头号玩家 头号玩家 8.8分

头号玩家的世界解构尝试

邱小力
2018-04-26 00:34:39

仅仅是个人观后所想,并没有要求证或者争论真假。

一、游戏中绿洲(oasis)是一个广大的几乎无限的世界,在里面你可以和来自任何地方的任何人相遇,结果男女主在同一个城市(当然啦,世界大都市嘛……也没解释为啥),三个好哥们居然能被女主一条短信就迅速叫来集结?

Are you kidding me?

换了一种思路就明白了其实:

绿洲本身影射的就是美国人的世界观——美国即世界——自我介绍永远不说自己来自US,都是哪哪州来的,跟你说哪个州是怕你没听过他自个儿的小镇(结果有一个哥们说自己从Georgia来,我愣是没分出来他到底是乔治亚州的美国人还是格鲁吉亚人)算是挺替人着想了吧。

而且成分那么正:现实生活中的白人loser(white trash,这里并不能因为主角光环就否定他的初始设定:父母中二的超级英雄名字、跟阿姨住,刚满18岁没工作也没上学,游戏账号也特别穷等等),红头发白人女性(第二批凯尔特人移民,参考哈利波特里的卫斯理家族),黑人小哥,亚裔小哥,二代移民小孩,除了拉美之外(怕是最近这个政治敏感)美国移民成分基本齐了。

就不提美国各种大联盟的冠军都带着世界的头衔了(World Champion)。

所以绿洲

仅仅是个人观后所想,并没有要求证或者争论真假。

Are you kidding me?

换了一种思路就明白了其实:

所以绿洲,也只是美国人的世界投影。

二、电影本身是美国历史的解构再现。

比如第一反派,背后有浓浓的川普的人设背景:有钱,想拥有这个虚拟的世界(竞选总统),并为自己创造更大的利益(川普的税改吐槽),把自己的账号密码写在纸条上(智商感人)等等等等……

而正派的一队,在抗争的过程中困难重重,除了最后一战,没有正面硬刚,但在强权面前始终保持斗志与乐观,和那一群签下自由宣言的国父们如出一辙。

在胜利之后,男主选择平分奖金与平分权力(总统制),做出大众未必喜欢但是政治正确程序正义的决定(宪法的诞生)。

或者说,这些念头都已经在他们的血液里面了。

三、影片中游戏里的霍乐迪(听起来应该是Holiday吧)一开始就已经去世,在游戏里主持公道的只是他预设的化身而已,但每一位霍乐迪,都至少继承了一部分他自己的真实的人格在里面,而这背后也许最容易联想到的,应该是人工智能吧。通过自我成长成为栩栩如生的人,当程序无限接近人的时候,人能感觉到被取代的威胁与恐慌。而事实上,这不是人类第一次担心自己被机器取代了。

一百多年前的工业时代初期,英国就有许多人逆着时代潮流,提出让机器离开人类社会,让工艺品和艺术品留下来;激进的人群甚至开始破坏机器;我们可以借助我们对AI的态度来理解一百多年前的人们:直接受到被取代威胁的是那些工人,反抗是必须的过程;开始担忧未来的是那些物质相对富足的人们;也总有一些乐观的人,觉得这是人类的新机会,突破自我的新机会。

其实大家都没有错,现在我们早已习以为常机器提高生产效率与能力,我们仍然在创造新的艺术与工艺品,而当时真的有一批人,因为机器失去了生计,历史也没有时间与兴趣,记录这些失败的故事。

所以这不会是第一次,也一定不会是最后一次,人类在新的未来面前,瑟瑟发抖又精神抖擞。

四、这部电影就是我们现实的投射——那么未来会是什么样子的呢?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列