大宅门 大宅门 9.3分

《大宅门》之白文氏去世

阳光正好
2018-04-25 看过

一部大宅门,道尽近代人情世。

一位二奶奶,中兴白家百年业。

百年功与过,留于世人评说。

想当初老爷还在世,拗不过一口气,老爷与詹王府结仇,弄得是大爷进监狱要问斩,白家百年老号被查封。

白家生死存亡之际,老爷遗嘱托业给二奶奶。分家白老三,买宅常公公,留人老伙计,守住药秘方。一个个大手笔,终让白家起死回生。

二奶奶啊,二奶奶,就这样成了白家最坚定的维护者。

对儿子:儿子白景琦年少不学乖,她敢于让季宗布施展手脚调教儿子。儿子长大后又屡屡破坏家规,她亦能不留情面赶他和媳妇出门。

对自家兄弟白老三:他一再二再而三地与她过不去,她依旧能给他南记三分股。

二奶奶,既是白家的守家人,难道不是贵族阶级的守护人吗?

对儿媳:黄春,是仇家的女儿,和白景琦私定终身,这显然不合白家的规矩。所以即使有孕在身,还是被她赶出家门。杨九红,窑姐儿,怎么可能和白家这样的大户人家结为亲家呢?二奶奶对她的身份是有多厌恶,至始至终都没有认可她,甚至羞辱她,夺走她的孩子,临死前的最后一句竟是“不许杨九红戴孝”。可怜的杨九红啊,要死要活,她的尊严就这样被碾碎,踩在泥土里,从开始的绝望,自艾自怜,哀叹“一个女人要是失了节,就要万劫不复了”,到中间的麻木,无助,靠着吸食大烟度日,到最后“不许戴孝”产生的人性之扭曲,面露凶恶,一片片地将手织的孝服撕碎,把白猫窒息而死,仿佛是她内心的善和爱一片片地撕碎,一段段地死去。对杨九红人性之戕害,不能不说和二奶奶直接相关。

对女儿:而她的亲生女儿,死命要嫁给戏子万筱菊。她是坚决不同意,甚至在她七十大寿而为这个大发雷霆。

她是中兴者,受命于危难之际,续白家百年基业。

她是掌舵人,世事浮沉,时代变迁,她领航穿越茫茫大海。

她更是家的守护者,恁是白老三再乖戾,终被她治得服服帖帖;恁是姑奶奶再悲惨,她搂在怀里给她精神最好的守护。

她终于闭眼而去了,一代女中豪杰啊,竟想不到姑奶奶也就这么随她而去,还有那可怜的黄春儿媳,也是苦命的人啊。往事随风而去,乱世之中人犹如那风中之烛,疏忽就灭了。

当我们回顾她们的一生时,不能不为这生命的波澜壮阔而惊讶,为她们生命中的悲欢离合而感叹。要看开,要旷达,要明了。

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列