游园惊梦 游园惊梦 7.5分

一个有剧透的影评

只为了一篇影评
2018-04-26 06:31:11

很早就看过这部影片,才发现记忆永远都会流逝,只有笔下的文字才能永远记录这些故事。

我相信每个影评的记录都是片面的,毕竟每一帧的故事又岂能是三言两语就说清的,所以我也是以一个片面的角度记录着这个故事。

故事开头是昆曲的经典片段,随后给我们一个新旧社会交替时期没落封建贵族家庭的特写,奢华而又颓废,又恰恰是与本片两位主角难舍难分的特点。

翠花是得月楼有名的歌姬,不知是否从小就生长在这里,但她最“辉煌”的时候无疑是被这里的狂蜂浪蝶拥簇的时候,尽管她并不喜欢这些只想占有她的人。后来被三千大洋娶到荣府做五太太,一入侯门深似海,宠幸过后是无尽的空虚寂寞。她没有什么追求,只想有一个能惦着她、关怀她的人,荣兰和后来出现过几次的二管家都是真正在惦着她的人,可是身困在荣府中思想囚禁在旧社会中的她是颓废的,她躺在床上抽大烟,她想要反抗可又只能在绣花时突然的爆发,她没有机会再去社会,又不甘在荣府中渐渐腐败。不知是不是因为调戏了来府上唱戏的武生,翠花终于能离开荣府,她没有回到得月楼而是直接来找荣兰,荣兰也欣然邀请翠花母女与自己同住。

荣兰出身在这个没落贵族中同时又接受了新式教育,她有一颗想

荣兰出身在这个没落贵族中同时又接受了新式教育,她有一颗想为社会做贡献的心却又同时想沉浸在贵族奢华又颓废的环境里,她在影片前半段都以各式男装出现,而在教师这个身份中却又显现出女教师独具的风采,不知是不是更喜欢男性化的自己抑或是自身定义为新时代的女性,她自始至终都没有以旧时代女性的身份出现过,翠花的出现使得她对于自己想沉浸在奢华颓废的环境中得到了满足,她毫无疑问是迷恋着翠花的,后来出现的邢志刚则直接激发了她作为女性的欲,这也是她无法从翠花那里得到的,而且邢志刚所处的环境又恰好把她从旧贵族的奢华颓废中拉出来,她有些迷失在这突如其来的欲望中。

翠花对二管家的情还未萌芽就因为他要参军便戛然而止了,而在后面翠花收到二管家的日记后才恍然大悟对方对自己的情,同时又看到荣兰与邢志刚欢声笑语,突然感觉到这世上没有再惦着自己的人了,这一天她哭了,她再次抽起了烟,荣兰也头一次感受到翠花的难过,她也哭了(当然感觉是导演有意剪辑到一起的)。对荣兰来说,邢志刚打破了荣兰在教书育人想为国家做贡献和纸醉金迷而颓废的生活的平衡,可是他是会离开的,而荣兰还是爱着翠花的,他终将只能是荣兰生命中的过客,最后荣兰和翠花两人继续他们平凡的生活,影片结尾以两人共同回忆过往的美好生活,曾经共舞昆曲的画面结束,恰似一场梦。

影片中我们可以看到在翠花搬进荣兰家后她没有再抽过烟(伤心那次除外),荣兰也没再以男装出现过,没有再去花天酒地,这足以说明两人都从对方那得到了某种精神需求,虽然这种暧昧从始至终都没有变成爱恋或肉欲,但这种美好的情愫却恰好在影片中发酵,在看客心中升华。

“我早就想劝你别吸烟,可是烟雾中的你又是那么的美,叫我怎么劝得下口呢”

满分给情怀

游园惊梦的更多影评