野草莓 野草莓 8.7分

《野草莓》中运镜与主题思想的表达之间的关系

费费
2018-04-25 23:13:24

《野草莓》中镜头的运动和主题思想的表达之间有着紧密的联系,其中尤其突出于人物或某个特定的景物之间的相对运动。这里所指的并不是镜头的运动所渲染出的某种气氛给观众的主观感受,而是表象的镜头运动方位或快慢对某种抽象事物(作者对人物心理活动的表达或者作者对某种事物的评价)的直观化。举个例子,影片开头,老人做了一个梦,在这场描绘梦境的戏中,镜头运动的特点有两个,其中一个特点:老人在没有确切目的地行走时,镜头和人物之间一直保持着横纵关系,即一个镜头下来,老人的行走方向与镜头的运动方向始终保持着平行或垂直的关系,这样正好构成了一个平面。另一个特点,同时也是与第一个特点对立的:当老人看见一些不寻常的事物时,镜头的运动开始立体化:近景中对老人面部表情的特写与远景中对人物周围环境的描绘相互交错;晃动的灵柩,相互碰撞的路灯和车轮,老人的脸部三组特写搭建起了一个三维空间。将这两组镜头相互对比,可以发现,相比于老人漫无目的的行走,作者更侧重于那些“不寻常的事物”,借此体现出生命本身的虚无性,而所谓的生命的意义是以生命为载体表现出来的事物,而并不是生命本身。这与伊萨克在片头的自述相呼应:“在我们与其他人交往的关系中,我们主要讨论他们的性格和行为,这就是我与几乎所有所谓的‘人际关系’绝缘的缘故。”人的性格和行为,也正是以生命为载体所表现出来的事物。生命本身,侧重于生理,而影片开头想表达出伊萨克的性格(顽固,自负),而不是他的生理年龄。关于生理年龄,在现实生活中,人们因为他在生理年龄上的优势而尊重他,他也逐渐习惯于此,并强行把这种因生理年龄而引起的尊重与性格优势上引起的尊重鱼龙混杂,但作者借用梦境排除了生理年龄因素,把侧重点放在了性格的探索上。在电影中间的梦境中,老人在课堂上哗众取宠,并把生理年龄当作自己犯错的借口,这正是伊萨克孤傲自负的体现,审判者直率地指出来了(也是作者的意图),与电影开头再次呼应。作者以此开头,也是提示观众,我们不能因为一个人日薄西山而忽略对他的内心世界的探索,这正是影片的主题。

野草莓的更多影评

推荐野草莓的豆列