“你被这样对待,是有理由滴~”- 碎碎念下 这剧里的 甄美人 与 曹丕

你的智商是硬伤
2018-04-26 05:40:06

说实话,这剧我看,一半都是冲着甄美人去的~张芷溪 果然适合古装。

先说点懂的人都觉得的废话:这剧就是个小说剧,不要以为和历史有啥的关系,所以我也就以此剧念叨下~

重点:这剧里 曹丕不爱甄宓!曹丕不爱甄宓!曹丕不爱甄宓!~

至于 甄宓 爱不爱 曹丕,其实,也是不爱的~

只不过,她对 曹丕 是 “想” 爱的。

可惜,这些可能都被 两人 的相互 不理解 给堵死了。

不过,我一直觉得曹丕对甄宓的态度,并不难理解,剧中塑造的甄宓,设身处地的想,很难让人爱~

剧里 曹丕 和 甄宓 第一次相见,就是一个胜利者与一个被夫抛弃的被掠夺者(就是战利品,不是人)的关系,可以认为这时候的两个人都是有 激烈情绪的,可惜这两个激烈的情绪都与爱情无关。

曹丕,刚从厮杀与血泊里走出来的胜利者,情绪应该是激烈的,不理解的去打个小架试试,这种情绪下往往是欲望的放大(血都冲脑子里了),而欲望的放大与爱情没啥关系,不过 李晨 没演出这点,因为剧里要塑造的 曹丕 形象是英明的帝王的形象,从后面他出面制止曹仁纵兵抢掠就能看出。

重点:这剧里 曹丕不爱甄宓!曹丕不爱甄宓!曹丕不爱甄宓!~

至于 甄宓 爱不爱 曹丕,其实,也是不爱的~

只不过,她对 曹丕 是 “想” 爱的。

可惜,这些可能都被 两人 的相互 不理解 给堵死了。

但是不管曹丕第一次见甄宓时有没有胜利者的情绪,剧里都可以看出,他对 甄宓 是没有什么强烈情绪的,这点对比 曹植 那个烂仔 就一目了然。(曹烂仔跟着曹老大一见甄宓就表现得那么喜欢,当天晚上就去献殷勤,这点在剧里倒是被曹老大利用了,所以故意将甄宓给了曹丕,以此逼曹烂仔和曹丕争~)

而 甄宓 第一次见 曹丕,应该是耻辱的,废话,老公跑了,自己的婆婆说要把自己献给别人,所以她想寻死,请问这种情绪下,能产生爱情?谁要觉得能,我给他点赞,毕竟世上智障多点,对我有利~嘿嘿

也就是说,两个人第一次见面完全和一见钟情没半毛钱关系,而且,很重要的一点:曹丕 第一次见 甄宓,是胜利者,是高人一等的姿态,并且 制止了 甄宓 的自杀,某种意义上说,曹丕或许内心认为是他给了 甄宓 一命。这一点在他们成亲那天被点了出来,曹丕调侃甄宓跟了他是委屈她,甄宓直言,娶了自己,其实是委屈了曹丕,曹丕不说话了~

其实,这里曹丕不说话,我倒觉得曹丕倒不是觉得甄宓跟了自己,自己就委屈了,而是心里确实不爽。为什么,因为剧里之前演了,曹老大带着一帮儿子和崔琰吃饭聊天,说要从崔氏里给自己儿子找个老婆,“妻”,这在古代很重要。因为古人是一夫一妻多妾制,“妻”是有几乎对等地位的。所以,贵族娶妻,往往是要找一个有实力的家族做政治资本。剧里也表现了,曹丕当时都要站起来了,他以为他爹要给自己定亲,可惜,这剧里定位的曹老大不是历史上那个喜欢人妻不要命的曹人妻,而是喜欢看自己儿子内斗的变态老子~他为了挑拨曹烂仔和曹丕争,故意给小儿子定亲崔氏,而忽视光棍大儿子。

这才是曹丕不说话的根源,他不是不喜欢甄美人,只是恼火自己老子没有给自己娶崔氏的女人,而崔氏是成为君主帝王的可靠资本。

要看懂曹丕和甄宓之间的感情,就要了解这个剧里曹丕和甄宓的心理(这是废话,要看懂任何和人相关的事情,都要了解当事人的心理,可惜,能做到这点的人都不多,好事情~毕竟,像寡人这么洞悉人性的人是少数~嘿嘿)。

这剧里塑造的 曹丕 是一个一心要当帝王的人,也就是说,对他来说帝王这份理想要高于一切,包括爱情。这点在他把郭照接(诱拐)到自己家时就给郭照明言了,郭照还闹了下小情绪,然后被随便一个亲昵的动作就给留下了,哎,小女生啊~

而剧中塑造的 甄宓 是一个什么样的女人呢。答案:一个有高尚情操,以大局为重的好(傻)女人。很多人都能看懂甄宓数次为曹植求情,是秉公处理,是以大局为重,是不想曹丕兄弟相残。都怪曹丕是个小心眼,被从小不公正待遇,所以各种怨气曲解甄宓,误会甄宓。但,这里很容易被忽略的是,相同的,甄宓压根就没有试图理解过曹丕。看客们是上帝视角,很容易理解曹丕对曹植的不满,这是有理由的,剧里曹老大明摆着更喜欢曹烂仔...呜呼哀哉啊~

而剧里的甄宓,从始至终,也不去了解曹丕的心情,她只是在做自己觉得正确的事情。并且,要求别人也做她认为正确的事情。。。

甄宓从一开始就塑造的是一个烈女,想死,没死成。紧接着就表现了她的高尚情操,见曹老大,求曹老大不要伤百姓。(这和你有毛线关系...)随后,就是嫁给曹丕,于是她就开始了自己正妻的完美诠释...

体贴老公:她去给曹丕送貂裘。

不争宠:刚好碰到曹丕和郭照卿卿我我,她选择了不打扰,曹丕带(诱拐)郭照回家,她也不嫉妒,并且和郭照感情很好。

孝敬长辈:经常去伺候曹丕的娘。

关心亲戚:给曹植缝衣服...

慈爱晚辈:对自己儿子好的愿意去死。

怎么看怎么都是个完美女性,可惜,早有人说过,完美的人,不招爱,招恨...

当然,这些行为都是好的,没什么不对,这不能成为曹丕误会甄宓的理由,但,你能从这些行为里看到 甄宓 对曹丕的爱吗?

这一堆完美女人的行为里,有给曹丕送貂裘是可以看作她爱曹丕的,但是综合她其他的表现,我们有理由认为,她去送貂裘只是她在做自己无数认为是对的一件事情,她只是“想”爱,因为妻子爱丈夫,是对的,所以她去爱。。。(当然剧里还有一些她体贴曹丕的桥段,但是都各种奇葩,她给曹丕煎药,曹丕不想喝,她劝导(强迫)曹丕喝,挺暖的吧,结果第二句就是,子健不是坏人...我去...我说你是故意的吧,你一定是故意的~气不死曹丕你不安心对吧~嘿嘿)

所以说 甄宓 是对的,也是错的,她一直在做社会标准里的正确的事情,却忘了社会准则的正确并不是绝对的,所以她也是错的。

她认为兄弟不该相残是对的,所以经常为曹烂仔求情,但是在剧中曹烂仔确实听从身边人诬陷曹丕,这明显是错的。为错求情,说好听点是宽容,说难听点,那叫徇私...

更何况对于曹烂仔的求情是触动的是曹丕最不能被触动的领域,很多人都认为曹丕对曹植的怨气仅仅是因为自己的不公正待遇,其实,深层原因在于上面说的,成为帝王是曹丕的理想,阻挠这个理想,所有的事情都不能被容忍,而曹植这个烂仔恰恰是最大的拦路虾...

对比一下,郭照被曹丕接(诱拐)回家后告诉郭照要利用她监视司马懿的事情,郭照被震惊了,想走但终究是舍不得。这事要是搁甄宓,那必然是凉了...

所以我一直觉得曹丕对甄宓不好没什么不对,只是中国社会习惯于同情弱者,更何况这个弱者又美又“正确”呢~

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列