小武 小武 8.3分

强迫写字2018425

piggy one
2018-04-26 00:32:25

才想起来,贾樟柯外号叫科长。

晚上才看了科长在豆瓣的简介,又看见几部其还未出来的作品,发现豆瓣还是有不少他的影迷的,许多人都在等他啊。

总得来讲,看完三峡和小武后,我有了以下针对贾科长的总体印象:一,有温度,作品充满了人文关怀;二,现实主义风格强烈;三,小格局,关注普通人的命运。

在这个世界上,每个人都在以自己的方式行走,每个人都有故事,每个人的人生都可以拍成电影,“在缓慢的时光流程中,感受每个平淡的生命的喜悦或沉重。”贾樟柯如是说。正是这样的态度,使得《小武》极其以后的作品都带着记录的意味,记录着时光流转,记录着时代变迁所带来的中国人精神生活的转变,让观者从点点滴滴的生活细节里感受生命的流动,使得每一个看过其作品的人领悟到更灵活智慧的生活哲学。

《小武》作为贾科长的处女作,在当时的影坛引起了很大的轰动。与张艺谋早期的现实主义作品相比较,《小武》同样很写实,但其对小武这个角色的刻画是国师作品里面不可能看到的,因为国师的表达不会设定在这样的小格局,更多地会从普通人的故事出发,最终还是实现批判,而不是纪实性地展现个体命运。

梁小武这个角色在世俗的看法下,自然是遭

才想起来,贾樟柯外号叫科长。

梁小武这个角色在世俗的看法下,自然是遭人嫌弃的,他放纵不羁游手好闲不学无术胸无大志,作为一名扒手,以偷盗为生计自然更是人人喊打。但如果让我和他交朋友我还是很乐意的,我喜欢他的性情,小武重情谊,把友情放在心头,相比之下他最好的朋友小勇则很“俗”了,在道德观念和自尊心的逼迫下,他不让小武参加婚礼的行事也让昔日珍贵的挚友寒心;小武爱女人,不是一般的混混那种玩女人,她遇见梅梅之后可以倾尽全力去爱,这也表明他对情爱对幸福的热忱,用自己独有的浪漫讨欢心也是对我胃口的,但是显然梅梅不够浪漫,与其他大部分女人一样接受了世俗的幸福。这是很悲哀的,小武是个感性的人,但身边自己重视的,自己认为重要的人却都是理性的世俗的不浪漫的,这也注定了在人际交往上小武的失败。

还是有几场戏想提一下,非常有感。

一,小武知道小勇要办婚礼,弄来钱要做彩礼,拿去朋友店里换整钞的时候他称了一下那一沓钱的重量,说“当年。。。我说好了他结婚要给他6斤钱,”“那时候还没有一百的,最大的也就10块”看到这,可以感觉到人民币版本升级给这个可怜人带来了多大的困难哟。看着小武秤钱的动作,也是带着些许的随意和不羁,让我觉得他倒是在讽刺这些钱:我和他的情谊,居然要用一把秤来衡量了?这何尝不是悲哀啊。

二,小武在最后一个镜头里,被手铐锁在大街上,过往的行人纷纷停下来看他,这些人神情各异,有的蔑视,有的好奇,有的嘲笑,还有人指指点点嘴里嘟囔不停,这个镜头很长,是以小武的视角来看的,镜头前人群纷杂,有劳有少,有高有低,有走路的也有骑车的,人们的目光和议论声给人传递出被隔绝被排斥的孤独感与可耻感,影片也已这样的感觉结束了。

最后片出现了醒目的一行字:本片全由非职业演员演出。这让我又对表演产生了新的思考。

小武的更多影评

推荐小武的豆列