MCU十年18部无剧透版总结

Inconsolable
2018-04-25 23:36:30

此篇影评为话题“看《复仇者联盟3:无限战争》前应该了解哪些背景?”下内容,不包含任何关于《复仇者联盟:无限战争》的剧透。

先说两句:一、本篇影评适合以下几类观众食用:对MCU十年了如指掌的铁杆粉//看过几部MCU电影但对整体宇宙框架不太了解的路人粉//没怎么看过MCU但想看复联三入坑的小白//不怎么了解漫威但不想一脸懵逼地走进影院的吃瓜群众;二、严禁剧透!严禁剧透!严禁剧透!

三、MCU,即漫威电影宇宙(Marvel Cinematic Universe),在《复仇者联盟:无限战争》之前,只包含下图的18部电影(本文末尾有具体名单)。【在剧情上】与之前的《X战警》系列电影、《蜘蛛侠》系列电影、《超凡蜘蛛侠》系列电影、《神奇四侠》系列电影等【没有任何关系】。

只是总结,有什么不全的地方望大家指正勘误。

===============分割线===============

一、六颗无限宝石(Six Infinity Stones)

用以下顺序叙述六颗宝石,可猜测六颗宝石的别称首字母相连,能得到【THANOS】,即灭霸名字。

1.宇宙魔方/空间宝石(The Tesseract/Space Stone)

首次出现在电影《美国队长:复仇者先锋(2011)》中。

在正确使用的情况下,可以利用它打开通往宇宙内任意地点的传送门,并且可以进行维度旅行。

在远古时代,曾被多个远古智慧种族使用,在被阿斯加德保管后被带到地球,并存放在挪威的Tønsberg,被那里的管理人保管。1942年3月,红骷髅(Red Skull/John Schmitt)来到挪威抢走宇宙魔方,在试图利用其力量壮大九头蛇(Hydra)时被美国队长阻止:红骷髅被宇宙魔方传送走,美国队长与宇宙魔方落入深海。之后,钢铁侠的父亲霍华德斯塔克(Howard Stark)将宇宙魔方打捞,在此后的70年中由神盾局(S.H.I.E.L.D. / Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division)保管。2012年,洛基(Loki)与灭霸(Thanos)进行交易,要从地球上取走宇宙魔方,但纽约之战后洛基被复仇者打败,宇宙魔方被带回阿斯加德,继续存放在奥丁的宝库(Odin's treasure room)。2017年,诸神黄昏事件后,洛基将其从宝库中取出,带在身边。

最后一次出现在《复仇者联盟3》预告中,洛基献上宇宙魔方,之后被灭霸徒手捏碎(应该是取出宝石)。

2.灵魂宝石(Soul Stone)

唯一一颗暂未露面的宝石。在《复仇者联盟3前奏漫画第二期(Avengers Infinity War Prelude Issue #2)》中,被法师王(Wong)描述为“威胁最大的一颗宝石(it could prove to be the biggest threat of them all)”。

Avengers Infinity War Prelude Issue #2

3.以太粒子/现实宝石(The Aether/Reality Stone)

首次出现在电影《雷神:黑暗世界(2013)》中。

拥有改变现实与物理法则的力量,并且能将物质转化为黑暗物质,同时它也是唯一一个以液态形式存在的无限宝石。

最初被九界中的黑暗精灵一族(the Dark Elves of Svartalfheim)保管。公元前2988年,九界相连(the Convergence),黑暗精灵首领梅勒基斯(Malekith)试图在此时利用以太粒子将九界推入永恒的黑暗中。不过当时的阿斯加德人阻止了梅勒基斯的计划,并在战争结束时,奥丁的父亲波尔(Bor)将以太粒子藏在了无人知晓的地方。2013年,九界再次相连,索尔的(前)女友简福斯特(Jane Foster)发现了在九界缝隙间的以太粒子,并被以太粒子当做宿主附身。在阿斯加德试图将简与以太粒子分开的努力无效后,黑暗精灵找上门来,试图再次将九界推入黑暗。索尔与洛基设计阻止了梅勒基斯的阴谋后,也将以太粒子从简的身上取出。电影结尾,被希芙(Sif)等人以“将两颗无限宝石存放在一起是不明智的决定”为由,送至收藏家(The Collector/ Taneleer Tivan)处保管。

现存放在收藏家处。

4.项链/阿戈摩托之眼/时间宝石(The Necklace/ Eye of Agamotto/Time Stone)

首次出现在电影《奇异博士(2016)》中。

拥有巨大的时间力量,可以通过白魔法将一物转化为一小段时间之前的状态,也可回溯较长的时间段,甚至可以加速时间的流动。

最初由首位至尊法师(Sorcerer Supreme)阿戈摩托(Agamotto)保管,被卡格里斯托(Cagliostro)研究了其独特的不用手触碰即可使用的方法。在卡玛泰姬(Kamar-Taj)流传了数位至尊法师后,来到古一法师(Ancient One)手中。后被奇异博士用其击退卡西利亚斯(Kaecilius)和多玛姆(Dormammu)。

最后出现在《复仇者联盟3》的预告中,被奇异博士挂在脖子上。

5.宇宙灵球/力量宝石(The Orb/Power Stone)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中。

可以用来产生爆炸、风暴、紫色火焰状能量等,在最大限度使用时,其能量足以吞噬一整颗星球。可以杀死任何一个与它有肉体接触的有机生命体。

最初被宇宙创世神之一搜寻者伊森(Eson the Searcher)用来毁灭一个星球,后被遗忘在莫拉格星(planet Morag)上数百万年。2014年5月,灭霸命罗南(Ronan the Accuser)为他搜寻宇宙灵球,不过星爵先行一步,拿走宇宙灵球。之后罗南抢走宇宙灵球,并将其舰队开往山达尔星(Xandar),试图用宝石毁灭这颗星球。之后被银河护卫队阻止,并放在山达尔的新星军团(the Nova Corps)保管。

最后出现在《银河护卫队》电影结尾,由新星军团保管。

6.权杖/心灵宝石(The Scepter/Mind Stone)

首次出现在电影《复仇者联盟(2012)》中。

前文提到的洛基与灭霸的交易中,灭霸给了洛基权杖,可知此前权杖在灭霸手里。2012年纽约之战结束后,权杖由神盾局保管。2014年,九头蛇的渗透公开后,权杖落入九头蛇首领之一斯特拉克男爵(Wolfgang von Strucker)手里,并被其用来开发改造人计划。2015年,复仇者打入斯特拉克男爵老巢,取走权杖,托尼斯塔克用其力量创造了奥创,不料奥创夺走了权杖,取出心灵宝石,用来制造幻视。后幻视用心灵宝石的力量击退了奥创。

现存于幻视头上,最后出现在《复仇者联盟3》预告中,被亡刃将军(Corvus Glaive)一刀戳下去的地方。

二、人物(以官方海报上出现的人物为主)

1.钢铁侠(Iron Man/Tony Stark)

首次出现在电影《钢铁侠(2008)》中,由小罗伯特·唐尼(Robert Downey, Jr.)饰演。

出生于1969年,17岁麻省理工学院毕业,1991年12月16日父母霍华德与玛利亚(Howard/Maria Stark)被九头蛇杀死后,任斯塔克工业首席执行官。2008年在阿富汗被绑架后,制造出第一代钢铁侠战甲(Mark Ⅰ)。2012年参与纽约之战,扛着一颗核弹头飞进虫洞里。2015年凭借洛基的权杖创造出奥创,并在之后的战役中击退奥创。2016年的索科维亚协定,站在了赞成派一方。

2.美国队长(Captain America/Steve Rogers)

首次出现在电影《美国队长:复仇者先锋(2011)》中,由克里斯·埃文斯(Chris Evans)饰演。

出生于1918年7月4日,纽约布鲁克林人。父母是约瑟夫/莎拉·罗杰斯(Joseph/Sarah Rogers),母亲于1936年死于肺结核,和他的父亲葬在了一起。1941年12月珍珠港事件后,在多次因身体状况不适合参军而被拒绝加入军队的情况下,他被参与超级士兵计划的厄斯金博士(Abraham Erskine)看中,成为当时仅有的一位改造后的美国大兵。1943年,独自冲进九头蛇在奥地利的基地中,救出600多位士兵。1945年,在阻止红骷髅的过程中坠入深海,2011年被捞出来。2012年参与纽约之战。2014年帮助神盾局击退九头蛇的“洞察计划(Project Insight)”。2015年参与对奥创的战役中。2016年的索科维亚协定,站在了反对派一方。内战后深入地下工作,在阿富汗等地收缴残余的齐塔瑞武器等。

3.雷神索尔(Thor)

首次出现在电影《雷神(2011)》中,由克里斯·海姆斯沃斯(Chris Hemsworth)饰演。

阿斯加德人,年龄不详。在年幼时和父母奥丁与弗丽嘉(Odin/Frigga)收养的孩子洛基共同长大。两人只有一人能继承阿斯加德的王位,后来奥丁选择了索尔。出于嫉妒等复杂心理,2011年,洛基设计逼走索尔,并在奥丁休眠时登上王位。后索尔归来,洛基在奥丁与索尔面前坠入宇宙。2012年参与纽约之战。2013年击退妄图用黑暗吞噬九界的梅勒基斯。2015年,帮助制造出幻视,并参与对奥创的战役。此后独自进行关于无限宝石的种种调查。2017年,与弟弟洛基、“工友”浩克等人创造诸神黄昏( Ragnarök ),击败反派海拉(Hela)后带领阿斯加德全体人民在宇宙中向地球进发。

4.黑寡妇(Black Widow/Natasha Romanoff)

首次出现在电影《钢铁侠2(2010)》中,由斯嘉丽·约翰逊(Scarlett Johansson)饰演。

出生于1984年11月22日,前苏联人。幼时被克格勃招募,在“红房子(the Red Room)”中训练。在一次为克格勃执行任务的途中,被鹰眼击败,留下生路,加入神盾局。2009年执行一次任务途中遇见过冬日战士。2012年参与纽约之战。2014年与美国队长一起击退九头蛇。2015年参与对奥创的战役。2016年索科维亚协定,站在赞成派,后转入反对派。内战后,与队长一起参与地下工作。

5.浩克(Hulk/Bruce Banner)

首次出现在电影《无敌浩克(2008)》中,在当时由爱德华·诺顿(Edward Norton)扮演,此后这一角色均由马克·鲁法洛(Mark Ruffalo)扮演。

出生于1969年12月18日。2006年,班纳在美国军方的秘密行动“生物力增强计划(the Bio-Tech Force Enhancement Project)”中,发生意外,成为随时会变身的绿色怪物,逃到巴西。2008年再次出现,后又躲藏至印度。2012年被黑寡妇招募,参与纽约之战,此后住在斯塔克大厦/复联大厦。2015年参与对奥创的战役,后因害怕自己的力量会伤害到别人,独自坐上昆式战斗机(Quinjet)离开地球,落入到萨卡星(Sakaar)。在这个以角斗为主要生活成分的地方,浩克马上成为了明星。但索尔到来后,班纳了解到他已经连续两年保持浩克形态了。之后帮助索尔创造诸神黄昏,并在飞船上一起准备回到地球。

6.鹰眼(Hawkeye/Clint Barton)

首次出现在电影《雷神(2011)》中,由杰瑞米·雷纳(Jeremy Renner)饰演。

出生于1971年1月7日,神盾局特工。2012年参与纽约之战。2015年参与对奥创的战役。2016年索科维亚协定,站在了反对派。内战后回家陪老婆孩子了。(物料中他始终没出现,不说太多了)

7.冬日战士(Winter Soldier/James Buchannan ‘Bucky’ Barnes)

首次出现在电影《美国队长:复仇者先锋(2011)》中,由塞巴斯蒂安·斯坦(Sebastian Stan)饰演。

出生于1917年3月10日,是家中四个孩子的老大。1941年参军,后加入美国队长组建的“咆哮突击队(the Howling Commandos)”。1945年,在一次咆哮突击队突袭九头蛇的任务过程中发生意外,坠下山谷,被苏联人捡到。左臂截肢后被安装上金属手臂,并在全身改造后被洗脑,成为“九头蛇的新拳头(the new fist of HYDRA)”。1991年12月16日,奉命杀死钢铁侠父母霍华德/玛利亚·斯塔克。2014年九头蛇再起,参与敌对美国队长等人的战斗,被美国队长认出。九头蛇垮台后,在寻找丢失的记忆途中踏上逃亡之旅。2016年被泽莫(Zemo)陷害,进入大众视野,索科维亚协定站在反对派。内战结束后来到瓦坎达治疗。

8.战争机器(War Machine/ James "Rhodey" Rhodes)

首次出现在电影《钢铁侠(2008)》中,在当时由演员泰伦斯·霍华德(Terrence Howard)饰演,此后均由唐·钱德尔(Don Cheadle)饰演。

出生于1968年10月6日。美国空军上校(colonel),钢铁侠托尼·斯塔克的好友。2010年首次穿上钢铁战衣二号(Mark Ⅱ)战斗。2013年改穿“钢铁爱国者(Iron Patriot)”,之后一直穿着“战争机器(War Machine)”。2015年参与对奥创的战役,后加入复仇者。2016年索科维亚协定站在赞成派。在内战中被幻视失手击中,几乎瘫痪。

9.猎鹰(Falcon/Sam Wilson)

首次出现在电影《美国队长:冬日战士(2014)》中,由安东尼·麦凯(Anthony Mackie)饰演。

出生于1978年9月23日,美国空军“伞兵(pararescue airman)”,58空降救援师(58th Pararescue)成员。在巴卡马拉(Bakhmala)的一次空降夜间行动中,搭档Riley殉职,后退伍,加入退伍军人部(电影中的VA,即为Veterans' Affairs)帮助那些受到创伤后遗症的人。2014年与美国队长等人一起击退九头蛇。2015年加入复仇者。2016年索科威亚协定站在反对派,内战后和队长等人一起转入地下工作。

10.快银(Quicksilver/Pietro Django Maximoff)

首次出现在电影《美国队长:冬日战士(2014)》中,由亚伦-泰勒·约翰逊(Aaron Taylor-Johnson)饰演。

索科维亚人,旺达的哥哥(大12分钟),10岁时父母被炸死,炸弹上印有“斯塔克工业”字样。在神盾垮台后被招入斯特拉克男爵的一个计划中,该计划试图发现洛基的权杖/心灵宝石能有什么用。在计划中,他被改造为一名超速力者。2015年,跟随奥创打击复仇者。发现奥创的真正意图后加入复仇者对奥创的战役,并在战役中被奥创乱枪射死。

11.绯红女巫(Scarlet Witch/ Wanda Django Maximoff)

首次出现在电影《美国队长:冬日战士(2014)》中,由伊丽莎白·奥尔森(Elizabeth Olsen)饰演。

索科维亚人,皮特罗的妹妹,10岁时父母被炸死,炸弹上印有“斯塔克工业”字样。在神盾垮台后被招入斯特拉克男爵的一个计划中,该计划试图发现洛基的权杖/心灵宝石能有什么用。在计划中,她被改造为拥有混沌魔法力量者。2015年,跟随奥创打击复仇者。发现奥创的真正意图后加入复仇者对奥创的战役。2016年索科维亚协定,站在反对派。内战结束后被队长从监狱“木筏(the Raft)”中救出,逃至爱丁堡,最后行踪是与幻视在一块(Avengers Infinity War Prelude Issue #1)。

12.星爵(Star Lord/Peter Jason Quill)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由克里斯·帕拉特(Chris Pratt)饰演。

出生于1980年末,母亲梅勒迪斯·奎尔(Meredith Quill),地球人;父亲伊戈(Ego),一位天神(Celestial)。星爵8岁时,梅勒迪斯的脑中被伊戈放入一个肿瘤,之后死亡。后伊戈派掠夺者(the Ravagers)之一勇度(Yondu Udonta)去地球接回星爵,但勇度发现伊戈的意图,擅自留下了星爵抚养。星爵成长后,离开勇度独自生活。2014年5月,宇宙灵球出现,争夺战在星爵与山达尔星一派和罗南一派间进行,星爵一行帮助山达尔击退罗南。2014年8月,生父伊戈找到星爵,被银河护卫队众人发现其阴谋,后被击败。

13.卡魔拉(Gamora)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由佐伊·萨尔达娜(Zoe Saldana)饰演。

她是“灭霸之子(the Children of Thanos)”之一,泽候贝里(Zehoberei)族人。在其故乡的同族人被灭霸全部杀死(Last survivor of the Zehoberei people. )后,被灭霸收养,是灭霸最喜爱的孩子。她的身体曾被强化改造过(“Surgically modified and trained as a living weapon. ”),是一个宇宙中很有名的杀手,被称作“宇宙中最危险的女人( Deadliest Woman in the Galaxy )”2014年5月的那段时间,和妹妹星云(Nebula)共同被指派给罗南,在忍受多年之后,决定对抗灭霸,后来与星爵等人一起击退罗南。2014年8月,与星爵等人一起击退伊戈。

14.毁灭者德拉克斯(Drax the Destroyer)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由戴夫·巴蒂斯塔(Dave Bautista)饰演。

妻子奥维特(Ovette),女儿卡玛利亚(Camaria),均被罗南杀害,穷其一生为了复仇罗南。罗南死后,与其他人一起走上了讨伐灭霸的路途中。

15.火箭浣熊(Rocket Raccoon)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由布莱德利·库珀(Bradley Cooper)配音,西恩·古恩(Sean Gunn)动作捕捉。

半世界(Halfworld)公民,代号89P13,是一群外星科学家对低等生物进行非法基因和神经机械强化的实验体(The result of illegal genrtic and cybernetic experiments on a lower life form. )。早年与格鲁特相遇,成为宇宙中有名的一对“赏金猎人”。2014年与星爵等人相遇。

16.格鲁特(Groot)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由范·迪塞尔(Vin Diesel)配音。

X星球(planet X)原住民,巨型植物群系(Flora Colossus),早年遇见火箭浣熊。2014年5月与罗南一战后死亡,后来的小格鲁特是其儿子(导演詹姆斯·古恩所言)。

出现在《银河护卫队(2014)》中的成年格鲁特,已被滚导证实是小格鲁特的父亲。

17.星云(Nebula)

首次出现在电影《银河护卫队(2014)》中,由凯伦·吉兰(Karen Gillan)饰演。

“灭霸之子”之一,幼时灭霸常常安排她与卡魔拉决斗,输的一方要将身体的一部分换为机械。星云几乎没赢过,故身体多处被替换成机械,并在一段时间对卡魔拉怀恨在心。2014年5月,与卡魔拉一同被灭霸派至罗南手下,参与宇宙灵球的抢夺。后失败,因偷电池落入君主星球(the Sovereign)首领阿耶莎(Ayesha)的手中,然后被卡魔拉赎回。2014年8月后,与卡魔拉冰释前嫌,但独自行动,踏上对抗灭霸的路途。

18.幻视/贾维斯(Vision/Jarvis)

首次出现在电影《钢铁侠(2008)》中,由保罗·贝坦尼(Paul Bettany)配音/饰演。

2015年之前,是作为“贾维斯(Jarvis,Just A Rather Very Intelligent System)”出现,是钢铁侠的人工智能管家。2015年奥创事件中,贾维斯被植入赵海伦(Helen Cho)博士的再生摇篮(the Regeneration)用振金( Vibranium )合成的身体中,成为幻视,并在头上安有心灵宝石。2016年索科维亚协定,站在赞成派。最后出现是在爱丁堡,和旺达在一起。

19.蚁人(Ant Man/Scott Lang)

首次出现在《蚁人(2015)》中,保罗·路德(Paul Rudd)扮演。

物料中没出现,不提了。

20.黑豹(Black Panther/T’Challa)

首次出现在《美国队长:内战(2016)》中,查德威克·博斯曼(Chadwick Boseman)扮演。

瓦坎达(一个科技高度发达,但对外界封闭的非洲国家)人,前国王提恰卡(T’Chaka)的儿子。2016年,父亲提恰卡(T'Chaka)被泽莫设计害死,在索科维亚协定中,站在赞成派。内战结束后,为美国队长及冬日战士在瓦坎达提供庇护所。2018年登基,被其离家多年的表弟克尔蒙戈(Erik Killmonger)挑战王位。最后成功登基,并且作出向世界开放瓦坎达的决定。

21.蜘蛛侠(Spiderman/Peter Parker)

首次出现在《钢铁侠2(2010)》中,汤姆·霍兰德(Tom Holland)扮演。

出生于2001年,2010年参与斯塔克展会(Stark EXPO)。2016年索科维亚协定,完全不知情尚是15(还是14?他和托尼各执一词,具体说不好)岁高中生的他被托尼拉入赞成派。2017年打了个反派秃鹫(Vulture)。

22.奇异博士(Doctor Strange/Stephen Strange)

首次出现在《奇异博士(2016)》中,本尼迪克特·康伯巴奇(Benedict Cumberbatch)扮演。

外科手术医生,2016年2月2日遭遇车祸,手部神经严重损害,丧失行医能力。孤注一掷的他来到卡玛泰姬寻求治疗。后成为至尊法师,击退卡西利亚斯及多玛姆。2017年帮助索尔兄弟找到父亲奥丁。目前的时间宝石所有者。

23.尼克弗瑞(Nick Fury)

首次出现在《钢铁侠(2008)》中,由塞缪尔杰克逊(Samuel L. Jackson)饰演。

出生于1951年12月21日,前神盾局局长。2008年组建“复仇者计划(the Avengers Initiative)”。2014年九头蛇再起,神盾转入地下后,他离开神盾独自行动。2015年帮助复仇者击败奥创。之后再次进入地下工作。目前已经确定他会出现在《复仇者联盟:无限战争》的下一部MCU电影,2019年妇女节上映的《惊奇队长》中。在那部电影里我们会进一步了解90年代的MCU,同时会听到《钢铁侠(2008)》彩蛋中他那句“You think you are the only superhero in the world?(你以为全世界只有你一个超级英雄吗?)”背后的故事。而那时他的左眼还没瞎。

三、人物关系

一张图就够了

(不对其实是下面这张)

资料来源:http://marvelcinematicuniverse.wikia.com/wiki/Marvel_Cinematic_Universe_Wiki

及:电影《钢铁侠(2008)》、《无敌浩克(2008)》、《钢铁侠2(2010)》、《雷神(2011)》、《美国队长:复仇者先锋(2011)》、《复仇者联盟(2012)》、《钢铁侠3(2013)》、《雷神:黑暗世界(2013)》、《美国队长:冬日战士(2014)》、《银河护卫队(2014)》、《复仇者联盟:奥创纪元(2015)》、《蚁人(2015)》、《美国队长:内战(2016)》、《奇异博士(2016)》、《银河护卫队2(2017)》、《蜘蛛侠:返校季(2017)》、《雷神:诸神黄昏(2017)》、《黑豹(2018)》。

==================================================

“Like the old man said…Together.”

511见。

2243
632

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(138)

查看更多回应(138)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端