灭霸:你们啊,都是配角(无剧透影评)

双叶弦
2018-04-25 看过

复联3唯一男主灭霸对钢铁侠说,I hope they'll remember you. 我想说,We will definitely remember all of you.

本文基本上不含任何剧透,请各位放心食用。

此前漫威官方放出的宣传物料,包括几个预告片、小蜘蛛校车片段、寡姐战斗片段等等,基本上都在正片中出现了,除了以下这一幕,预告“骗”的成分比较大。(美队空手接灭霸是真的!)

美队空手接灭霸!

而没有出现过的,也确实没有出现,例如那两位失踪人口某鹰某蚁

最初入坑漫威的时候,是在五年前的暑假,宿舍里只有自己一个人,熬夜看了一部电影,那部电影名叫《复仇者联盟》。这对于此前对漫威并没有太深入了解的我来说,电影一开始,尼克弗瑞、鹰眼、洛基、美队、钢铁侠、雷神、黑寡妇、班纳等人物一个接一个出场的时候,可以说是看得一脸懵逼的,(当然后来的复联2和美队3里面一起出场的人物就更多了),但是尽管一时之间记不住所有人的信息,也基本不会影响观影体验,那就是越看越爽。就像是即使get不到七八十年代的游戏电影各方面的彩蛋,也丝毫不会降低《头号玩家》本身的魅力。

于是因为一部复联1,我成为了漫威的初级粉丝。补完前面的所有电影,再加上此后出一部看一部的热情,见到了更多更有意思的人物和剧情,例如可以缩小变大的蚁人,以青、幼、少三代形象在银河护卫最前线艰(善)苦(意)奋(卖)斗(萌)的树人,可以随意开启任意门和魔法阵的夏洛克·福尔摩斯(不对)奇异博士,等等,都让我对于漫威电影宇宙的热爱更是有增无减(漫威美剧代表作《神盾局特工》也是从第1季一路追到第5季,Coulson要回归明年的《惊奇队长》也是让人兴奋不已)。

然后,盼望着……盼望着……

复联3,终于来了!

两周前就订好了电影票,抢到了好位置,今天早上起床之后就开始激动得不行,晚上来到了电影院,领到了海报,坐进了影厅,然后深呼吸,深呼吸,等待着那熟悉的片头,期待着在过去五/十年里认识的你们,A Group of Remarkable People,逐一登场。

There was an idea, to bring together a group of remarkable people

众所周知,复联3是围绕大反派灭霸前往宇宙各处抢夺6颗无限宝石(真的就为了打一个响指)而展开的剧情。漫画中灭霸此举的目的是为了取悦漫威宇宙五大神明之一的死亡,而在电影里面,我们心系全宇宙未来存亡的男主角大紫薯灭霸,则是为了解决宇宙的主要矛盾,即宇宙中日益增长的各星球总人口和取之有尽用之有竭的宇宙资源之间的矛盾,仿佛一下子把凶手的作案动机提升了许多。

这也和丹·布朗(《达·芬奇密码》的作者)的《地狱》有异曲同工之妙:痴迷于但丁的天才遗传学家佐布里斯特,研发出了一种新型瘟疫病毒,以消灭地球上的大量人口,迅速解决地球人口过多的问题。

相比于阿灭打响指的方式而言,佐布里斯特的方案似乎要显得更加温和一些。他所制造的瘟疫病毒其实是一种病毒载体,会将所载有的DNA随机植入感染者的体内,导致1/3的人类失去生育能力。而这种随机性,则和阿灭的方式是基本一致的。

在提升阿灭的目标“崇高”度之余,编剧还想将灭霸这个反派的形象塑造得更加有血有肉一些,可惜欠缺了点火候,例如在体现他与卡魔拉之间那本就少得可怜的父女情的部分,略显生硬。

再就是在之前18部电影里面都没有明确出现过的,最为神秘的Soul Stone,灵魂宝石。它确实出现在了绝大多数人都意想不到的地方,为了不剧透,还是不多说了。

两个半小时的电影,相当紧凑的剧情也似乎只发生在一天里面,节奏非常快,惊喜也很多。斯坦·李老爷子依然搞怪,小恶魔的登场也是十分惊艳。

结局嘛,一言难尽……

片尾彩蛋直通明年年初的《惊奇队长》,期待英姿飒爽的Captain Marvel能够力挽狂澜。

最后,复联3唯一男主阿灭对铁人爸爸说,I hope they'll remember you.

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列