幕后玩家 幕后玩家 5.7分

当徐峥砸穿地球表面

阿K
2018-04-25 23:12:10

电影分两种,一种是主角从困境中出发,一路向上、一路斗志昂扬地去把反派打垮,最终完成自我的成长和救赎,另一种是主角从繁荣中出发,一路向下,一路从云端坠落地面,坠落到了地面还不要紧,还要砸穿地面,直达最深不见底的地底深处。

前者给人以虚妄飘渺的快乐,但后者给人以拳拳到肉的震撼,《幕后玩家》毫无疑问是后者。

其实,从《港囧》之后,我就一直在想徐峥接下来会搞个什么样的电影,“囧”系列大获成功,是荣耀,也是负担,那么多人都在盯着徐峥的动作,人人都觉得徐峥应该继续搞喜剧,应该继续破更多破房纪录。

可是到《港囧》的时候,其实你已经能看到徐峥的疲累,他很想要努力做出一点不一样的东西,可连续两部“囧”对于他作为创作者来说,几乎是一种极为透支的状态,所以呈现着一种想要突破而不得的状态。

所以,当《幕后玩家》出来的时候,我想到的就是“这就是了”,你要说钟小年就是徐峥,那肯定是不对的,可钟小年其实代表了徐峥作为创作者的一种想发一回疯的心情,代表了徐峥想要把所得的一切都砸碎了然后重新来过的一种狂欢心态。

他不想管喜剧不喜剧的,不想管商业不商业的,就想爽一回,让自己、让观众、让所有人都爽一回。我觉得他做到了。

首先是钟小年这个角色,他事业有成、家庭幸福,跟美丽的老婆住在郊外的大房子里,他还拥有其他人几辈子都赚不到的巨大金钱,他一登场就是这样一个志得意满的形象了。

为什么我会说钟小年这个角色代表了徐峥本人的某一部分呢,因为其实作为徐峥这个级别的创作者,实际上对于盛名之下的中年危机是有着极大担忧的。“下一部失败了怎么办”“下一部观众觉得不好笑怎么办”“下一部连我自己都无法满意了该怎么办”。

所以,当有媒体问到徐峥为什么要接这部戏的时候,他说,其实我就是想时隔很久地好好过一回当演员的瘾,因为徐峥早已经不只是一个演员了。

所以,当钟小年开始被绑架、被囚禁、被追杀、被侮辱的时候,你都能看到徐峥自己全身心投入其中的样子,他一路反抗、一路逃亡,却在一路失去越来越多的东西。

从一开始失去金钱,到后来失去地位,然后又失去了朋友,最后失去了爱情,他一开始还幻想能够用钱来解决一切事情,后来他还幻想着能够带着妻子远走高飞、定居国外,最终他知道自己无可躲避的时候,选择以自己一己之身来为自己所犯下的错误殉葬。

他一路从云端,坠落至砸穿地球表面,直到失去一切,直到把生命也一并舍弃,我相信徐峥所说“希望能好好过一回当演员的瘾”这句话,因为他的惊慌、紧张、颤栗和释然真的是太生动了,以至于你会觉得徐峥是在通过这个角色去释放自己积蓄已久、无处释放的巨大压力。

所以,钟小年“死了”,徐峥又重新活了过来,当一个演员能够把自身体验和角色体验放到一起的时候,你便在不知不觉里就被他带进了那个情境中,以及由那个情境所导向的拳拳到肉的震撼结局。

另一个必须得点名表扬的是王丽坤,上周我看《王牌对王牌》,正好是《幕后玩家》剧组上节目,有一个游戏环节是王丽坤跟沈腾临场被抓出来重现《幕后玩家》里一场暗流涌动、压力极强的对手戏。

这个段落是这样的,王丽坤演的魏思蒙割腕自杀未遂,王砚辉演的唐万元过来告诉她,她怀孕了,而且她老公已经死了,并且唐万元还要逼迫她免费让出所有股权,不然他就会不择手段地使用强硬手段,王丽坤要在表演到“崩溃”“仇恨”以及“仇恨过后的平静”几个极为复杂的层次。

《王牌对王牌》大家都知道,现场气氛一贯是欢乐轻松的,王丽坤被叫出来重现这个段落的时候,脸上一时间非常的错愕,一开始甚至有些抵触,但她很快镇定下来,自己趴在床上,跟观众说给她十秒钟酝酿情绪。

十秒钟过去之后,她再抬起头来,眼神就已经带上了冷冷的杀气和摇摇欲坠的眼泪,然后在那个欢乐闹腾的舞台气场全开地复刻了这场压强极大的戏。

这还真的是我第一次对王丽坤作为演员这个身份的刮目相看,因为这个段落即便是在电影里也是极为精彩的一场戏,这里面有揭穿、有对峙、有威胁、有绝望,层次丰富到让人忍不住想要回头再去看一遍。

而且魏思蒙这个角色本身也有了非常大的发挥空间,其他悬疑题材的电影里,女性常常沦为被拯救的对象,只具有功能性,而缺少了很多的主动性,在《幕后玩家》里,王丽坤把魏思蒙这个角色的决绝和聪明演得格外立体。

从一开始的坚决离婚,到中段的情深不已,到结尾部分的睿智反击,中间穿插着与反派的对峙和与爱人的谅解,从一无所知,到甘愿牺牲,再到绝地反击,王丽坤的表演层层递进,每一场哭戏都在随着剧情的推进而更进一步,眼神灵动,眼泪也超灵动。

真的,让人没办法不夸奖她,我是认真希望她能上下一季的《演员的诞生》,就她这个爆发力,放在表演台上绝对不会比舒畅、蓝盈莹差。

说回电影本身,这部电影或许不会是一部能让你嘻嘻哈哈就看完的电影,但它却是一部能让你看爽了的电影,剧本本身就有多次反转,而且每一次反转都带着极强的设计感,绝不是动嘴说说就完事的小诡计,中间的绑架囚禁戏让我在电影院里小小惊呼了一下,不过因为太过剧透,关于中间的设计我就不多说了。

而演员们也都贡献了格外精彩的表演,除了王丽坤以外,王砚辉演的反派唐万元也是个很精彩的人物,尤其是在医院与王丽坤对峙的那一场戏,那个微微一笑绝对是继《唐人街探案》里张子枫之后最让人毛骨悚然的笑容了。

总而言之,故事爽,表演爽,电影本身是一种砸穿地球表面的那么爽。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列