刘强
2018-04-26 00:01:36

刘强爱电影

《爸妈不在家》是金马奖五十周年的最佳影片,阴差阳错今天才看,四个字——名不虚传。

片名叫“爸妈不在家”,给人第一感觉是说主角林家乐的父母不在家,这么理解也不算错,爸妈不在家的话,家里就只剩下林家乐和菲佣泰莉,影片确实也是以这两个人关系由疏到亲的演变为主线铺排故事的,但影片对林家乐父母形象的塑造同样不遗余力,无论从剧情角度还是象征角度看,这两个角色丝毫没有“不在家”的感觉。这么说来,片名起得不贴切吗?

片名起得非常好。如果理解为林家乐的父母不在家,上文已述,反向强调了影片主线;如果理解为除了林家乐之外其他三个主要角色林爸林妈和泰莉“父母不在家”,也没有任何问题,这三个大人的父母要么故去要么老去,总之都处于事实上“不在家”的状态了。这时再看“爸妈不在家”这五个字,就能体味出藏于其中浓郁的“成长感”——爸妈不在家,愿不愿意,自己都得长大。

刘强爱电影

说“愿不愿意”是因为成人的世界真的不是那么美好:林爸为了这个家,起早贪黑地努力奋斗,可是经济大环境不好,股票赔钱,又丢掉工作,所有的苦只能往肚里咽;林妈怀着二胎,上班也不敢松劲儿,就怕被老板开掉,看着老公备受煎熬,自己帮不上忙,只能揣着明白装糊涂,做一只头埋沙中的鸵鸟;泰莉离开十二个月大的孩子来新加坡讨生活,经济压力很大,每天辛苦做家务,休息日还要去兼职……而孩子的世界,也有烦恼:会成为大人的撒气筒,会被同龄人欺负,喜欢的泰莉阿姨自己没能力留住,只得眼睁睁看着她离开……

每个人都在痛苦之中,谁也没被解救。隔壁的菲佣对泰莉说,这里没有上帝的空间。若论及人生的压力与烦恼,不仅新加坡,整个世界,哪里又有上帝的空间呢,何处真是人间的天堂呢?

“爸妈不在家”——神不在家。每个人孤零零地存活于世,于生老病死间尝尽人间疾苦,那传说中的解救,起码在现世这个“家”中,是等不到的。于是,有人就撑不住了,像影片中那个街坊一样自我了结,早早离世。

那撑住的人,力量来自哪里呢?林爸当然来自深爱着的林妈、儿子,还有未出生的女儿;林妈一样是为了这个家,在崩溃的边缘,也不放弃,报心理建设班自救,确保心里的弦不断;泰莉的精神支柱除了家乡的孩子,还有家乐,她兢兢业业照顾好林家人,就是为家乐的幸福贡献力量;家乐则从泰莉给予他的爱中,懵懵懂懂地意识到人与人之间除了亲情还有别的美好感情,残酷世界似乎有着让人留恋的温暖底色……

因此,其实神一直都在,赐予你挚爱的人,给予你活下去的力量,你为他们承受的每一分痛苦,都不会白费,他们的铭记与反哺就是最甜蜜的回报。

有爱,神就与你同在。

爸妈不在家的更多影评

推荐爸妈不在家的豆列