由水班长引发对随班就读的思考

敏儿粉黛
2018-04-25 22:38:32

影片刚开始看到许东久一下课拿着水壶奔跑到接水处的这一幕,仿佛回到了大三实习支教的学校,在我教的六年级(1)班里也有这样一个孩子,他叫阿布都萨拉姆(我喜欢叫他萨拉姆),听所在班的班主任说由于小时候一次高烧萨拉姆成了这样,虽然智力与其他小孩有所不同,但是他每天很开心,见到谁都是一副乐呵呵的状态,每天和东久一样也拿着水壶接水,为班级做贡献。每次见到我,都会用着不标准的汉语喊我“老师,哪里去?”看到东久真的会想起他,在我临走要回到学校的时候,他送给我一大包家里种植的核桃,开心地递给我说“你吃”,我告诉他我带不了这么多核桃,他说“不行,全都给你。”他和东久一样都是善良可爱的孩子。 我想从我所学的专业谈谈看完影片的一些感受:可以看到东久和我所教的萨拉姆一样,都是随班就读的孩子,影片中的老师认为东久的考试成绩会影响班级排名,影响其他同学,自己学不到知识,还干扰到其他同学的学习,校长与老师建议东久转学到特殊学校 。不难看出这是社会普遍存在的问题,应该得到改变。教育法规定每个人都有平等的享受教育与接受教育的权利,我们可以视情况制定适合他们的评价体系 ,实现教育公平。现实生活中的萨拉姆让他书写本民族的语言是非常困难的,更不要说汉语了,为了让他能和其他孩子一样,他的维语课老师让他抄写维语文章,而我也让他抄写汉语课文,虽然有一些机械,但是比他回家无所事事的强很多。与影片中的老师一样,萨拉姆所在班级的老师也很为班级的平均分头疼,我在想是不是应该换一个标准对待这类孩子,有专门的政策或者标准对待以萨拉姆为首的随班就读中的特殊孩子们,让他们能在融合教育中更好、更健康的成长。 记得在特殊教育学概论时讲述如何办好特殊教育时,讲到要“以随班就读为主体,特殊教育学校为骨干,远程教育和送教上门为补充”。虽然目前的学校都接受这一类的特殊孩子,但是对这类孩子们的评价体系确是不完善的。我们能够看到的是融合教育的发展趋势是越来越好,但是现实中的还有许多问题需要我们的努力,身为一名以后即将走向教师工作岗位的我,希望自己能更加有耐心的对待这一类孩子们,每个孩子都是小天使,对他们更多的应该是关心与爱。💓

水班长许东奎的更多影评

推荐水班长许东奎的豆列