作为90后浅谈一些除开某些角色之外的感受

不爱追剧的小王
2018-04-25 23:42:38
提示:这篇影评可能有剧透

首先看到豆瓣评分达到8.1分还是很是欣慰,我对这部剧印象很好,所以后面谈及优点比较多,如果是不能接受别人观点无脑喷的请别往下看。连着两天半把这部剧刷完了,本来想兴致勃勃看看影评,全都是在对秦淮如角色的评价,而且评价结果呈现两个极端,一方面我觉得看完剧只能执着于这个角色在剧中某个时刻特定行为进行评价的话角度过于狭隘,另一方面能够让大家如此代入地去称赞或理解或吐槽一个角色也一定程度反映了剧本及演员的成功。

一、体现社会变化与普通百姓生活

首先首先首先首先,表扬一下,这几年难得看到国产热播剧中描写普通老百姓日常生活的剧(本人看剧不是很多,主要是几个主要卫视播的会稍微关注下),而且也确实是从头到尾真实地反映普通人的生活,不像很多剧中都是高富帅富二代官二代们纠结于上一辈以及这一辈的恩怨情仇然后分分钟几百万上下。我觉得电视剧既然是给大多数老百姓看的就应该贴近老百姓的日常生活,现代都市中绝大多数都是没有家庭背景艰辛奋斗的年轻人,为了生活为了买房为了结婚为了孩子顶着压力勤奋努力,难道都市剧就一定得是金字塔尖那几个商界精英富豪吗,职场剧就一定都得是哈佛医学院毕业回国的或者家里开上亿市

...
显示全文

首先看到豆瓣评分达到8.1分还是很是欣慰,我对这部剧印象很好,所以后面谈及优点比较多,如果是不能接受别人观点无脑喷的请别往下看。连着两天半把这部剧刷完了,本来想兴致勃勃看看影评,全都是在对秦淮如角色的评价,而且评价结果呈现两个极端,一方面我觉得看完剧只能执着于这个角色在剧中某个时刻特定行为进行评价的话角度过于狭隘,另一方面能够让大家如此代入地去称赞或理解或吐槽一个角色也一定程度反映了剧本及演员的成功。

一、体现社会变化与普通百姓生活

首先首先首先首先,表扬一下,这几年难得看到国产热播剧中描写普通老百姓日常生活的剧(本人看剧不是很多,主要是几个主要卫视播的会稍微关注下),而且也确实是从头到尾真实地反映普通人的生活,不像很多剧中都是高富帅富二代官二代们纠结于上一辈以及这一辈的恩怨情仇然后分分钟几百万上下。我觉得电视剧既然是给大多数老百姓看的就应该贴近老百姓的日常生活,现代都市中绝大多数都是没有家庭背景艰辛奋斗的年轻人,为了生活为了买房为了结婚为了孩子顶着压力勤奋努力,难道都市剧就一定得是金字塔尖那几个商界精英富豪吗,职场剧就一定都得是哈佛医学院毕业回国的或者家里开上亿市值公司的吗。当然也有很多这种背景很好看的电视剧,这里只作个人评价,我认为大多数电视剧与文学都应该是以反映当代社会生活,社会进程变化为主要内容的,这既是指其文学性,也是作家或编剧的社会责任,缺少代表性或根本就是毫无根据只为满足YY需求的文学与戏剧是缺乏文学意义与社会意义的。

作为一个九零后,我们成长起来的时候国家生活水平已经相当高了,所以让我清楚地了解到了过去几十年普通人生活的变化,这部剧中我看到了一个普通工人从66年到90年代跟随国家形势变化而发生巨大变化的生活,何雨柱作为一个平凡人的生活就是社会基层最真实的反映,从文革到唐山大地震到粉碎四人帮到改革开放,虽然国家大事从来都不是重点但都体现在了剧中人们思想上的变化。前几集的1966年,二大爷在家听广播强调讲政治,院里有点什么事就三个大爷一起开全院大会讨论,体现了那个年代的集体主义思想,包括有点任何小事都要开个大会搞个大主题,大多数人都不太说话不发表意见,基本就是领导决定,客观讲就是那个时代文革思想的标志。后来到了改革开放,从初期人们不重视,对金钱观念相对淡漠,思想意识停留在物质匮乏时期,后来二大爷投资挣了钱儿子们都回来,人们的金钱意识逐渐加重,尤其体现在一大爷这些以前只满足吃饱穿暖的人都在很多事情上优先考虑金钱等因素,市场经济逐渐体现优势以及贫富差距出现之后人们的金钱观日益强化,大院里也基本不再搞集体大会等活动,各个家庭独立意识逐渐加强了。

二、对“傻柱”的思考

以前觉得像“啥x”这样的剧名是典型的家庭伦理剧标志,既没看点也不会合我胃口,但是看完后仔细品味,其实傻柱这个名字比情满四合院更具有文学气息,好的名字如画龙点睛,比如余华先生的《活着》简单,深刻。

第一,从角色角度谈谈傻柱,有些人总觉得傻柱这样的人在生活中怎么可能存在嘛,总觉得他被各种人压榨,被仨大爷压榨被秦淮如压榨等等,其实是一种主角思想,主角是伟光正的,可以有那种让人捧腹的毛病但一定是高大英明并且有好的结果,好人好报。换个角度想想不妨把整部剧看作人物传记,傻柱犯错吗,他犯,他有仇必报,破坏公物还为报复偷别人东西,从公家拿东西严格讲也是一种占便宜,他经常动手打人,还经常出言不逊,站着理常常骂人,剧中在表现缺点时常常使用喜剧效果,但不能忘记这些缺点,它们使人物丰满了起来。尤其是配上傻柱这个名字,在赡养老人们之前,他就是个普通人,非常非常普通的人,别忘了从开始在大家眼中何雨柱可能比许大茂更坏,许大茂会利用别人的心理而傻柱帮助聋老太太是大多数人看不到的。

我们可以设想一下,假如二大爷三大爷这些老人子女都没有那么自私,各家关好门过好自己的小日子,傻柱能让除一大爷和秦淮如之外其他人认识到他的善良吗,大概率是不能,也许在大家心里,这个不会说话专门骂人的傻柱还不如许大茂。(其实从二大爷三大爷这些子女屡次跟许大茂合作就能看出来,他们并没有发自心底觉得许大茂是坏人,只是何雨柱身边的人认识到了)因此我认为这个角色的文学性远大于普通电视剧的单薄人设主人公。

再谈谈有人说的压榨的问题,引用一下别人说的话:

但其实剧里有足够多的细节说明了这段关系的平衡性。傻柱的父亲在他和妹妹很小的时候就抛弃了他们,兄妹俩实际上是被四合院里的人照顾大的。 中间还有个自私自利的许大茂处处见不得傻柱落得一点好。偏偏傻柱又是个爱抬杠的性格,其实这么大几十口人里,只有聋老太太、一大爷、秦淮如一直是和傻柱站在一起的。尤其是秦淮如,天天去傻柱家帮他收拾屋子洗洗涮涮,能做到连他精明的妹妹都收服。 观众从上帝视角知道傻柱是个好人,但实际上你从剧中人的视角,其实没有几个人真心认同傻柱,要不然不至于每次相亲都失败,姑娘们都被许大茂一张嘴几句话就撬走。但秦淮如一直坚定地认准傻柱是个有情义负责任的人,她一直在帮刺头傻柱和身边的人缓和关系,愿意和他一起为照顾这一个四合院的老小负责任。

第二,谈谈对傻柱这个名字的理解。我想分三个方面,首先,正如剧中所说,“假如你以为傻柱傻,那你才是真的傻”,傻柱正是欲扬先抑地描述了主人公,不管是做人做事他其实都很通透,人情练达都看得清清楚楚;其二,从现在中国社会主流价值观出发,傻柱是格外地“傻”,就像很多人说他被压榨一样,赡养老人帮助别人等行为完全违背功利主义价值观,但是这种傻也正是他的善良;其三,这种傻体现在他坚持自己的想法品格不为外界所动摇,比如最后许大茂父子俩算计何雨柱的时候,他没去找过他们父子俩就已经想到了他们会怎么做,直接就去借钱了,不是因为他傻往坑里跳,是他知道允许老两口搬进去是他和秦淮如决定了的,但是现在娄晓娥不同意他就必须让许大茂一家搬出去,这是责任。何雨柱没有因为会跳进死对头挖的坑里而犹豫或者想别的办法,而是清楚地知道自己该做什么不该做什么,义无反顾贯彻了自己的责任,这是一种信念。其实若是站在院里其他人角度讲,何雨柱角色有点像巴黎圣母院里的钟楼怪人卡西莫多,开始时候都是带着贬义的面具,近距离接触了才能发现真正的善良熠熠发光。

三、对全剧的一点点思考

作为一名工科生自认为是个艺术门外汉,但是我认为文学艺术的根本价值在于对时代的映射反思,越是动乱的时代越能展现出国家民族劣根与弊病,也就越能诞生大师与伟大的作品。正像季羡林先生在牛棚杂忆中所写,希望更多经历过文革的人不管是整人还是受害都能将对那段时代的描写与反思写出来供后人铭记,避免民族重蹈覆辙。本剧更着力于小人物的平凡生活而没太涉及到对那段时代的反思(参考小说《芳华》对集体主义思想的反思与批判)是我觉得稍显不足的地方,后二十集着力点更多放在了描写赡养老人以弘扬社会公益方面了。

当然这部剧也很好地体现了现在社会需求,老龄化的日趋发展,像这种老年公寓养老院只会越来越多,这样的影视作品能够潜移默化让越来越多人接收这种养老模式,也能鼓励资本逐渐进入这个领域,毕竟社会问题的解决还是要依靠政策与制度而不是个别善良人的帮助。

另外,从个人角度我很推崇这样的艺术作品,经济发展到了一定程度我们更应该反思我们的社会风气,我们绝大多数人都没法像何雨柱秦淮如一样去如此不计自身地帮助他人,但我们能做到力所能及地帮助别人,能做到老吾老以及人之老,能遇到矛盾多从别人角度考虑问题,能少算计不怕吃亏放下戒心,更多得和谐友善待人,真正弘扬我们社会主义核心价值观。

作为年轻人,社会阅历极度缺乏,浅薄之言不敢说正确但求说出自己此时的真实想法。

2018年4月25日夜23:35

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

情满四合院的更多剧评

推荐情满四合院的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端