一一 一一 8.9分

乱弹/平淡 /生活

杂食动物
2018-04-26 00:18:13

像是这部电影的情节一样,花了两天的时间零零碎碎的看完了这部电影。看完以后就觉得,好像里面的每个人,不论大人还是小孩,他们都活得好累,他们用着各自迥异的方式,或隐或显的践行着自己那份逃离的冲动,可是无不例外被生活或温柔或残暴的压抑着。

平淡生活里的刺,或许导演是有意将生活中的那份无力感放大的吧,总觉得这部电影里的人物都有一种中年危机的感觉,即使小如洋洋,在最后婆婆的葬礼上那句看起似玩笑似的“婆婆,我觉得我也老了”,那份他的年纪不应该出现的悲灰情绪,竟然没有违和的感觉。毕竟,生活就是一个一一始终的圈。从一场婚礼开始,以一场葬礼结束,在整部电影近三个小时的光景里,浓缩了太多的参差人生百态。

想到了《海街日记》,也是和死亡葬礼以及亲情日常有关的题材,但是是枝裕和在他的电影里将那些所有可能引发争纷的因素都剔除掉了,尽可能的在压抑沉重的话题中找寻平凡甚至压抑生活中的淡淡诗意。但是杨德昌却选择了不逃避那些生活中的刺,或许换个视角考虑,在一一里面呈现出的才是生活的常态。于是在电影缓慢的叙事中,我们感受到了生命之累,那份徒劳的无力感,只有在你闭上眼睛的时候,才有可能摆脱几秒。

有些时候,过度理想其实就是一种自我瞒骗,成年人的世界,的确有着太多我们无力掌控的事情。但是,也并不意味着要因此堕入虚无。至少,我们看到的只是半个世界,还有后脑勺的那部分我们是看不到的,一概而论的悲观或乐观,本来就是不存在的。

突然想起来一部纪录片samsara,当时看完以后的感觉,和看完这部电影以后,有某种重叠的地方。

一一的更多影评