充满期待,大失所望 updated

猫姑娘
2018-04-26 00:55:50

看了第二集。弃了。

不知道是不是因为剧本太蠢,连演技也开始尴尬了。

豆瓣8.9,感慨万千。

希望迷妹们的粉丝滤镜能撑到最后。

————————————————————

出了一集所以看了第一集。

医疗题材大爱,竹内和二宫也可爱,春季剧期待值第一名。但是真的好失望。今年春季剧黄金时段一部能打的都没有。

顺便一提,首集收视13.7。比较同是日9剧场同是福泽组的其他剧,低于陆王、下町火箭、半泽直树的任何一集的单集收视。就连口碑收视平平的罗斯福游戏,首集也高于14。看来失望的不仅是我一个人。

剧本问题很大,大到想吐槽都找不好切入口。

福泽组一直是走小人物对抗大集团的“爽”剧路线,狗血洒得很凶,非常抓人,所以收视一直很强势。

看得出来这部剧编剧开篇铺开了更大的野心,想要兼顾新人医生的成长,医疗伦理,医患关系,医疗科技vs手艺,大学医院的阴谋权力,天才对抗体制。但是明显眼高手低。

作为职业剧,专业度很低。这是福泽组一直以来的毛病,懒得吐槽了。看半泽直树的时候,金融业者尴尬得不知道是该关电视还是捂眼睛。

但是专业度有问题,是可以开脱的。毕竟现实中职场

看了第二集。弃了。

不知道是不是因为剧本太蠢,连演技也开始尴尬了。

豆瓣8.9,感慨万千。

希望迷妹们的粉丝滤镜能撑到最后。

————————————————————

出了一集所以看了第一集。

剧本问题很大,大到想吐槽都找不好切入口。

但是专业度有问题,是可以开脱的。毕竟现实中职场的暗流汹涌,对外行是很难解释的,有很多知识门槛。为了展开激烈的戏剧冲突,绕过专业门槛,置入一些简单粗暴的不合理设定,反而效果会好。半泽直树虽然设定别扭,但是故事、节奏、张力都特别抓人,根本不给观众留什么空间去思考“这种情况到底有没有道理”,就能成功。

所以就算是能接受这个设定了吧,专业度什么的,逻辑环境种种细节就不推敲了吧。即使这样,这部剧在设定以内,故事、节奏、张力,全都不行。真的就是编剧水平低。

举个例子,用了计时、突发状况、人物慌乱、旁观者情绪etc来表现手术的紧张感。主角登场的时候,明明是准备在铺垫好的这个紧张感里突显主角的镇定和优秀,结果设置的人物对话内容莫名就把这个紧张感抛弃了。节奏本来挺有力的,结果主役一来,剧本自己把力卸掉了。我:???

虽然手术的技术很难通过画面直接向外行的观众解释,但是这种问题是有很多出路的,比如旁观者的对话说明,比如事前或事后的讨论,这个剧本竟然选择了让当事人在手术的当场聊了起来?手法低端而且破坏节奏。即使再外行的观众,观剧的节奏也被打断了,被迫脱离了情境,所以才有空思考,你们把正在大出血的病人放在一边,打起了嘴炮真的没关系吗?

一役的选角现在看来也不是特别合适。二宫演技没毛病,全是先天条件吃亏。气势很强但是身高不压台,手术戏因为都戴着口罩,除了特写,其他画面的力度自动削弱一成以上。另外,长相太灵了,没有疏离感。简单举个例子,渡海说话讨人厌不修饰,是因为他只想直接表达意思,不在乎听者的感受。二宫老师因为长相吃亏,演起毒舌来更像故意计算好了想戳别人心。这里表现起来区别很小,理解起来区别太大了。

竹内小哥的演技目前还停留在只能演自己的阶段,没什么可评论的,毕竟他年轻腿长脸小,演一个清爽的青年随他怎么演吧。反正这个角色就是个故事载体,是个有台词和动作的新型旁白,不用承担剧情的矛盾和转折。

小泉孝太郎,演技不行,没瞎的都能看出来。内野圣阳,向来很厉害,但是这里还没看出来(再吐槽一次编剧傻逼,第一集都结束了,这么主要的人物都没立起来)。葵若菜,花瓶角色,谁来都行。猫田护士有点可爱,演员不认识,演得特别利落,节奏很强,眼神自带10%左右的用力过猛,很有福泽组特色。

总的来说是剧本的锅。白费了这么讨喜的题材和卡司。

再观望一集,不行就弃。

查看更多回应(32)

黑色止血钳的更多剧评

推荐黑色止血钳的豆列