犬之岛 犬之岛 8.3分

犬之岛:伴随惊喜的,往往还有遗憾

NeroFilm
2018-04-26 看过

2018年4月中旬,“对称狂魔”韦斯·安德森导演的新片《犬之岛》在大陆院线公映,强烈的日本风格携一众配音大咖冲击着《头号玩家》的院线宝座。

影片夺目之处自然伴随着导演强烈的视觉风格,或许你对韦斯·安德森这个人并不熟悉,但《布达佩斯大饭店》、《了不起的狐狸爸爸》、《穿越大吉岭》这些电影的任意十分钟都可以让你感受到他独树一帜的视觉哲学。

(公众号回复电影名,下载更多电影海报)

在视效横飞的当下,在好莱坞无脑挖金的中国(《环太平洋2》),100多分钟的黏土动画和1000多个人物的塑造(手捏真塑造)确实让观众感到了满满的诚意与感动。

惊喜1:日本文化元素的完美展现

不仅是片头的三人太鼓表演、雪山景观与日本橫纲这类表象日本文化符号,昭和时代的城市景观、家徽文化,甚至极具日本特色“狂言”剧场表演也应用到剧情之中,带动电影节奏与人物情感。很难想象这都出自一位美国导演只手,何况还是黏土一帧一帧捏出来的。

况且,本片中的日本元素绝不是简单的复制与重现,而是带有强烈个人美学的表达。比如紫色的火山、俳句、带有一点蒸汽朋克色彩的垃圾岛,既折射出20世纪中后叶日本的工业,又融入了西方人对近代日本的遐想。既不谄媚喜欢日本文化的观众,也不偏离原有的范式,可谓是极其成功的复古创作。

今天,观影过程不尴尬已经是对西方电影解读亚洲文化的较高评价。

惊喜2:剧情结构的张与弛

“低龄无脑”是全世界动画人的诅咒,简单的剧本与低智直白的叙事方式是每个创作者的禁锢。《犬之岛》的剧情简单到一两句话就可以说清,结局也是传统而讨喜:正派好报,反派受罚,所有角色有伤无死。

即便如此,编剧还是加入了大量冲突,包括人与人、人与狗、狗与狗等等,使得故事结构丰富好看。有脑观众看剧情,佛系观众也可体验到笑点与泪点。

惊喜3:延绵不绝的形式来源-配乐

影片开头就是一大段的太鼓表演,表演的很日本,激烈的氛围也很日本。无论是表演动作的还原(比如身上抖动的肌肉与肥肉)还是舞台现场的仪式感都被描绘的淋漓尽致。这都有效的把本片最核心的形式来源-音乐,传递的观众。

此后的核心桥段,太鼓音乐都伴随剧情的推进。相应的,核心场景也都充满了仪式感,从犬之岛上的汇合 到 新闻发布会的现场直播,全部都是多人大场景。

围观的群众狗众或电视转播现场的观众更是把场景的影响力从几个核心角色扩展到“昭和日本”这个大场景,使之更像是一场秀,而背景音乐始终伴有风格一致的太鼓及人生,延绵而坚挺的传达电影的形式感。同时,同声传译、电视转播员的角色安排都是直接或者间接起到类似作用。

然而《犬之岛》并不算是一次成功的尝试 电影中的遗憾也相当明显

遗憾1:猫符号的错误应用

相信很多观众在观影之后都在为猫鸣不平,犬类的遭遇均是人类所为,为何猫却成为了罪恶的标志?

从抓捕无人机的猫标志到演讲台下的猫徽纹,再到反派接受采访时的怀中所抱,电影无时无刻的提醒着“猫的伪善与恶意”。更有甚者,影片最后与人类反派一同被惩罚的还有他们的猫宠物。

猫与故事核心矛盾的推进可以说是毫无瓜葛,猫的符号化可以说是编剧的败笔之一了。

遗憾2:语言障碍逻辑的处理混乱

影片开头就有字幕停留提醒“本片只有部分日语被同声传译翻译为英语”,而在影片语言问题的交代上并没有起到太大的作用。

对于大多数的观众来说,观影过程伴随着两种语言障碍

1、由于故事发生地日本带来的日语障碍(不给字幕);

2、由于人与狗不能交流的物种语言障碍(狗说英语)。

但在观影的大半段时间里,你可能搞不清狗是不是听得懂人话(还是只是听不懂日语而已),也搞不清楚戴上了那个通讯器之后是不是可以人狗流畅交流?

其实这些问题对剧情展开无伤大雅,毕竟剧情足够简单。但很多观众会不自觉的去关注“那些日本人到底说了啥”,再加上日语本身就有很多外来语,加深了观众“我得努力听,不然就错过什么了”的错觉。更何况,里面还有一部分角色说英语…….这都大大分散了观影的注意力,及其影响观影体验。

这是编剧的锅,是套用日本大背景的副作用。

遗憾3:头领五狗的剧情断崖

相信很多观众对Duke Boss King Rex这四只领头狗记忆深刻,深刻到我现在不用去查阅资料就可以完整写下这所有萌犬的名字。这是电影前半段叙事的功劳,每只狗都是个性鲜明,有自己的口头语,有自己喜爱的食物、有自己独立的个性装扮,甚至是拥有职业。

回到剧情的展开,也是通过与这几只狗的交流、互动、对比,才能提炼出Chief与众不同的“狗格”,把Chief推到主人公的地位。

然而,影片的后半段这四条狗仿佛消失了,前面的长篇叙事也失去了作用,只剩下搞笑的桥段作为陪衬,着实可惜。

最后,个人推荐指数:6.5

优秀爆米花电影,值得票价与100分钟的光阴