幼儿园 幼儿园 8.7分

茉莉花之倾诉——评影片《幼儿园》

要不要照镜子
2018-04-26 看过

纪录片《幼儿园》是由张以庆导演拍摄,关于中国当代教育问题,一部发人深省的作品。该影片主要记录一群初入幼儿园的全托班孩子,从小班入托第一天到大班毕业,其教育过程中逐渐成长的过程。反映了正处于经济发展迅猛时期2001年的中国,一所幼儿园的孩子的心理成长和生活状态。并且在叙事方面与拍摄手法方面具有很大的特色,是一部非常有代表性的作品。

影片在开头便给出一段字幕:“或许是我们的孩子,或许就是我们自己。”从一开始便吸引了观众对童年与成年的思考,交待了影片的故事线索。在纪录片的结尾同样以字幕结尾:“大班毕业后,班主任产下一个男孩,三年后她的孩子也将上幼儿园。”这种首尾呼应的叙述方式再次深化了影片关于“学前教育”的主题。拍摄的对象在小班、中班,大班之间变换,其间穿插部分以黄色滤镜为主的对另一批小孩子的采访。被采访的孩子都俨然一副大人模样,讲起观点来头头是道,其中有些回答是理性的,但也有带着偏见的狭隘观点。而这些很大程度上来自于家长平日的影响和学校的教育。这些观念深深影响着白纸一般的孩子,并在他们的思维里烙下印记,随着自己的长大又将传递给下一代,从而揭示了整个社会面貌。他们要么是心算班的优等生,要么是被各类特长班支配的孩子,这些被采访的“别人家的孩子”过早成熟或者偏激的语言逻辑与幼儿园里的孩子笨拙的肢体语言形成了鲜明的对比。幼儿园的孩子们还在自己学着的穿衣的时候,他们就早已获奖无数,快人一大步。其实在我看来,这并无什么利弊之分,以牺牲童年玩乐时光换取一身本领,对小孩子也许过于苛刻残忍,但在成年后给自身带来的优势是无处不在的。我认为导演之所以把两个场面对比出来的目的更多在于表现中国家庭对孩子学前教育态度上的差异之大,有钱有闲的家长送孩子去各类特长班,没钱没闲便只能塞进鸟笼一般的幼儿园。社会阶级差异便是这样逐渐形成的,发人深省。

其中特写镜头与长镜头是纪录片中重要的表现手法。在纪录片《幼儿园》中,导演多次把镜头聚集在刚入小班的孩子们身上:例如独自吃饭时,没有大人的帮忙,把汤饭泼翻到了手上,衣服上,和鞋子里,任由孩子们喊一遍又一遍的“老师”。用特写镜头和摇镜头把孩子们无助的眼神与窘迫的动作汇聚在一起,使观众充分体会到孩子在幼儿园里并不能被正确地引导和照顾的情况。影片里也使用了长镜头,拍摄午睡后孩子们自己穿衣服的场景,从一开始平静地尝试自己套上外套,到后面竟因为怎么也没法把衣服穿得端正而烦躁不安,嚎啕大哭的全过程。这一些长镜头也反映了孩子们在幼儿园里迷茫无助的情况,也使我不得不再次思考把孩子送进幼儿园的意义究竟是什么。

影片拍摄的人物形象也真实可感,矛盾丰富。当镜头指向在教室的一角,两个正在打架的中班男孩子,两人正打得不可开交,一个被抓破了脸,一个被打出了鼻血。其他的同学纷纷喊着老师,但那老师却久久没有出现在镜头里。一个偌大的幼儿园竟然没有一个老师及时阻止这场恶劣斗殴,实在让观者寒心。终于在老师出现后,不是教给他们道理,给予他们言行上的约束,而仅仅用“再打架就送去小班读书”这样的方式威胁孩子。用这种最粗暴最蛮不讲理的方式,本质上与小孩之间无厘头的打架并无区别。由此可见,老师与学生之间的矛盾是巨大的,孩子是一张白纸,老师却毫无责任心,任其野蛮生长,最终长出并不端正的价值观。折射出整个中国社会对教育孩子态度上的不端正,与可悲的教育现状。

该片在音乐方面也很有特色。一首被大众称为中国的第二国歌的《茉莉花》五次响起贯穿了整部影片,导演在音乐的运用上可谓是独具匠心。音乐在不同场景的使用可以让观众产生连接影片的心境和思考。相同的音乐播放场景不同也可以象征不同的寓意。《茉莉花》第一次响起是在孩子的父母们送他们到幼儿园离开后,孩子们眼泪汪汪,想要透过门缝看着远去的爸妈。《茉莉花》响起,歌曲放大了孩子内心的不舍与牵挂之感,增强了影片的渲染力。第二次是在孩子们安静地午睡时,与特写,近景,中景,全景的景别相结合,其歌曲歌词“又香又白人人夸”恰好表现力孩子们在睡梦中可爱,纯洁的形象。第三次是孩子们在幼儿园度过一周放学,每个小朋友都被家长接走,唯独留下陈志鹏的还孤零零留在教室来回地走动。《茉莉花》的响起表达了陈志鹏内心的焦急与孤独,但同时也表现了他对回家一事的渴望、兴奋。第四次是导演用虚化镜头拍摄孩子们在户外活动时,使原本带了忧伤色彩的音乐也变得充满希望起来。第五次音乐响起便是在孩子们大班照毕业照时,音乐响起,映上的是孩子们一张张笑脸,尽管整个音乐基调都带上淡淡的无奈,但最后一次却是充满对未来的希望的乐观。这也寄托了导演自己的一种希望,对中国教育模式寄予的希望。

纪录片《幼儿园》使当代浮躁的社会再次静下心来反思正视中国的教育问题,而不止是学前教育,更是整个中国对孩子的教育方式的反思。教育观念的改变并不是短期内能被落实的,而在未来,我们也同样要背负如同张以庆导演这样的社会责任感,重视教育,同时要更加充满希望。正如影片所说“或许是我们的孩子,或许就是我们自己。”

幼儿园的更多影评

推荐幼儿园的豆列