女巫 女巫 6.8分

信仰并不会带你远离恐惧,宗教反而让魔鬼更具威力

远方
2018-04-26 看过

片名/女巫

导演: 罗伯特·艾格斯

编剧: 罗伯特·艾格斯

主演: 安雅·泰勒-乔伊 / 拉尔夫·尹爱森 / 凯特·迪基 / 哈维·斯克林肖 / 艾丽·格兰杰 / 卢卡斯·道森 / 朱利安·瑞钦斯 / 芭丝谢芭·加内特 / 莎拉·史蒂文森 / 瓦哈卜·乔杜里

类型: 剧情 / 恐怖

官方网站: a24films.com/films/witch

制片国家/地区: 美国 / 英国 / 加拿大 / 巴西

语言: 英语

上映日期: 2015-10-12(伦敦电影节) / 2016-02-19(美国)

片长: 92分钟

又名: The Witch / The VVitch

IMDb链接: tt4263482

剧情简介:

故事发生在16世纪30年代的新英格兰,由于无法苟同教会的做法,虔诚的清教徒威廉(拉尔夫·尹爱森 Ralph Ineson 饰)遭到种植园的驱逐,被迫带着妻子凯瑟琳(凯特·迪基 Kate Dickie 饰)和一众儿女远迁来到一处荒芜所在。他们白手起家,历经艰辛,而尚在襁褓中的儿子意外失踪则令一家人的心头蒙上挥之不去的阴影。天气恶劣,作物歉收,夫妻二人的关系陷入紧张,凯瑟琳心念下落不明的孩子,精神近于崩溃。在此期间,自感对孩子失踪负有主要责任的长女托马辛(安雅·泰勒-乔伊 Anya Taylor-Joy 饰)心情沉重,此后不久,大弟凯勒布(哈维·斯克林肖 Harvey Scrimshaw 饰)在丛林深处遭遇女巫,心智错乱。

一家人的生活彻底陷入混乱,他们能否在信仰中得到救赎?

|本文一共1265字,你数一数看对不对

信仰就是信仰,坚定的时候,堪称金石,但是如果有了怀疑。那么一切都将会分崩离析。我们所看到的信仰,从来都不会以自己的真实面目示人的。或许只有当厄运临近的时候,才是考验一个教徒真正的时候了。很可惜,少有人真正的经受住考验的。有的只是那些默默坚持着的人们。而一些常将信仰挂在嘴边的人,往往到了自己分崩离析的时候,就会对于这块金石产生彻底的怀疑。因为死亡临近的时候,留给你思考的时间是非常的有限的。

片中的这一家则是赤裸裸的讽刺了。没有谁会比他们更加依赖信仰了。表面上确实是这样的,而实际上我们所看到的是什么呢?一家人为了自己心中的信仰不被湮灭,而遭受到了一系列的厄运。包括被众人赶出了原本;赖以安家的庄园。转而到了一个陌生的地方开始新生活。或许这是一个考验,又或者这样的事情正是由于自己所信仰的真神为了磨砺自己而采取的行动。这一切真的就是这么发生了。

当他们来到了这个陌生的地方以后,一起都是需要重新开始的。而这样子开始则是非常的艰难的。父亲很快就已经意识到了现在的处境。因为自己所做的一切都是没有成功。种植粮食以失败告终,而狩猎的时候则是干脆让自己受伤了。这一切的厄运开始的时候,伴随着自己的小儿子失踪。往往失孤之后,人的心情就会异常的低落的。父亲原本想着可以用一种方法走出低谷,去没想到因此而招致了更多的麻烦。

总要有一个人为此而付出代价的。很明显大女儿则是这样的一个悲伤的候选人。而且也是唯一的候选人。魔鬼选择了这个充满悲剧色彩的人下手,因而在接下来的所有的事情中,大女儿便背负上了各种各样的厄运。

小儿子的失踪被认为是她的所作所为,而父亲所做的一切也将母亲心中的怒火引燃到了大女儿的身上。这还不算,当自己唯一喜爱的二儿子也遭遇到了女巫的时候,母亲和父亲开始崩溃了。这样的事情接二连三的发生的时候,任何人对于自己的信仰也就产生了怀疑。当父亲和母亲的愤怒到达了极致的时候,一切就都失控了。

父亲错误的估计了形势,然后终究酿成了大错。而母亲则是因为爱子心切,以至于让自己也陷进去了魔鬼的彀中。这样的结局正是魔鬼所希望看到的。一家人这个时候正在接受着最严苛的考验。而这个考验最终也会决定他们的信仰是否是真实的。很明显他们最后失败了。

因此这个失败也间接导致了最后的最后他们并没有像之前那样坚定的离开。以至于到了死亡的时刻,心中依然没有意识到自己的信仰早已经灰飞烟灭了。

当怀疑开始的时候,信仰就已经开始有了裂缝了。这个裂缝只会越来越大。而抹平这个裂缝则是非常的困难,然而让这个裂缝变得越来越大则是非常的简单。当我们坚持的时候,我们总是会看到各种各样的诱惑,而当我们开始堕落的时候,却发现自己距离理智很远。就是这个道理。我们口口声声所说的自己可以以死捍卫的信仰,原来是那么的不堪一击。

片中的那些宗教元素,比如说兔子、苹果、黑山羊、乌鸦等就不做一一解读了。我们可以理解这是存在一些巫术的东西,但是那些女巫以及最后大女儿和撒旦做了交易种种场景。其实也是可以看作是因为失去了心中的信念,而导致自己在最后的时刻分崩离析。当你开始怀疑的时候,上帝也不会带你脱离。

女巫的更多影评

推荐女巫的豆列