忽而今夏 忽而今夏 7.8分

《忽而今夏》写实画风书写中国式成长的甜蜜与苦涩

不圈粉的铁任
2018-04-26 01:55:23

你还记得那个为了高考而努力奋斗的夏天吗?最近连刷了8集《忽而今夏》,一下子勾起了青春回忆。这部由企鹅影视与完美世界影视李峥工作室联合出品,吕赢执导,白宇、卜冠今等主演的青春恋爱剧《忽而今夏》,虽然讲述的是一对年轻人从校园到社会长达十年的爱恋。但在他们的故事中却能看到自己,比方说为了高考不顾一切的努力,比方说甜蜜而纠结的异地恋,比方说人生的各种抉择……让人感触颇深。《忽而今夏》犹如一个万花筒,融合了百般滋味,折射出中国式成长的甜蜜与苦涩。

说起来《忽而今夏》也是一部IP改编作品,原版小说再版三次,十年纪念版在豆瓣评分高达9.1分,是为数不多的高评分青春题材IP,也是陪伴众多人成长的文学作品。因此该剧制片人吴志非坦言《忽而今夏》的改编压力很大。为了吸引更多的年轻受众,吴志非团队对原著进行了大刀阔斧的改编,他们在保留原著故事内核的基础上,调整了时代背景,将女主由一个100%的学霸,变成了学渣逆袭,更加接地气。同时,还特别为故事加入了一段“幻想”情节,让主人公进入到一个架空的二次元的漫画世界里,每一帧每一秒都在争取极致。

因此剧版《忽而今夏》的开篇,两位主人公登场。白宇饰演的章远是学霸,卜冠今饰演的何洛则是走路带风的学渣。当高冷男神遇上了高能少女,这简直是典型的偶像剧人物设置,但万万没想到,已播出的8集剧情走的却不是撒糖路线,反而是满满的励志热血。因为学渣何洛扬言要考上最好的大学!原本是旁观者的章远,成为了她逆袭之路上的重要伙伴。两人风雨无阻,相约一起学习。每当何洛退缩时,章远会想法设法帮助她走出低谷。

如果说《忽而今夏》仅仅着笔表现章远与何洛因为互帮互助而产生的小火花,那便落入俗套。这部剧将更多笔墨放在了何洛的个人努力上,这也是《忽而今夏》的特别之处。没心没肺的何洛从一开始的浑浑噩噩到后来的目标明确,让观众感受到了成长的魅力。我们每个人都经历过青春,每个人都有不同的青春故事。但《忽而今夏》中的青春却是我们似曾相识。比如每天都在强调成绩有多重要的班主任,比如何洛拼命刷题时情绪崩溃,相信每一个有过校园生活的人都曾经有这样的经历。用强烈的代入感让观众去感知剧中的故事、去怀念自己的青春,这正是“写实主义”剧作风格的魅力所在。

除了真实的校园生活,《忽而今夏》也是首部深触“异地恋”的电视作品。其实,异地恋的故事每天都在现实中上演,随着现代都市群的建成,高考和就业的选择越来越多样,可是对于很多人来说,理想和爱情总是难以兼得,为了前途天各一方,然后再努力相聚,这已经是现代人的生活常态。有时候,遥远的并不是地理意义上的距离,而是心理意义上的距离。就像章远和何洛,不可谓不相爱,可是感情还是在时间的推移之中有了裂痕。漫长的距离,无止境的思念,现实的疏离,以及情敌的出现,都会成为隔在爱情之间一道难以逾越的高山。两个人花费一切力气试图抓住对方,却不得不一次又一次面对更艰难的考验和挑战。曾经年少轻狂的他们如何冲突现实的阻碍,这将是《忽而今夏》接下来的故事所要展现的。

和很多同类型剧集不同,《忽而今夏》没有悬浮的故事情节,没有选择用偶像的光环来吸引流量,而是坚持精品加写实的风格,恰如总制片人李峥所言:“时刻抱着匠人裁衣的心态,追求极致化的精而美。希望用电影的质感去还原一个很真诚的青春故事。”制作团队把功夫用在了实实在在的情节打磨和人物塑造上,刻画出一系列栩栩如生的人物形象,展现着当下一代年轻人的真实面貌,讲述一段温暖入人心的故事。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列