还可以更好一点的大招

会花光的金子
2018-04-26 02:42:30

虽然没有那么狂热,但自己也算漫威铁粉了,从钢1到现在一部没落下。所以不夸张的说,复联3是长久以来最期待的一部电影,我相信对很多人都是。因此也许是期待值太高,本片的体验不能说不爽,但确实没打到预期中荡气回肠的震撼感。

之前的漫威电影,我认为最好的是复联1和美队2,一个是爆米花属性的极致,一个是剧情和打斗的完美结合。按照漫威的一贯稳定水准,这憋了十年的大招该是两者风格的融合加放大,但总体来说基调确实是深沉的,不过惨烈程度还不太够。个人觉得最后灭霸开启宝石,灭掉了包括蜘蛛侠、黑豹、冬兵等漫威下一阶段的主力,摆明了续集会复活,这种处理实在不高明,既没有角色牺牲的惨烈,也没有让粉丝接下来去猜测的空间。而真正死透的抖森挂的太早,大家还没进入状态呢,而幻视的死渲染的不错,不过因为戴着宝石,此前估计大伙就猜到他要挂了,所以冲击力也有限。

总体而言,其实导演很了不起,要知道这么多角色出现在一部两小时十几分钟的电影里,戏份安排得合理,多线剧情推进也很流畅,已经是一项很难的任务,何况还要让之前无交集的英雄们合理而迅速地组成同一阵线,都是很考验功力的,说白了,这部漫威的大招已经铺垫的足够了,大家这次就来看痛痛快快的跟灭霸大战一场即可,这部里还苛求人物塑造的,真的没啥意思,何况灭霸这个角色,还真是超出预期塑造得比较丰满。

打斗戏而言,最终瓦坎达大战是漫威目前为止规模最大的战役,但说实话精彩程度不如复联1终极战和美队3的团战,问题可能就在于没有足够突出各个英雄的特点,比如复联1按说寡姐鹰眼是战斗力比较低的,但在最终战的戏份和发挥的作用并不比其他人少,这就是掌控力的体现。复联3的大战,说白了主要是灭霸太bug,一登场各色英雄只有挨个被虐的份,让人看不到赢的希望,之前预告里很燃的美队徒手接灭霸一掌,也不是在一个特别生死存亡的时刻,感染力有,但也有限。动作戏真正出彩的是在灭霸老家钢铁侠奇异博士银护队锁住灭霸的那段,完美体现了团战的设计感,可惜编剧强行给星爵甩了个锅,让他成了猪队友,错失了全片正义方唯一一次有可能取胜的机会。

总之吧,如果只当成漫威又一部新作,那无疑还是非常精彩的,但若当成漫威十年的一个大招,燃和惨烈程度都还没到极致。当然了,毕竟无限战争是上下两集,最高潮的段落肯定还是要留给下部,我也相信,到那个漫威真正第一时期的完结篇,会有核心角色挂掉,目前来看美队和钢铁侠至少要挂一个,我倾向于美队,因此钢铁侠这部里已经有一个差点被终结的瞬间了,包括灭霸那句“我希望他们会记得你”,也在预告里骗了不少人。

看完复联3,没有那种被震撼到走不出影院的感觉,当然全程无尿点还是可以保证的,期待复联4交出一份完美的答卷吧。

查看更多回应(8)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列