如果今年只追一部剧,就是它了!

电影通缉令
2018-04-25 22:32:11

本文首发公众号bbmovie

我相信有很多人和我一样,整整一年半时间,都在等待这部神剧的第二季,简直到了望眼欲穿的地步。

这部剧在我看来,不但是2016年的年度NO.1,甚至会改写美剧新的格局。

不多废话,今天就把新鲜出炉的《西部世界》第二季,带给大家。

《西部世界》第二季终于回归了。

相信这两天大家的朋友圈和微博已经被有关这部剧的信息刷屏了。

自从2016年问世,《西部世界》就在剧迷中引发了数轮脑暴。

本文首发公众号bbmovie

不多废话,今天就把新鲜出炉的《西部世界》第二季,带给大家。

《西部世界》第二季终于回归了。

相信这两天大家的朋友圈和微博已经被有关这部剧的信息刷屏了。

自从2016年问世,《西部世界》就在剧迷中引发了数轮脑暴。

随着第二季的播出日期从第一季的9月调整到4月,也就是以往《权力的游戏》的档期时,你会发现《西部世界》已经有足够的实力,在前者即将迎来完结时,接替《权力的游戏》成为HBO的新任剧王了。

第二季的口碑依旧强势,烂番茄93%的好评率,IMDB评分8.9,豆瓣也给出了9.4的高分

从第一集的质量来看,它依然当之无愧是我们最期待的年度“烧脑神剧”

七十分钟的剧情,乔纳森·诺兰和丽莎·乔·诺兰这对编剧夫妻档又挖开了全新的巨坑,也新添了多条时间线和故事线。新坑加上旧坑,稍不小心就会落下诺兰夫妇布下的叙事迷局。

不过万事开头难,只要看懂了第一集,接下来的剧情代入,也会更加轻松一些。所以趁着新季播出的热度,这篇文章就和大家一起,分析一下第二季里已经出现的疑点和布局。

但是距离《西部世界》第一季的首播,已经过去了一年半,其中很多细节,可能在不少观众看来,已经比较模糊了。

所以在开聊第二季之前,还是先简单温习一下第一季的内容。在这里提醒一下,下面的内容有大量剧透,如果介意就先不要往下翻啦!

《西部世界》改编自美国科幻小说家、导演迈克尔·克莱顿的同名电影,但HBO制作的剧版,相比电影来说,要复杂烧脑得多。

故事中的西部世界,是一个依靠高科技建造的成人主题乐园。这里生活着数量众多的机器人,他们被称为host,也就是接待员。

外表上,这群接待员与正常的人类无异,只是他们的一举一动,一言一行都受到乐园背后强大精细的科技公司操控。每个接待员对应着各自的故事线,他们遵循着故事,每一天都重复着相同事情。

来到这里消费的顾客,可以对他们为所欲为,包括残忍地凌虐、屠杀,而接待员受程序所控制,无法杀死真人,或者活物。

剧中的女主角德洛丽丝是小镇农场主甜美可爱的女儿,突然有一天她无意识地拍死了身上的一只苍蝇,整个虚拟世界的崩塌,也由此开始。

乐园的技术总管伯纳德发现,接待员拥有冥思的能力,而这种能力,能帮助他们在每次重启格式化后,保留些许记忆。正是不断累积的记忆,逐渐演化成一种意识——机器人开始觉醒了。

第一季中,编剧在叙事上玩了很多小把戏,比如模糊时间线,对角色的身份保留悬疑感。时间线上,第一季主要有两条时间线,如果细分的话,甚至可以分为三条。

过去的时间线中,西部世界的股东罗根,带着自己的妹夫威廉来到自家乐园体验。

在深入游戏的过程中,威廉在这里和德洛丽丝相爱了,他抛弃了自己的大舅哥,还打算把德洛丽丝带到现实世界里。但是德洛丽丝因意外死亡,恢复回原始数据时已经不认识威廉了,这让威廉感到非常崩溃。

而现在的时间线中,德洛丽丝每天重复着自己的故事线,而小镇妓院老鸨梅芙,却成为第一个觉醒的机器人,她发现周遭的谎言于是决定逃跑。

德洛丽丝青梅竹马的爱人泰迪,正在追踪一个叫怀亚特的恶霸。在他的记忆里,怀亚特像魔鬼一样自立为王,走过之处横尸遍野。他的使命,就是杀掉这个人。而兜兜转转之后,他才发现,所谓的怀亚特其实就是他的爱人德洛丽丝。

乐园里有一个黑衣黑帽的常客,这个黑衣人认为西部世界里存在一个迷宫,而他一直在寻找迷宫的入口。而这个人,其实就是曾经的威廉。

乐园外也上演着权力斗争,西部世界的创建者罗伯特·福特不顾公司股东的反对,任性开发全新的故事线。这一举动招来公司内部和董事会的反对。

同时他也保留着很多秘密,比如乐园另一位创始人阿诺德的秘密。罗伯特和阿诺德在早年产生了分歧,阿诺德认为机器人也可以拥有意识,于是帮助接待员设计了程序补丁,让他们拥有冥思的能力。

但在很久以前阿诺德选择了自杀,在他去世后,不认同机器人拥有自主意识的罗伯特选择掌管整个乐园幕后的运营,也关掉了冥思的补丁。

技术总管伯纳德对阿诺德的事情非常感兴趣,因为他最先发现接待员的思维已经开始不受控制。

然而在他被卷入公司权力斗争后,在一次偶然中他发现自己原来也是一个机器人,而他的原型正是阿诺德!

在第一季大结局,罗伯特·福特最终认同了阿诺德的看法,他设计唤醒了一些接待员,这其中也包括德洛丽丝。

他借德洛丽丝的手,杀死了自己,同时也杀死了来到乐园庆祝的董事会众多高层。故事就像罗伯特总是引用的一句话——这次残暴的欢愉,终将以残暴结束——在接待员对人类的屠杀中结束。

说了这么多,你是不是已经回忆起一些细节了,或者也许你彻底懵逼了。当然,贴心的HBO也让威廉的饰演者,吉米·辛普森录制了一个官方剧透版的剧情回顾,也希望这个视频对你能有所帮助。

言归正传,回到第二季,第一集开始,诺兰夫妇就重新开启了两条时间线。

剧集一开始,伯纳德在沙滩上醒来,被赶来支援的人类救起,原来他的机器人身份,对其他人类来说,还是个秘密。这条时间线,发生在第一季结尾,那场屠杀的十二天后。

西部世界的大股东,德洛斯公司在事故发生后,紧急调配来行为部门的主管,组织救援工作,并且分析机器人异常的原因。

他们读取了一个死去的印第安机器人的大脑,发现杀死这个人的凶手,正是德洛丽丝。在杀死印第安人之前,德洛丽丝撂下一句话:不是所有人都能翻过山谷。

这句话有些耐人寻味

时间切回到另一条时间线,这条时间分支上的故事是紧接着屠杀展开的。

伯纳德和其他公司高层一起,躲避接待员的追杀。他跟随其中一个股东夏洛特,逃到了乐园中的一间安全屋。

在这里,伯纳德发现德洛斯公司在秘密搜集所有人类顾客的DNA。

夏洛特像德洛斯总部求救,但对方的答复是,寄到包裹后才能派出救援。而夏洛特自言自语说,她已经寄出包裹了。这里的包裹,关乎一个重要的接待员,那就是德洛丽丝的父亲,小镇的牧场主皮特·阿伯纳西。

他身上有什么重要信息也是第一集留下的疑点之一

为了获得救援,夏洛特不得不让伯纳德帮助定位皮特的位置,然后找到他,再次从他身上获取资料并发送出总部需要的包裹。

另一边,是觉醒后大开杀戒的德洛丽丝,她和泰迪一起屠杀躲避在乐园中的人类。拥有自我意识的她,下一个目标是想征服西部世界,但她的暴力行为却遭遇到泰迪的怀疑。

黑衣人威廉也在屠杀中幸免于难,在他寻找出口的过程中,碰到了一个小男孩。

这个小男孩在第一季里出现过,是罗伯特按照他小时候的样子制作的。男孩以罗伯特的口吻告诉他,新的游戏开始了,让他去寻找一扇”门“。

乐园之外,想要出逃的梅芙放弃离开,打算重新回到乐园寻找自己的女儿。她所在的公司总部,也遭遇到接待员的血洗。几经试探,她发现一位幸存的公司高管可以帮助自己找到女儿,于是他们本着互相利用的原则,准备重新回到西部世界里。

故事又再度切回十二天后的时间线,伯纳德和行为部门主管一行人,发现了一片地图上从未标记过的海洋,而这片水域里,漂浮着许多接待员的”尸体“。

这一集结束前,伯纳德说了句让人背脊发凉的台词,他说这些接待员都是他杀的,但是从他表情中的痛苦来看,他似乎已经忘记了他是怎么做到这一切的。

第二季的首播集,一如既然的提供了一场脑暴,不知道其中的一些细节,是否有被注意到?

比如那片不存在的海域上,其中一个死去的接待员是泰迪,特写镜头给出了他的面容。但十二天之前他还和德洛丽丝甜蜜的腻在一起,为什么他会被杀死,这成了剧集新留下的一个疑问。

剧中出现了一个说着中文的军官,要求德洛斯公司派来的救援人员撤离,从他的话可以得知,西部世界其实是建在中国领土上的。

还有行为部门和伯纳德一起在河边发现一直死去的孟加拉虎,它显然不是来自西部世界。

剧中的人解释说,它可能来自”第六园区“,也就是说除了西部世界外,至少还有五个类似的主题乐园,而另外几个主题乐园,可能也出现了相似的故障。

的确,在《西部世界》第二季开播之前,HBO官方透露了新一季中会陆续出现其他主题的乐园,其中已经曝光的是东瀛风格的幕府乐园。演员表中也出现了菊地凛子和真田广之的名字。

梅芙在下集预告里也穿上了日本的和服,手持武士刀,看上去是误入到了幕府乐园。

除此之外,从孟加拉虎来推断,另一个乐园有可能是印度风格的乐园。

如果说《西部世界》第一季的核心是”迷宫“,那么第二季最至关重要的概念,就是门。

第一季里,阿诺德对德洛丽丝说,走出迷宫你就能获得自由。而迷宫的最终意义,可以理解为自我意识。

《西部世界》在揭露人性中的欲望、残暴与罪恶的同时,也在讨论着一个古老的话题:什么是人?或者说,人之所以为人的原因,是什么?《西部世界》给出的答案,就是迷宫的谜底。

这个问题被科幻作品吸取了后,成为无数经典作品的主题。《银翼杀手》《人工智能》,包括后来的《机械姬》,都围绕着这个灵魂拷问,演绎出自己的故事。

当然关于人性的问题已经是老生常谈了,《西部世界》的主题也因此显得有些”过时“。可是从另一个角度来看,从来没有一部作品,能像这部剧集一样,去展现意识诞生的过程,解读理性思想被创造的原理。

而当迷宫的意义被解答之后,门作为第二季的终极悬念,在第一集中被反复提及。那么门又是什么?

乔纳森·诺兰在接受媒体采访时,曾经这样解答过:

“第一季的问题,是迷宫是如何被绘制出来的,最终带我们走向意识是怎么被创造出来的。第二季涉及到很多事情,但是其中一部分是机器人拥有自主的欲望,想要看到他们困的世界之外,还拥有什么——去看看更大的世界是什么样子的。”——摘自时光网

这段话,是不是可以理解为,门就是通往更大世界的途径?而更大的世界,也许代表着与西部世界相连的其他五个世界,又或者是整个人类世界,甚至是宇宙。

和第一季的迷宫一样,这里提到的门肯定也不是一个具象化的事物,而是一种抽象概念。而它对接待员的意义,可能会在未来的剧情中,得到更多的解释。

第二季在定义人性的主旨上,也添加了新一层的思考。已经拥有自我意识的人造人,他们所作出的行为选择,对暴力和欲望的诠释,这意味着什么呢?

德洛丽丝冲破程序束缚(目前来看,她也有可能还是受到罗伯特新开发的故事线的控制),选择以暴制暴,而梅芙获得意识后,却激发了思想中的母性,这些都能够被称为人性吗?

虽然第一集的信息量就已经到让人头脑爆炸的程度,但诺兰夫妇并没有停下让故事更加复杂的脚步。从第二集的预告来看,马上第三条时间线将会被引入,这条线索将回到威廉年轻的时候。

更多的谜题等待解答,更烧脑的剧情等待被破解

而这,不就是我们热爱这部剧的原因吗?

本文系【电影通缉令】独家稿件

未经授权,禁止转载