头号玩家 头号玩家 8.7分

你看见的我是蓝色的

本来老六
2018-04-26 看过

两个世界里都有你才是好的。

文/本来老六

《头号玩家》就是过于喧嚣的孤独。当大家就像超报小麦亩产量那样宣布:我又发现了一个新梗。那些【手办】就像洪水肆虐那样呼啸而过,有一个清晨在这个电影里无前无后。

一个女孩看着那个人,秀发垂落。触目惊心的胎记在她的额头若隐若现,世界需要被拯救,钥匙需要被追寻,但此刻才是生死攸关:他看着她,一言不发。

游戏的妙处是可以随意修改形象,小孩可以变成彪形大汉,姑娘可以是大块肉糙汉。女孩可以一头利落短发,额头光滑如镜。然后我们会号称:你爱的不是我。你看见生活中(真实的)我会离开我。

那么,什么是真实的我。

《绿洲》号称现实才是重要的,要从虚幻的世界回到现实。现实里你才能享受美食,现实里的亲吻才能让你流连忘返。

你们有没有听过一个故事,一个小女孩烧光了手中所有的火柴。在清晨于灰烬中死去。嘴角还有微笑。

火柴会说:我很开心你能从我的尸骸里看到你想要的东西。我希望再胖一点,那样你就可以看得久一点。因为是你把我唤醒的,哪怕你的目的是为了让我毁灭。哪怕,你从来没有意识到还有一个我存在过。

网络就是火柴,令人目盲之五色,令人耳聋之五音不过就是灰烬。我们对灰烬如获至宝,我们意识到火柴需要更粗更长。因为我们最渴望灰烬,越久越好。

我们忘记了没有世界,就没有灰烬。

那个从毛衣露出的一截肩膀,那个斑斓如虫的胎记,无不令人怦然心动,这些如常的东西要美过虚拟世界所有的姹紫嫣红。

躲入网络不过就是划亮火柴。

清晨还是被惊醒了。少男少女开始谈下一步的工作:情节需要继续推进,世界正岌岌可危。我要在富可敌国之后吻你,现在吻你的话。

编剧会不答应。

究竟是现实好,还是虚拟好。中间隔着一把火柴。不过就是一把更烫更持久的火柴。

两个世界里都有你才是好的。

我可以是火柴,我可以是灰烬。只要那样可以吻到你,越久越好。

看着你脸上不完美的地方,那是蓝色的,那才是你最美的。

这个电影有两百个三百个梗都和我无关。我看着那一小段肩膀,看着你屏住呼吸等我盯着你的胎记看。

看呆了。

— END—