不能因为老了就被抛弃,也不是因为是狗,可以肆意丢弃

彳亍
2018-04-26 09:00:54

不知道是我泪点低还是怎么样,只要看到这种动物和人之间的电影,无论是《忠犬八公》还是《一条狗的使命》,还是这部电影。看的时候根本就控制不了自己的眼泪,我想可能动物对人的感情更加纯粹一点吧。

这部电影是堺雅人和中山美纪主演的,两位都是我很喜欢的日本演员。第一次知道堺雅人是李狗嗨中的那个嘴炮技能满分,同时三观又超正的古美门,堺雅人绝对是把古美门这个角色演活了,后来又去看《半泽直树》,半泽直树中的他简直气场全开,亦正亦邪。接着就是这部电影了,在这部电影中,堺雅人给我的感觉就是温柔,对生活温柔,对自己的孩子温柔,对世界温柔,对动物温柔。最后结尾的时候哭戏真的很触动人心。

其实无论是日剧还是日本电影都不是单纯的在讲故事,而是从故事中挖掘一些人性。电影中的这只狗,本是在一个农户家受尽宠爱,但是由于主人去世,这条狗不得不变成一个流浪狗,在流浪的时候受尽了人们的驱逐和欺负,从此封闭了原来对人的感情,开始仇视一切人类。

电影中有一个片段是一条宠物狗被主人遗弃,原因是因为这条狗已经老了,他们觉得它太麻烦。所以就决定把它送到保健所丢掉,男二想起了自己住在养老院里的奶奶,在自己年少的时候,对自己说想要回家,想要家人。这其实也在影射一些日本的问题。日本的老龄化相对于我国来说要严重的多,在日本,由于老人数量太多,国家税收投入在养老机构的比重太大,财政不堪重负。所以日本老人非自然死亡的数量很多,但是并没有人去寻找真正的原因,政府对这种事情也是睁一只眼闭一只眼,我们对于老人的关注度似乎太少,其实人在衰老的时候,心理落差是很大的,尤其是对于一些要强的人来说,自己一辈子争强好胜习惯了,可是到老的时候做很多事情还要依靠别人,那种无力感只有衰老的人才知道。

现在很多人都喜欢养宠物,可是能够从一而终的又有几个,有的只是图个新鲜而已,养狗,就要保护它,要养一辈子。因为狗很认主人的,而且很忠心,动物没有人那么多的心眼。

尊重每一个生命,就像电影中表现的那样。女儿烤串吃不完,爸爸对她说:牛是牺牲了自己来满足人类。敬畏生命,怀有感恩之心,就像日本人吃饭之前都会双手合十,说一句我开动了一样。也是对食物的一种尊重。

最后电影剪辑的节奏真的是超棒,狗狗也很聪明,老人的脸出现的时候,真的是泪奔了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

向日葵与幼犬的7天的更多影评

推荐向日葵与幼犬的7天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端