霸王别姬 霸王别姬 9.6分

程蝶衣虞姬

佛系观影
2018-04-25 23:47:59

一直知道这部经典的电影,直到今天才完整的把这部电影看完,演员的演技都很好,段小楼的戏与人生相分开,偶尔也能懂的适当服软,菊仙的聪明大气,却始终躲不过妓女出身的悲哀,程蝶衣的人戏不分。程蝶衣从小是个倔强的孩子,本是男儿郎,却要为女娇娥。小时候程蝶衣与段小楼练戏的辛苦,为了戏当真是吃尽了苦头,小豆子受不了就与小癞子跑了,看到了唱戏角儿的风光,又回了戏院,小豆子挨打时师傅那要打死他的劲,小癞子怕了,怕的直接把自己吊死了,这里真的好悲哀啊!在那个时代,人命如草芥,熬不过去,也就死了。小豆子那第一次被惩罚着说出了我本是女娇娥,第一次出台唱戏被辱,在回戏园子的路上捡了小四,这里他师傅说的是对的,他本该有自己的命,他的命就是被扔在雪地里,旁人捡他也罢,冻死也罢,这是他的命,可是小豆子执意捡了他,背负了他的命,活生生的让人看到了农夫与蛇的故事。成为程蝶衣的小豆子成了角儿,吸引了梨园戏霸袁四爷,袁四爷是除了段小楼之外最懂程蝶衣戏的人了。程蝶衣想跟段小楼唱一辈子的戏,可是段小楼将戏与人生分的很清楚,所以段小楼跟菊仙成亲了。但他有了老婆却无法割舍下兄弟,菊仙孩子没了。那么聪明的菊仙,她说梦见段小楼不要他了,在文革时她妓女身份被爆出来她还没有绝望,可段小楼说不爱她真的让她绝望了吧!这个悲剧的姑娘,她有过好生活的聪明劲,有肯付出的一颗心,却始终敌不过时代的悲哀。京剧的没落是从袁四爷被斗那里开始的,新时代要的是新戏,京戏已经没什么人爱听了,所以小四能够取代程蝶衣去唱虞姬,小四真的是剧里最讨人厌的一个角色了,忘恩负义,狼心狗肺,贪慕虚荣,这些是他的代名词,可他是程蝶衣造就的,程蝶衣被这条自己救活的毒蛇害的与段小楼分离十一年,终究在最后一出霸王别姬真正的永别了。整部电影最爱的是程蝶衣,她在戏上的一颦一笑当真是风华绝代。张国荣演的太好了。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列