湮灭 湮灭 7.3分

电影《湮灭》:细思恐极还是缺乏逻辑?

空腹吃鸡蛋
2018-04-25 23:50:33

电影《湮灭》豆瓣评分开始下降了,4月25号是7.3,也算合情合理。豆瓣上有人说这部电影对观众专业背景要求严苛,适宜有物理、心理、数学及其他专业背景的观众,否则电影异常难懂。在我看来,完全是多余的。

为了让大多数人看懂电影,制作方简化了原著《遗落的南境》的人物和情节,将时间线做出调整删减增添,可这也带来副作用,角色形象单薄,动机莫名其妙。

电影展现的是女主莉娜的“泡泡探险”,美轮美奂的电影画面和惊悚静谧的场景渲染达到惊悚悬疑的目的,从审美和技术手段上来说,这部电影是合格的。但是美就够了么?导演的野心也不止于此。

首先,电影讲好故事是关键,故事逻辑好不好,画面表达是不是到位,过了这个及格线,我们再深入挖掘电影背后的深层次符号。不客气的说,前两个没做到,一切都是扯淡。

说回电影,莉娜是一名生物学家,失踪一年的军人丈夫突然回家却吐血昏迷。莉娜为查明真相加入派遣小队进入丈夫曾经执行任务的“闪光”。

我们知道这是一个科幻电影,“闪光”这个地方就是一个邪门的地方,被一层彩色泡泡包围,里边的有机物DNA会发生折射复制,导致出现了长者鲨鱼牙齿的鳄鱼,人形状的植物,头上开花的小鹿。我们在电影设定下探讨这个DNA的折射复制,其中一个队员身体上长叶子最后真的变成了植物人,我们不知道在什么时候触动了这个变异机制,几个总是一起行动的人最后有了不同程度的变异。除去主角光环笼罩下的莉娜,一个身体内长了奇怪生物,一个变成了植物人,还有一头吃了其中一个队员的熊发出了那个队员的声音。最后一个虽然诡异但是我不是很理解,吃了之后就可以变异了么?那是不是呼吸都可以和空气中的微生物相互影响?另外我们还在泡泡里看到了海洋,我有一个想法,这个泡泡既然人类可以穿过,海洋里的动物是不是也可以?那一些变异的动物是不是已经跑到其他海域里去了?有没有飞翔的鸟呢?这个泡泡内苦大仇深的好像只有人类啊,完全有理由怀疑这群外星人是“人类不友好型”的。

还有一个患癌症的小队长文崔斯博士,没有明显致命的变异,安全走到了小队的目的地灯塔。其实吧,文崔斯本来就没打算回去,虽然在探险过程中也没表现出责任感和积极性,都是你们爱咋咋地但就是有一种执念:我要到灯塔去。这就呈现出一种观感,不怕死小队长不在乎队员死活,自己特别想要到灯塔去,给人一种这个人有点自私的感觉。小队长本来对“闪光”研究已久,根据她的学识和职位(她之前是闪光的项目负责人),不该是探险过程中的这种冷漠固执形象啊,电影只说她根本没打算回去,这完全不能解释为什么小队长完全失职,成为主角莉娜自我表现的背景板。按照探险过程中的准备情况和几个人战斗能力来看,这不是拯救地球小分队应该的表现啊。只能说这个队伍的选择有些随意。

电影中的外星人颇具抽象意味。电影没有解释他们为什么要到地球上来,有什么目的,这不是导演要探讨的,他直接把故事安置在莉娜周围,整个故事都是围绕在主角莉娜周围五百米展开的。那我们顺着这条思路,电影里莉娜在最后部分看到了文崔斯博士在灯塔消失,这个文崔斯博士已经是外星人变异的了,且不说为什么文崔斯竟然毫发无伤活到最后部分,外星人为什么变成她的模样然后又放弃,可能是因为癌细胞吧。这一点我一直不明白,变成了文崔斯的样子是因为复制她的DNA,外星人有这个技能也应该是复制的时候就知道了,为什么结束之后才让“文崔斯”分解?反正我们从这里知道外星人是可以复制DNA的。

然后外星人把目标转向了莉娜。出去的莉娜是外星人还是莉娜本人?如果是外星人的话,之前我们知道“闪光”内的生物是DNA折射转变的。但是在电影最后部分我们可以看到外星人通过一滴血复制了莉娜的DNA最后转变成了莉娜的样子。从这个角度如果出去的是外星人的话,他大费周章出去是为了什么。是不是外星人只有变成某个人的样子才能离开灯塔。那出去之后要做什么,毁灭地球吗?也没说。外星人的行为在这里是没有动机的。不知道是导演故弄玄虚还是另有深意。

导演到最后留了一个悬念,没告诉我们出来的是不是莉娜。当然按照电影的逻辑,湮灭嘛,死亡也可能是另一种形式的重生。

这个电影给我的感觉就是小情节内合情合理,大环境下不合逻辑。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列