十三宗命案各个评之《绑架》

来不及回味
2018-04-26 09:26:53

小时候看这部剧一直没看完,所以长大了看全的时候,看到这个单元,我当时已经工作了,那天是凌晨,我从前一晚的醉酒中醒来,胃里难受,头也很疼,一个人在工作单位的宿舍里,睡不着百无聊赖的时候打开电视,看到电视上在播,看完之后,心里有些庆幸,我不曾碰到过这样的事情,如果我身边认识一个鹰子这样的人,我也寝食难安。张立老师表演出来的那种狠劲实在是很瘆人,这一点在《征服》里他扮演大鹏的时候也有感觉,有一个剧情是韩跃平进入刘华强的房间时开门的是大鹏,韩跃平看到大鹏时,不由得怔了一下,眼神里有些许胆怯,也许导演就是要表现出小混混和亡命徒的气质差异。

故事的情节并不复杂,在北京开出租车的周国强曾经进过监狱,出来后改过自新,一边开出租一边倒腾摩托车挣钱,他有一个幸福的家庭,妻子爱他,而且怀孕了。一切看起来都很好,可是一笔债务纠纷最终毁了这一切。石家庄的一个商人赵福泰欠了他三十八万货款,他反复催要,动用了自己姐姐的一些关系,只要回十九万,眼看妻子要生孩子,倍感压力同时也有些气不过的他再次去要账,面对的依然是赵福泰理直气壮的赖账,如果用现在的网上段子来说,赵福泰的台词一定是,我凭本事赖得账,凭什么要还?看到这里突然想起《刑警本色》里李幼斌扮演的反派周诗万的一句台词,当有人问他为什么要用暴力手段涉黑手法处理公司业务纠纷时,他说,江州市每天都有许多家公司被三角债挤垮,我不想成为下一家。(具体的台词我记不清了,也没有回看,请见谅,原台词里周诗万说出了被三角债挤垮 的公司的确切数字)。九十年代商品经济大潮中,很多人忙着下海赚钱,由于那时很多规范的不健全(当然现在债务纠纷问题依然到处都是),钻空子赖账的人很多,我一个朋友跟我说,他认识的一个本地大老板就是靠着到处赖账赊账起的家。

周国强在盛怒之下决定绑架赵福泰来要回自己的钱。他找到了自己的发小于辉,于辉介绍了也是刑满释放人员鹰子。周国强带着两个人从北京前往石家庄,一路上忐忑不安。到达石家庄后,没想到赵福泰到外地做生意不在,周国强要走,鹰子瞪着眼睛不让,说自己不能白来。万般无奈周国强到另一家欠自己钱的公司,但老板也不在,丧心病狂的鹰子用铁锤打倒了唯一在公司的职员,又补上几刀,接着去到处找钱。周国强和于辉被吓坏了,可鹰子的凶狠以及自己脱不了的干系让他们已经没有退路。回到北京后鹰子先是住在于辉家,后来强行入住周国强家,没几天鹰子就对周国强说要一起参与群殴挣钱,同时要杀掉胆小的于辉,以防他泄露杀人的秘密。接近崩溃的周国强在开车前去的路上故意撞上警车,鹰子趁乱逃跑,摆脱了鹰子的阴影的他和于辉面对的是法律的严惩。在后面真人采访中,周国强的原型告诉记者,老婆做了流产和他离婚了,家破人亡。

看这个故事有一种开着车慢慢失控的感觉,周国强慢慢失去了对事情的控制,他一再嘱咐不能伤人,可鹰子不耐烦的回应早就预示了一切无法像他想象的一样。就像年少时血气方刚跟着人家出去打架,拿着棍子刀子想象着自己是英雄,觉得一切会像电影里那样场面火爆自己所向披靡。可事实是一旦打起来什么都不可控,电影里挨了打的人仿佛怎么也打不死,可现实里火爆的斗殴不是死就是重伤,赢的人等待法律的严惩,输的人进医院或者太平间。都说文官好战,武将反而爱好和平,就是这个道理,不去经历生活中的那些残酷,你永远都觉得事情很简单。开始觉得周国强的发小是个猪队友,胆子小,办事还不靠谱,找来的鹰子是这么一个心黑手很的人都不了解。可是再一想,从周国强决定用绑架的方法来要账的时候,结局已经注定了,那么多社会人都想着漂白,就是因为遵纪守法吃上的饭才是平安的,你一个小小的老百姓想着违法解决问题,那不是自寻死路嘛。十九万块钱没拿到,就算拿到了,家破人亡值吗?

希望每个人在盛怒之后都能冷静下来,怒发冲冠凭阑处,那是岳王爷打金兵,他要是不当元帅上街打死人照样得充军刺字发配。

命案十三宗的更多剧评

推荐命案十三宗的豆列