秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

越看越明白,但是没有了最初的感受。

somyilk
2018-04-25 23:10:02

2012年。唉,又看一遍,特别特别喜欢最后的音乐。。。太有感触了。

2018.04.25。又看了一次,这个故事讲了男女主人公13年(95-08)的人生历程。从沟通频繁到渐渐失联,虽然喜欢,但是已经是两个世界的人了。

如果没有发过仅自己可见的状态,应该不会理解男主的感受。男主人公一直在寻找他自己想要的答案,男主人公怀念的是与女主当初的悸动、陪伴、约定,女主人公也是一样,仍然记着最初的感觉。但是他们都分不清这个感觉是真实的,还是幻觉,所以最后用梦来替代。

如果没有爱过且失去另一个人,应该不会理解最后<one more time>这首歌的含义。男女主人公应该幻想过无数次重逢的画面,无数对方可能出现的场景,以及他们的故事。可是毕竟是幻想,生活还要继续。贵树和花苗、水野交往,但是心从来没有完全的放下过去,所以花苗才会有“完全没有把我的事情放在心上”、水野会有“交往三年心的距离只拉近一厘米”的感悟。

所以最后在他们曾经一起生活过的铁道,男女主人公重逢了,仅仅一瞥,其实一切都结束了。男女主人公需要的并不真实的对方,而是对自己最初感情的交代、双方感情的结果(男主人公一直寻找的答案)。所以当见到对方后,这个场景应该是双方都没有幻想过的,却又是最真实的。想清楚这点后,女主人公没有停下,男主人公释然的笑笑。一切刚刚好。

第一次看这个电影应该是12年,中间反反复复看过几次。12年时候感情有波动,故事不同,但是经历有重叠,所以有所触动。18年再看,经历的多了,对这些感情的事情也理解的更多了,却没有了当时的感觉。

看弹幕有一句还不错的结束语:“看不懂是幸福,看明白是经历”。

秒速5厘米的更多影评

推荐秒速5厘米的豆列