湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》:幻化为气 凝固成型

半碗馄饨
2018-04-26 09:23:02

导演: 亚历克斯·嘉兰

主演: 娜塔莉·波特曼 / 詹妮弗·杰森·李 / 吉娜·罗德里格兹

其实到最后也没弄清楚究竟是什么样的生命体来到了人间,就像那个全副武装的盘问者似的,观众也不禁要问有什么企图和什么目的,但影片给出的答案就从娜塔莉·波特曼口中得知了一个“不知道”,或许正是这个不知道,让影片更是披上了一层神秘的面纱,有人说这个开放式的结局引人遐想,也有人觉得故弄玄虚,显然我是后者。

我没有看过原则,甚至对科幻小说和电影的兴趣不大,所以《湮灭》给我一种颇没有什么科技感的观感,整部电影看起来更像是惊悚片,偶尔还出现以下变异的巨兽,还以为走错了影厅看成了《狂暴巨兽》。影片在剧情的推进上非常慢,而且导演从电影一开始就来了个面对苍茫宇宙的抒情,还用慢镜头炸了灯塔。这种设定似乎并没有对于电影本身有什么显而易见的作用,反而是在情节上的拖沓严重影响了影片的质量,甚至在琐事与对话的场景中也没能就人物塑造得更加丰满,主角从头至尾都一种状态,而配角的作用就是各种以死来祭奠主角的重生,在严重的平庸之下埋藏着却又是不甘于平庸的野心。

所以,我们看到的闪回是夫妻日常的蛛丝马迹和出轨还有

导演: 亚历克斯·嘉兰

所以,我们看到的闪回是夫妻日常的蛛丝马迹和出轨还有丈夫的杀戮、挣扎、毁灭,似乎传达出了一种更为深刻并发人深省的内涵,其实却无人关心,观众其实一直都着急知道究竟是如何,其实说白了就是很多观众并不想做莉娜反而更想做文崔斯医生,当然不是为了作死,只是想看看里面究竟什么样子、到底有什么东西,而不是陪着莉娜找他那个长得奇怪的丈夫。

本片故弄玄虚的成分大于真正的科幻概念,最近的科幻电影大多走向了神秘的方向,而在概念上并没有更多的创新与尝试,当然如《降临》等也非常不错,但这种尝试要小心翼翼,也并非轻而易举,那种无需大场面大背景的科幻,看似以小博大以柔克刚,其实有时非常虚弱,就像本片的结尾处,当文崔斯医生幻化为气再凝固成型时,我想起了中学地理的大气环流,总觉得这现象挺自然没有什么超神的,复制人似乎、反正、大概也没什么特别,他们还是人,只是变得有些木讷,难道复制人就是外星人的“战士”还是只是无意义的一种自我复制的形式?导演开放了这个结局,并没有让整部电影更加的意味深长。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列