没有春天

夏文微
2018-04-26 06:29:26

反抗的人死了、疯了,遵从威权的人却还活着。

想到张爱玲的金锁记,沉沦到这个体制之内便沦为体制的工具,从被残害的对象,变为隐性的施暴者。颂莲最后的反抗比七巧动人,可也注定是个悲剧。七巧是臣服,是融为畸形体制的一部分,残害下一代的同时让它一代代延续下去。颂莲是醒悟,但醒悟之后依然逃避不了无形中对他人的暴行,逃避不了女人作为威权之下无法挣脱牢笼的命运。最后她们依旧是殊途同归。

在两性关系中,女性不过是取悦男性的存在,不能有违逆规则与权威;只有得到男权的青睐,才能够拥有社会地位,点灯、锤脚,便是欲望的象征。颂莲逐渐渴望点灯和锤脚,被电影中从未露出正脸的老爷所驯服。而三太太的真实与反抗,在清晨无所顾忌地唱戏,无所顾忌地与高医生相会,则戳破了这一封建规则最后的遮羞布。

反抗的人死了、疯了,遵从威权的人却还活着。

电影的音乐和色彩运用非常精妙。作为一部一九九一年的作品,我觉得非常的优秀。阴暗的色调中灯笼的鲜红让人不安,从夏到秋到冬,颂莲的衣着从白、到红、到蓝,象征着从纯净到沾染欲望,从欲望掠夺人性到封灯后绝望看破的心理转变。巩俐老师的表演真的很棒,无论是最初单纯女性的倔强,参与争斗时的心狠,被欲望蒙蔽、着猩红衣物时的疯狂,还是看到三太太的情事因为自己醉酒说错话被揭发后的无助,疯狂地院中彷徨时的心死,都入木三分。气质的转换每一种都掌控得非常到位。 从主题来说,的确比甄嬛传强了太多,表达的内容类似,却更加极致而准确。梅姗让我想到了眉庄,同为倔强的反抗者,同样拥有悲剧的结局,却抓住了大多数观众的心。甄嬛却是让人失望的,从某种层面讲,她变为了二太太式的规则的利用者与遵循者。从这个角度讲,她更像七巧,成为了体制荼毒下的一个新产品。虽然没有七巧那样对儿女做绝,她的真心也早已经在不断的斗争中死亡在宫殿里了。颂莲则是彷徨的,她最后的疯狂是一种彻悟,是不甘,却也是无力改变的无奈,她为梅姗点灯,放戏曲纪念,但这大院之中最终也只剩下了她一个人,唯一的另一个人还是间接被她所害死的。

陈家的大院里没有春天,只有下一个仲夏新的太太,因为这些女性们的春天都早已死去了。

mark一句:想去取景地乔家大院玩耍:)

大红灯笼高高挂的更多影评

推荐大红灯笼高高挂的豆列