现实主义的童话

书笛
2018-04-25 22:43:21
提示:这篇影评可能有剧透

岁月的童话/Only yesterday

已经是成年人的妙子在生活中仍时不时因特定情境而陷入五年级的自己的回忆中去,昨天的她一直逗留不去,尽管“晴天,阴天和雨天,你喜欢哪一个”这样的美好回忆让数年后的她回想时仍会卧在床上捧腹大笑,但大多数都是有些阴郁的:生理期的出现让女生对男生产生一层隔阂与难为情,对数学不擅长,妈妈并不真的关心自己的兴趣所在,在自己为写了好的作文而小得意时被妈妈一句“宁愿你是个好好吃饭的孩子而不是个作文写的好的孩子”泼冷水。不被父亲迁就,撒娇只是被冷处理,因为没有穿鞋被掌掴,不被允许去出演戏剧,因为被同桌讨厌而一直难以释怀是自己的错,一直“试图表现的很好“的伪善。对那个时期的家庭中父亲掌握话语权感到不满,可以想见父亲有他的考量,但没有商量余地的回绝是多么打击一个小孩的心,事情并非没有回斡商议的空间。对女儿的严厉想必也是为了培养品格。晴朗灿烂的日子似乎不多,却被她的乐观感动,为她的隐忍心疼。

电影也涉及到了农耕文明的消逝、男女平权风气的兴起,女性开始工作,可以选择单身、不结婚。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端