湮灭 湮灭 7.2分

“闪光”折射

2018-04-25 23:18:33

受豆瓣误导,没去影院看,某天在家看片。

豆瓣有个人评论说:文科看不懂降临,理科看不懂湮灭。这个句式挺漂亮,内容是荒谬的。

二者都是科幻,应该都可以说是软科幻。降临是基于语言学,讲的是与外星人沟通,语言和文字的突破令时间破限,女主人公因此可见未来。

(以下剧透)

湮灭讲的是“闪光”带来一切的折射,包括“DNA”,引起生物“变态”。当闪光范围逐渐扩大,意味着人类生存地盘的不断缩减,因此不断派出科学家军人去探险,女主人公的丈夫凯恩因此失踪一年,又忽然出现,却随即出现体内大量出血陷入昏迷。女主人公莉娜因此主动请求加入女子探险队,一行五人出发。第一个女子被变了形态的熊袭击身亡。与每次看电影中男子团队不同的是,女子团队出现猜忌,这时团队女子听到死去队员喊救命的声音,原来死前残留的恐惧体验和呼救的声音被折射在熊身上,又一队员死去。领队执意半夜前行去目的地灯塔,另一队员看到了生成人形的植物,变异的熊,怪异的前探险队影像视频,领悟到了DNA折射的道理之后,选择自杀。莉娜到达灯塔内部时,发现了自己丈夫自我湮灭的摄像。她看到领队,领队说那东西在她体内了,讲到她即将湮灭,她吐出闪光,闪光反噬了她,闪光不断翻卷,吸取女主人公一滴血,幻化人形,做着和莉娜一样的动作,莉娜逃跑,人形追逐,莉娜要打开门,人形压住门,莉娜昏倒,人形学她倒地……

莉娜醒来,想起一切,开始和人形周旋,人形随她动作而动作,渐渐的形成莉娜的样子,莉娜捡起磷弹,握在手中,人形也握她的手。莉娜用另一只手巧妙把炸弹移到人形手中,人形安静握着。莉娜拉开引线,迅速跑出灯塔。人形被点燃,闪光开始燃烧,所有变异的形态的东西也燃烧湮灭,当闪光不再,莉娜的丈夫凯恩也同时苏醒,慢慢复原。(摄像中湮灭的凯恩其实是人形凯恩,或者也可以说是复制的凯恩)

那么,它们应该是外星生物。科学家问生还的莉娜,它们想要什么?莉娜说:它们什么都不想要。

难道它们如蒲公英的种子随风飘落地球,生根发芽无意要什么,却不经意模仿人类,折射DNA,与人类不相容,却不争夺什么?这个解释想不通。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列