马戏之王 马戏之王 7.7分

[墨卓影評]《大娛樂家》- 娛樂與藝術,沒有高雅與低俗之分

方智倫_墨卓_Moj
2018-04-25 看过

[墨卓影評]《大娛樂家》- 娛樂與藝術,沒有高雅與低俗之分

導演:麥可格雷希

演員:休傑克曼、柴克艾弗隆、蜜雪兒威廉絲、蕾貝卡弗格森

「娛樂,沒有高雅與低俗之分。」

這次年末檔期系列之一的《大娛樂家》,整體來看,其實並未達到故事性的呈現核心,反倒將看點轉向了音樂與舞蹈,來包裝一個極為公式化卻又做不滿的夢想之旅,然而,宣傳夾帶著《樂來越愛你》幕後音樂團隊的《大娛樂家》,究竟發生了甚麼事情?

首先,不得不稱讚這次的選角,畢竟,有著之前拍攝《悲慘世界》經驗的休傑克曼加持,在片中的某些演唱時刻與神韻,彷彿尚萬強上身一般,只是就像是唱出了尚萬強所沒有的美好與嚮往,但是,即便包含了也有過演唱經驗的柴克艾弗隆,以及整個馬戲團團的標準配置,卻還是沒有辦法將這次的原創劇情,注入一種完整的生命力,或許不像《樂來越愛你》那樣面對現實與感悟時,所需要的現實成人感,也不如《悲慘世界》那樣磅礡的背景與血淚,再加上配上舞蹈的場面調度與部分的CG感,最終,讓人有了一種只能當作聽音樂的畸形作品。

其次,就是一個故事最重要的核心-「劇本」,這次《大娛樂家》的人物設計與反差,其實是有辦法做足張力的良好體質,不論是階級、社會氛圍、對娛樂與藝術的辯證,還是與理想矛盾的抉擇,其實都給了《大娛樂家》相當大的發揮空間與展現彈性,但很可惜的,許多轉折與處理,卻趨於淡化,並且試圖利用所有歌曲的串聯圓過去,每次的突然興起與低落,都有著一種不和諧感,這是較為可惜的部分。

最後,即便《大娛樂家》有著致命的缺陷,卻還是不免得稱讚這次的音樂,不僅環環相扣著母題「家」,更將許多扁平的角色,賦予了一定的厚度,讓這種音樂電影必定會出現的齊唱場景,能夠更簡單的傳達出對於夢想、愛與家庭的嚮往,只是,這樣的簡便,是優勢?還是一種草率?還是留給觀眾自由心證吧......

-我的私心評分-

演員:7.5/10

劇情:5/10

張力:6/10

音樂:7.5/10

推薦:6.5/10

部落格:http://fjr0829.blogspot.tw/2017/12/blog-post.html

幕迷:http://www.movier.tw/post.php?SID=135356

FB:墨卓

圖片來源:https://goo.gl/43T7rQ

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端