那我岂不是梁山伯

爱吃酸的胆小鬼
2018-04-25 23:15:17
提示:这篇影评可能有剧透

想起《新白娘子传奇》,是因为网易云推荐了原声带。又因为安徽卫视的重播刚好看到了许仕林祭媚娘那一集,回忆里想起媚娘说,学祝英台啊,许仕林低头自语,那我岂不是梁山伯?

竟是一语成谶。

小时候看,总觉得皆大欢喜,都成了仙,媚娘采因各有各的去处。现在长大了,才知道其中悲哀。

白素贞千年道行,为报恩下凡,成就姻缘,其实算来是一个情劫。

在报恩之前,她只知修炼不懂情爱,当初也信誓旦旦有定力有道行,可情之一字实为陷,谁也躲不过。

这数十年光阴,让她懂得情仇爱恨,雷峰塔下二十年,也做到了息心息灾,因为懂得所以才做得了无欲无求的神仙,原来这才是报恩的目的。

最可怜是许仙

娶了世间最温柔慈悲的女子,不过为报前世恩情,也给他带来许多无妄之灾,原来都是要有代价的。

姐姐姐夫一家最温暖。

姐姐的善良温柔,让她接受了弟媳是妖精的事实,让她无怨无悔地抚养了许仕林,吃穿用度,教育训导,没有一样不需要付出。

纵观全剧,姐夫李公甫倒像个实实在在的凡人。没有嫌弃小舅子许汉文,一心鼓励帮助他实现自己的理想,和妻子之间有笑有闹,有包容,从不把牢骚挂在嘴上,却真真正正实现了大爱。

如果白素贞和许仙的爱情是正面,那么许仕林和媚娘的爱情就是爱情的另一种结果。

白素贞的爱情有天助,顺风顺水,济世为医。

许仕林的爱情阻拦的人就太多了。前有与碧莲的指腹为婚,后有二奶奶的纠缠不休。

媚娘与许仕林凤凰山最后一见,人鬼殊途,终是梦。

最终还是做了妥协,人情法理之间,白素贞出塔,许汉文还俗,三天,终于了却尘缘成了仙。许仕林与碧莲成婚,还是遵从了指腹为婚的誓言,他与碧莲更多的,是亲情吧,与碧莲成婚,更多的也是为了报答养父母。

爱情,在大结局中,变得没有重要,只剩下了法理。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新白娘子传奇的更多剧评

推荐新白娘子传奇的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端