忽而今夏 忽而今夏 8.3分

不忘初心,久久为功,人间正道是沧桑

神的男人
2018-04-26 看过

刚把这个剧第八集看完了,前八集基本上讲的是学渣、体育特长生的女主如何兑现自己冲动之下,夸下海口说要考入名校的奋斗历程。看完这前八集,感触很深,很多地方让我这一大老爷们,仍然把控不住,涕泗横流。

谈高考,观人思己,一件件尘封的往事纷纷如脱缰的野马般,在镜头前狂奔。

当年高三,我就读于我们县一中高三年级两个最好的班之一,每次月考在班上我的总成绩都在前十以内,快高考的最后几个月,数学基本没掉出过前五,理综中的物理经常第一,班上前三十五名以内,上一本都是没问题的,最后高考的结果也是如此。

牛逼吹完了,接着剧情急转直下,高考现场太紧张了,发挥失常,我们班七十多个人,我居然考了六十五名,就是因为结果是如此刻骨铭心,十二年后的今天,我依然对这个名次记忆如新,后来志愿什么的都是我爸帮我去跑的,从那以后我就没再也没去过那所中学。

那年九月,在父母的押送下,我到了那所三流大学。那时的心理就是,高中我那么努力,可我又得到了什么?努力就一定会心想事成这种骗小孩子的鬼话我是再也不会相信了。看不起学校,同样也看不起自己,彻底自暴自弃,每天睡懒觉,旷课,网吧通宵玩电脑,最长一次是三天三夜没下过机,早餐、中餐、晚餐同学帮忙带,半夜饿了在网吧吃泡面,上课不听讲玩手机……这样的学生当然不可能赢得大家的尊重,同学们看我的眼神,基本上和看一个傻逼和废物没有区别。

到大三下学期,一次性挂了六科,补考如果不过,就要面临留级。主要是考虑学校学费太贵了,如果留级,家里负担不起。我这个人就是这样,骂我,欺负我,鄙视我,都没问题,但是也仅限于我,不要伤到我的家人。无奈之下,卖了大二从别人那里购来的二手电脑,经过一番久违的、生疏的、撇脚的努力后,勉强免于留级。后来,大四毕业论文答辩,拿到小组唯一一个九十分以上,去教务处领毕业证和学位证时,主任说,你都可以拿到双证,他感到很惊讶。当然,这都是后话。

高考失利,十二年来,一直耿耿于怀,直到刚才,看到我拼下来的电视剧的十二张图,结合去年到今年的所感所思所想,当这些与高考的经历联系到一起的时候,瞬间犹如当头棒喝,顿然有所悟。

高中时我的学习和努力,大多凭的只是对学科知识的好奇和热情,沉迷于学习新知、解决问题和考试结果这种快速的学习和反馈机制所带来的快感。原来,我学习所追求是它给大脑带来的那种令人上瘾的极致体验,而不是为了高考考出一个好成绩这一终极目标。所有的行动应该是围绕高考如何考出一个好成绩而规划的,比如知识点分布、复习时间安排、考前怎么吃、怎么喝、怎么休息,怎样保持最好的思维和精神状态、考试模拟、压力训练、怎样快速准确解题的训练和准备等,甚至考场涂卡训练、卷子翻页怎样节省时间都应细细琢磨,将实现这一目标过程中的所有需要解决的问题、跨过的障碍和不确定性全部考虑清楚,精心准备,有的放矢,才有可能打一场漂亮仗;而仅仅是纯粹的沉迷于获取新知的快感,忘记了最初的目标,也就是学习的目的就是高考考个好成绩的初心,这样就显得太单薄,抗风险能力过低,稍微出点状况,就有可能手足无措,满盘皆输。所以,个人觉得,高考应作如是观。

总算是解了一心结,顿完之后,该是渐了。不忘初心,久久为功,人间正道是沧桑。与诸君共勉!

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列