一天 一天 7.8分

Maybe,There Will Be One Day

花花2.2
2018-04-26 09:18:11

这部电影,看了两次。第一次为安妮海瑟薇,当时看完她主演的《成为简奥斯汀》,很喜欢,所以找她的电影来看。得到的体验却是两个让人无法理解的角色,和并不那么讨好的情节。

第二次,是为自己。为情所困的某天,突然想起了这部电影,也突然理解了两位主人公之间的爱情。于是我得到结论,这是一部有虐恋经历的人才能懂得电影。

对爱情的解读有很多种,甚至没人能说清楚“什么是爱情”。对这部电影的解读也有很多种,有人说,这是一个兜兜转转终于发现真爱的故事;也有人说,这不过是一个备胎转正的故事。在我看来,这是爱情的一种呈现方式:没到对的时间,我不知道我有多爱你。

男女主的人生,其实一直是两条线,只在每年7月15日这天,会有相遇。女主在情场上不得意,人生却一直是在走上坡路的。她和很多为情所困的女孩(比如当时观影的我)不同。她就那么甘心地待在“好朋友”的位置,同时也没有深陷其中而毁了自己。他坚持追求她的梦想,从其貌不扬的餐厅服务员变成了优雅美丽的女作家。男主却恰恰相反,原有如鱼得水的生活,变得纸醉金迷,到最后完全可以用“潦倒”来形容。

母亲的离世,让他和父亲之间充斥着矛盾。妻子的背叛,让他失去了最后的稻草,他只有艾玛。而此时的艾玛是当红女作家,有很优秀的交往对象。当男主来投奔她的时候,她依然选择,不顾一切奔向他。是因为艾玛变得好了,男主才回心转意吗?不是的,我觉得即使当时的她还是原来的模样,他们还是会相互鼓励地在一起。当然,也有种说法,说艾玛是备胎心理,男主根本就不如她那个音乐家男朋友。可有种感情就是“说不出他哪里好,可就是谁都替代不了”。艾玛,注定不是一个用现实、条件、物质来衡量感情的人,她追求的是感情本身。许多对感情充满理想化期待的姑娘应该能懂,所谓“说不出的好”,其实是两个人在一起时一种契合的快乐。能带来这种默契的人,和优不优秀是没多大关系的。

走过了那么多岁月,还能有在一起的一天,这种感情是难得的,更是足够有力量的。男主是一个容易堕落的人,曾被生活打击得一蹶不振。包括艾玛的离世,又让他的身心回到了深渊。可这份爱,最终还是有力量的,也是因为艾玛,他真正地成熟和振作起来。

可能世间的感情或婚姻,并不都如人愿,并不都美好。可至少。要有一次,用真心去爱一个人。那么,maybe, there will be a wonderful day.

一生至少该有一次,

为了某个人而忘了自己,

不求有结果,

不求同行,

不求曾经拥有,

甚至不求你爱我,

只求在我最美的年华里,

遇到你。

——徐志摩《忘了自己》