浪潮 浪潮 8.7分

当我们看浪潮时,我们看些什么

翡冷翠
2018-04-26 02:09:34

以前电影选修课时候写的—— 《浪潮》是我看过的为数不多的德国电影之一。在这之前,我只看过浪潮的剧情简介,并没有去看影片,但是虽然当时我连这是一部德国影片都没有注意到,却对这个电影的主海报印象十分深刻。海报中,一个光头站在前面,面对着一群看上去严肃而又充满信仰的年轻人,人们一个个白衣而立,眼神坚定,手上做着一样的动作,活生生一副纳粹分子膜拜希特勒,或是文革红卫兵拿着小本子膜拜某伟人的样子。这样的海报与这样的题目很容易就让人联想到了这会是一部什么样剧情的电影。再去看这部电影,剧情果然和预料的来的一样耿直。 这部电影在豆瓣的评分有8.7,这在豆瓣电影上面已经算是很高的评分了,毕竟像《春光乍泄》这样美的如痴如醉的电影也就8.7分。但是个人感觉,这么高的分并不是给这部电影的镜头表现,或是画面什么的,而是给他的题材本身。毕竟这是一个关于纳粹,关于独裁主义的剧情电影,又是根据发生在美国一所大学的真实故事而改编。电影中的独裁主义与集体归属感又是在任何地方都能够被轻而易举地创造出来(尤其我们国家),而又被大多数人所认同的。所以影片题材背后的意义和能够引起的广泛讨论自然不言而喻。我认为,作为电影的话,《浪潮》绝对不能算得上一部佳片,有些剧情在展现方面比起《杀人回忆》这类同样由真实事件改编的电影显然显得非常无力,看起来导演就像是完全不会用镜头语言来讲故事。同时这部电影也没有其他纳粹题材电影那样的特别震撼力,也没有反战等思想那样的深度,甚至有些剧情真的是很荒谬,简直发展的莫名其妙。 我在豆瓣上看了很多影评,大家都把他归类为一部纳粹题材的电影,我觉得确实是这样定义。首先作为德国,能拍出这样的纳粹电影就是值得人敬佩的,所以很好想象这部电影在德国的评价一定更高。说起纳粹电影,这部电影的强大之处就在于,他几乎没有任何关于纳粹的直接表现,更没有像许多高分二战电影比如《辛德勒的名单》那样以二战为背景在其中直接展现出纳粹凶残的一面。只有在电影开头几句对话中有提到过德国与纳粹。但是其实整个电影却一直在围绕着独裁主义发展,一切的行为都是当年纳粹独裁的复刻,随着这部电影里浪潮组织一点一点的发展直到最后的壮大与破灭,才让大家在在那些疯狂学生的身上,在这个组织的身上看到了纳粹的影子,看到了一个独裁主义国家的可怕。可以说这是这样一部与众不同的纳粹电影最优秀的一点。 扯远了来说,又不得不谈到各个国家的制度,教育甚至是政治敏感话题。《浪潮》那些疯狂的学生立马让我想到了我们当年的高三。一个个高三学生像是被洗脑了一样的拼命学,一句句“只要学不死,就往死里学”的口号令人想想可怕可悲,这难道不同样是一个有归属感的集体所导致每个个体的疯狂。再想就想到了朝鲜,一个由金三胖独掌大权的国家,一个个人民那么崇拜他,难怪如今朝鲜会站在国际形势的风口浪尖。在想就想到了中国,往小了说是那些传销组织的洗脑,往大了说则会被某党… 如果说一部电影能够引起这么多的讨论和警醒,那这部电影也算是值8.7的评分了。

浪潮的更多影评

推荐浪潮的豆列