靠北!你在讲三小啊!

夏英俊!
2018-04-26 00:33:25

我看电影时是喜欢截图的,一些精彩的画面让人拼命想要记下来又不能完全在脑海里还原,所以就有了这个习惯(当然也经常看着看着就忘了)。

因为某些原因,我喜欢台南乡下比喜欢台北的大城市多,虽然我都没去过,但我更渴望前者。

片子里出现的大多数场景就给人台南乡下的感觉,尤其喜欢释迦(我想他的名字也是匹配了他的个性),无所事事自由感性,他陪着肚财捡垃圾,整天就在街上乱逛,比警察范围还要大,比村长态度还要认真,他就那样看着世界变化,肚财死后一边哭泣抽烟快要把面煮糊(这就是被吸引忘了截了)以及泳池洗澡的画面让我印象很深。

他还有个大花臂,就觉得他妈的肯定有故事,又不说话,就很神秘

他还有个大花臂,就觉得他妈的肯定有故事,又不说话,就很神秘

影片的故事也是从“偷窥”这个点开始的,人们好像都有窥探别人隐私的癖好,都期望看到表里不一带来的刺激感,最好再有人相伴一起唏嘘感叹。大师希区柯克拍过《后窗》,《阳光灿烂的日子》里马小军也用望远镜望见过米兰。

整部片子的其实是非常幽默的,导演时不时就出来耍宝,像突然给乌肚拜涂上粉红色还有肚财的夹娃娃癖好等等,可以说是很少女(???)了。

“男人骑什么粉红色摩托车?”“这片是黑白的,你不说别人是看得出来吗?”

幽默还体现在很多地方,这就像导演埋下来的,踩到了的人自然会心一笑,我又想起护国法会来交涉时的各人各态。觉得彼处的人物语言及神态特别精彩!高委员和师姐互杠的时候一口一句“阿弥陀佛”真是非常搞笑了,高委员说师姐胖,师姐赶紧回怼你和秘书不干不净,这恐怕就是正儿八经的表面笑嘻嘻心里妈卖批了。当时师姐挑佛头的毛病高委员说把头锯下来时,黄启文紧张的面部表情也很到位。

片中其实有不少“出戏”的台词,像什么“这片是黑白的啦”或者“有钱人的世界都是彩色的”这种话,但反而让人感受到导演的幽默。

其实影片到这里我的猜想已经证实,大佛里就是有“东西”的,但这个头发我是真的没有想到。

黄启文找菜埔谈话时,大有“看过我这副模样的人都得死”的感觉,本以为菜埔小命不保,没想到死去的是肚财,而且肚财的死我认为也是相当模糊的。“因为人们都知道肚财是不喝酒的,就算喝,他也没有钱喝到醉”。

释迦觉得肚财死了也不错,起码可以在地上留个人形

“现在已经是太空时代了,人们可以搭乘太空船到达月球,却永远无法探索人们内心的宇宙。”菜埔最后坐在了肚财装满娃娃的宇宙飞船里,这里让我很震撼,仿佛我也被娃娃和杂志女郎围绕着,菜埔思考着除了端起碗问题和治老母问题以外的朋友,忽然发现自己一点都不了解他,他们没有时间去想生命的问题,因为光是生活里面,就有解决不完的困难。

主人公菜埔和肚财,单调且紧巴巴地活在这个世界上,各人有各人的困处,就算是衣冠禽兽的黄启文在片尾似乎也像我们展示了他最后的败落。

佛本是庄严的,导演却用了极为讽刺的手法将女尸封存在了里面,护国法会四面朝拜时让人头皮发麻,拜的是佛是鬼?巨大的响声和熄灭的蜡烛,影片到此戛然而止。

四大菩萨发誓超度众生,否则不成佛,可是众生没法一一超度。人间苦,人间也乐,极乐极苦皆积于此,而启文之于释迦肚财孰乐孰苦谁能道出?

佛教讲究因果,因生果,果又成因,因又生果,循环如此,无需抱怨,问曰:何以破因果?答案必是,生命之尽头必自破。

我更愿意相信肚财是自己度了自己。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列