米花之味 米花之味 7.5分

我和我妈可能还是没法和解

草木染
2018-04-25 看过

终于在小城看了这部来自贾樟柯推荐的「米花之味」,3星半不能更多。

对于我这样莫名的中晚期叛逆少女,带着know yourself的期待去看那些永远互不喜欢的母女,还是冷漠。当然,看到和偷钱的女儿一起坐警车,在沧江机场前抽烟停驻勾起了我对我娘的愧疚。但我从来对我娘少的不是愧疚而是理解包容。譬如码字的当下,我嘴上正和我妈从五一出游行李整理问题讨论到小题大做的话题[尴尬]看到「米花之味」里的叶楠,甚为同情,更觉得当妈的责任负担重而不得解。

想到日影「不求上进的玉子」,同样是平淡叙事,但总觉得「米花之味」少了点温度和感情。影片最后寓意母女和解的石佛洞共舞也很难说服我女孩不再叛逆,母亲不会想离开。翻看豆瓣影单,当年的玉子我只给了三星,米花多的半颗是给杜笃之的配乐吧。

全片比较打动我的点是女儿好友去世碰上傣族泼水节。族人商量的结果是把小女孩的葬礼先搁置。女儿说:我感觉不到她死了,因为我感觉不到一点悲伤。

我们看「向往的生活」,看「三时三餐」,看「尹厨房」等一系列慢综艺,想象采菊东篱下,坐爱枫林晚,但商业文明冲击下已经没有所谓的农耕文明。文字和回忆里的农耕文明披着浪漫主义的外衣,而原生态、太阳能们裹挟在乡土认知里令人发笑。

农耕文明最核心的应该是质朴的“信”吧。信天地神明,信神婆,信乡土本身。可是信仰因为节假日景区休息有了门禁,而受过教育的女性又要怎么回到故乡信奉那些女子不得入内的禁区?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

米花之味的更多影评

推荐米花之味的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端