国人梦想的综艺

爱做饭的饭饭酱
2018-04-26 09:38:59

大概是我近两年最喜欢的综艺了

堪比小时候对《快乐大本营》的喜爱

......

1/ 去年看完第一季,就开始期待第二季,原来真人秀节目不撕逼、不起冲突、不刻意找梗、不傍大咖、不走真人秀的套路.....也可以很好看。

虽然这节目被骂抄袭(据说是韩国的《三时三餐》),中国很多档综艺,都有韩国的影子,不知道是直接抄袭的还是买了版权,作为不明真相的吃瓜群众,我只关心节目好不好看,至于版权问题,是节目组自己的事,由他们去解决不好吗?

大概是我近两年最喜欢的综艺了

堪比小时候对《快乐大本营》的喜爱

......

抛开它对韩综的模仿,我依然认为这是一档本土化很成功的真人秀,它代表了中国大部分人的美好向往,倡导健康自然的生活观,有中国人喜欢的一团和气、脉脉温情以及闲适安逸。

与其硬抓着抄袭不放,指着中国电视人的鼻子说中国真是样样不如人,倒不如放下戾气,安心借这几个明星,体验一把向往的生活,我这态度可能有害,不过开心就好,无所谓啦。

我们在一起,就是向往的生活

2/ 一间房子,一些农作物和鸡鸭羊,黄磊、何炅、henry,现在加了个彭彭,四个人两条狗,在日出日落中进行一日三餐,接待客人,听起来是有点无聊。

据说第一季第一期来访的客人,宋丹丹来体验过一次后,苦口婆心“劝导”节目组:“综艺不能这么玩的,太无聊了。”后来的大张伟和谢依霖也忍不住问:“导演你让我们干点什么吧,不然这不白收通告费了吗?”

其实导演要拍的就是“过日子”,让嘉宾们自己发生故事,通过不同性格的客人,带来不同人家庭氛围,一切都是真实自然的过程。

3/ 显然,《向往的生活》不是向往的农村生活,而是小清新视角,磨皮加滤镜后的田园生活。它营造的是一个梦境,在现实重重压力的逼迫下,得以寄托的一个梦。

我需要一块地,偏远一点,可以想做什么就做什么。确切地说。我想要一个为朋友们准备的户外场所,在那里人们可以不用牵挂工作,而是需要彼此紧密协作,磨练新手艺。

—— 《木屋之色》

第二季的先导片里,何炅念的这段话把我迷住了。

一个知乎网友说“中国人骨子里的田园梦是不耕而收,不筑而居,即国人乐于亲近一个不用动手的田园美景。”

我觉得比起不劳而获,我们更乐意看的是劳动付出与物质回报的正向循环,因合作而变得密切的邻里,目的单纯的人际往来,简单、直接、没有刻意复杂。

4/ 城市生活恰恰相反,为了追求世俗的财富、权力、地位,放弃自我、家庭和健康,表面上我们为工作的付出换来了成功,换来了旁人的艳羡,背后巨大的损失却只有自己清楚,有时恐怕连自己都不清楚,沉浸在光环里的人,最容易迷失。

现实生活中,不乏因熬夜加班而猝死的例子,也不乏重视事业忽略家庭,而导致婚姻破裂的例子......

在城市里的合作、人际关系,往往牵扯到利益,越联系密切,越容易产生摩擦,而激发出矛盾。“复杂”是人们厌恶城市的原因之一,你和我不再是人与人的原始关系,钱、欲望、等级、圈层等等,之间有着太多隔阂与纠葛。

普通市民和国家领导,写字楼的上班族和街边摊贩,暴发户和落魄艺术家...之间不可能有平等对话,我们会自觉带上身份属性去看待对方,用“胆怯”或“鄙夷”的目光打量对方。

5/ 我们所向往的,正是抛弃了这些假惺惺和自以为是,一个干净无杂质的灵魂栖所。

“舍弃了表面的激烈竞争,《向往的生活2》用中国人最看重的人情味来奠定了节目的情感底色,用一种积极的态度,激发人们思考生活本身。

也许一档节目的力量是有限的,但能给在城市角落忙碌的人们感受到一丝生活的慰藉,重燃观众对生活的热情,唤醒大众对美好生活的向往,便是节目走向成功的开始。”

节目组这段话

已经很好地诠释了《向往的生活》。。

文/ 原创 图/ @向往的生活

也许我们的生活可以轻松一点,可以不背负那么多梦想,可以更加平和快乐,可以关爱自己胜过关心他人,可以想吃就吃,想爱就爱,想放弃就放弃......

但是,想过上向往的生活,也不能光看着综艺YY吧,有了愿景,是要用力去实现的。况且,我所想要的平静,是经历风浪后的平静,不是像死水从头静到尾。

按自己意愿过向往生活的人,都是棒棒哒!!

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列