魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

魅影缝匠:甜美虐恋

江北烟雨人
2018-04-26 看过

《魅影缝匠》是三届奥斯卡影帝丹尼尔戴刘易斯的息影之作。然而这又是一部明星专属的影片。前一个半小时实在是太冗长乏味了,上个厕所回来都不影响剧情衔接。这一大段的主要内容就是韩剧《霸道总裁爱上我》的翻版:刘易斯饰演的时装设计师多么有才华,多么受上层社会欢迎,脾气和生活习惯有多么怪,多么难伺候;在餐厅做服务员的女主角与其相遇,如一屡春风吹散了男主身旁的铜臭味,两人一见钟情,冷若冰霜的男主逐渐敞开心扉,原来他的内心是个孩子。撑着我看下去的动力,只有丹尼尔戴刘易斯炉火纯青的演技:他眉眼、举动中自然流畅地释放出的零星活力点燃了这个冷若冰霜、特立独行的角色的鲜活底色。

最后那顿饭展现了一场标准的虐恋。一个是控制欲极强、苛刻而冷酷的设计师,另一个是不惜下毒将对方拉下神坛,只为得到对方爱情的乡下模特。两人纵有万种不同,但在感情上的孤傲和自私确是相同的。外人看来,男攻女受,这段感情中则是女攻男受,一个愿打,一个愿挨。男方亲眼看着女方往锅里大量添加他最讨厌的黄油,把有毒的蘑菇一块块地切好烹熟,依然吃下这充满着示威、顶撞和折磨的饭菜。两人各自从这仪式般的用餐中获得了快感和满足。两人在床畔接吻,象征着两个完全不同的灵魂在反复交缠探索后,用近乎变态的方法打破隔膜,获得统一。毒蘑菇仿佛催情剂,将两人积蓄在霓裳羽衣、致密针脚和衣料尺素中的情感激发起来。扭曲的爱情让人饮鸩却甘之如饴,让人清醒却意乱神迷。

我就奇了怪了:世间这么多美好的爱情,为什么非要塑造这种跨越年龄、跨越阶级的虐恋?这种爱情再甜美,也是畸形的蜜果,它根基不是平等的相互爱慕和风雨共济,而是报复、征服和控制。微妙的平衡一点即破,再次平衡时就不只是一餐毒蘑菇那么简单了。经历过度拉伸或过度压缩的灵魂,要么在沉默中爆发,要么在沉默中灭亡。

等了一个多小时,盼来的却是无法接受的结尾。导演保罗托马斯安德森的水平,不是挺高的吗?

个人公众号:烟雨舟横

魅影缝匠的更多影评