日式batman的中二穿越之旅

鸡皮歌单陨落
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

就像一整个蝙蝠侠人物集体拿错了剧本,动画把“batman”这个经典品牌投进日式文化,并务求用混搭去创作出这个老招牌的新生命力。

1个半小时的时长,总体来看也不是没有值得一提的亮点。比如农夫小丑那段抽象派的画风,其坠落的形象搭配台词上有些童稚的真挚感,可以说通过画面把情绪渲染的非常饱满,这甚至脱离了一般超级英雄电影本身的质感。而这种满溢着日式抽象色彩的表达,也让原本平平无奇的作品本身多了一些神秘的艺术价值。那种流动的人物刻画,甚至有一丝手绘版小王子的纯真侧影。

又比如最后靠着山海般的猴群与蝙蝠群解决战斗。这点设计可以品味到岛国人对于“人”的深刻认知。“生命力是最强大的武器”,这个主旨在一般美式爆米花电影里难觅踪影。

还有一些配乐与动作上的小心思,这里无需多言。想顺带一提,这次在配乐上其实有兼顾到美国观众。大部分美国民众对日式忍者文化的认知,在我看来就是《南方公园》里那几集专题的内容,而这次的动作与配乐正好对上了那种氛围的口味。

说了一些出色的点,自然就要来聊聊那些令人失望的部分:(事先声明,这是纯粹的个人意见)

1、忍者蝙蝠侠的糟糕人设

这部《忍者蝙蝠侠》刻画了一个糟糕的batman。我当然知道那有些笨拙的善良、有些鲁莽的性格以及接近“白莲花”的包容心,很大程度上都是对这个人物本质上的延续。但其实你可以花更少篇幅在这些方面,用大量的时段去暴露这个超级英雄根源上的“平庸”实在是难言聪明。况且,借此似乎可以反映出故事本身的空洞。

2、空洞的故事,低级爽片的配置

影片大部分时候都在打架,1v1,nvn,男v男,女v女,甚至是巨型机器v巨型机器,动物v巨型机器。我们来不及反应关于大猩猩时光装置的前因后果,一场又一场的斗殴就来袭了。这一切的设定似乎都在标榜这是一部爽片,然后这爽片的层次有点低,没事儿就看到一个反派操纵起一个大机器,真让人怀疑是在看特摄的蒙面超人或是铁甲小宝。

3、只露尖尖角的日式文化

关于这次合作,原本最令人期待的点,就是在美式快餐般的爽快里植入岛国被人津津乐道的深刻,而在1个半小时的时间里,我们没有看到关于日式文化的解读与融合。我们能看到的,只是一群熟悉人物,穿上日本服饰在日本式建筑里,执行着日本式的动作。即使后来在batman的顿悟里,顺带一提的出现了忍者文化,然而那点表达实在太流于表面,蝙蝠忍者们的“信仰神论”,更是让人顿觉狗血。

4、平面人物们,还有他们的中二

把其他人跟蝙蝠侠分开说,主要因为蝙蝠侠毕竟是主角,他的糟糕直接拉低影片下限,而这次其他人物中也很难找到出彩的或是让人印象深刻的。离开了哥谭市的大舞台,各路豪杰没有发生什么不同,小丑一如既往的癫狂,只是这次他的笑声很中二,一出来就把蝙蝠侠的装备扒个精光,他简直快活的都要去世了,可惜啊,尽管蝙蝠侠蠢,可他也不聪明。猫女还是一嘴的暧昧腔调,可是她的全部高光都用来搞女性的撕逼了,全篇看下来,你一点也不觉得她酷,疯狂站队后的那句“不记仇的男人怎能不惹人喜爱”,简直无情尬撩。还有引导事件的大猩猩,恕我直言,他一开始的野心还是有点东西,但在被救助后一瞬间熄灭真是有点憨,这种憨甚至让你不在对小丑轻易击溃他感到意外。其他的角色,诸如双面人之类的反派或是罗宾这些绿叶角色,全都只是做到了对角色的延续,他们的出现就是纯粹的填充剧情,有点甚至连填充的戏份都不足够,就变成了背影。特别一提的是我们的管家先生,他一来就搞出了蝙蝠车让人对他万分期待。然后在小丑把蝙蝠车弄坏之后,他就变成了纯后勤人员。之后一直没啥表现机会的他,甚至连一套日式工作服都没有,而他口中“少爷,那真的很好吃”的日料,导演也“识趣”的没有画出来。最后再聊聊那位一闪而过的日产“迷弟”,这位迷弟简直属实弟中弟,除了说了几句话,带了几波小兵送头,实在难言作为。

5、不合理的逻辑以及某些合体画风

大猩猩在被小丑安排了之后,递给了batman一个笛子,这笛子最终逆转了形式。它召唤了出了漫山遍野的猴子,并变成了一个大·猴子聚集体,恕我直言,这个猴子聚集体实在样衰,一直还算严谨的制作在那一瞬间就有了崩坏的架势。而魔笛猩猩的威力如此强大,实在搞不懂废那么大劲合体干什么,就算打不过合体怪,收拾合体的一部分还是可以的吧。如果说大猩猩本身没法吹笛,那么他一直把这东西带在身上干嘛,而且他是万猩之王啊,没有这本事,我......我只能无言以对。

还有什么,类似合体放个棋一定要装会儿逼的这种日常操作就不一一列举了。

这么看像是滴汗蝙蝠侠

总得来说,这次合作不过不失。虽然画风上做到了“融合”的感官表现,但是在根基上丢掉岛国人独到的,关于立意的深刻,确实也是一大遗憾,而且客观来说,故事本身的设定真是挺平庸的,大概也是拖了兼容的后腿吧。

其实对我来说,还真不觉得这两种文化适合兼容。

嗯,及格的三星影片。

10 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

忍者蝙蝠侠的更多影评

推荐忍者蝙蝠侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端