犬之岛 犬之岛 8.3分

电影《犬之岛》的细节中倒映出的九个现实。

花不洒
2018-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

4月23号去看了《犬之岛》。

刚开始的时候,影院里有五个人,一对母女,一个年轻人,我和胖子。影片放映到一半的时候,那个妈妈在女儿的要求下离开了,剩我们三个人。影片放映到百分之七十的时候,那个年轻人也离开了。剩我们俩包场般地看完了这部电影。

说实话,这电影,我很喜欢。

◆◆◆ ◆◆

开篇是对故事背景的铺垫,接着画面就进入小林市长的讲演。小林市长颁布了一项政令:现在的犬类因集体患上了可传染人的流感,需要被隔离,所以决定将人类一直以来的好朋友犬类送到垃圾岛上,让它们自生自灭。大会上从小林市长的养子阿塔里的忠犬点点做示范,点点被当众丢到了垃圾岛上面。于是小林的养子阿塔里偷了一架飞机飞到了垃圾岛上寻找爱犬点点,这便是故事主线。后来,在垃圾岛上犬类的帮助下,小林找到了点点,并与支持犬派的抗争的学生党派里应外合实现了政变,推翻了他养父的统治。

以上就是整个故事的梗概了。显然,这是部披着动画片外衣的政治片。不过在这里我想要聊的是影片的一些细节。

◆◆◆ ◆◆

一、当真相掌握在少数人手里,说真话容易死得很难看

第一个细节。就是渡边教授在政令颁布前的一段呼吁:狗是我们多年的朋友,请不要这样抛弃他们。我们的疫苗马上会研究成功,请相信我们,给我们时间。

在坐的观众停顿片刻,立即报以不满,向渡边教授扔各种东西泄愤。

渡边教授

渡边教授说错了么,一句话没错。为什么他会挨骂挨打?因为当时他和大多数人的观念不统一。

打个比方,比如有一千个人,其中999个人相信地球是方的,只有一个人相信地球是圆的,那么他要不要告诉其他人自己的发现或者判断呢?他最好别说,说了很可能会被那999个人当成怪胎孤立,如果那999个人信念还不够坚定,为了掩饰自己内心的虚弱,那么那个提出不同声音的人甚至会面临处决,因为和承认自己可能错了,比消灭不同的声音简单轻松的多。就像当年维护哥白尼的日心说而被烧死在鲜花广场的布鲁诺。

所以人们喜欢抱团取暖,因为从众是安全的,哪怕众人错了,也是法不责众的。

但是只有坚持真理的人不放弃,真相才能大白。

如果没有渡边教授的努力和呼吁,坚持不懈地研究出了可治愈的疫苗,就没有后面的故事了。渡边教授的冤死让那些勇于抗争的年轻人拥有更大的动力去发掘真相,并且揭露真相。寻找真相的道路也许真的是血淋淋的,如果缺乏勇气和将个人生死置之度外的决心,就没有一件事的条件可以成就。布鲁诺因为支持日心说而死,可是他也被人们永远地怀念。支持日心说的人一定不止布鲁诺,但是敢于站出来大声说出来想法的也只有布鲁诺这一个人啊。

二、科学家的妻子——佛系青年

渡边教授被猫派政党毒死了,被研制成功的血清也全部被摧毁。她的妻子以泪洗面,每天用酒精麻痹自己。狗派学生代表特雷西找到她,调查渡边教授的死因。被害的渡边教授的妻子只会哭泣,喝酒,重复一句:“太迟了。没用了。”这场景竟然让我想起了佛系青年四个大字。这不就是佛系青年的典型么!

丧失斗志,服从命运。仿佛还有一点习得性无助。

佛系青年放弃了改变现状的可能,他们沉浸在自己的悲伤里,放弃了所有的尝试和努力。如果没有特雷西后来那一群敢于抗争的年轻人,渡边教授也许就真的白白牺牲了。

三、首领与阿塔里的驯服

电影中,首领最终臣服于阿塔里这一段情节让很多人不满意。

首领是垃圾岛上犬类中战斗力爆表,生存能力最强的狗狗。他一开始对谁都不服,谁的话也不听。但是他眼看阿塔里要被抓走时还是迎着最难打的机器狗上去。然而付出了最多的他,在阿塔里命令他坐下的时候,他不屑地扭头走开了。

影片中间一只演员狗豆蔻说过一句话:"Dogs love boys."(狗狗都爱小男孩)说出了真相。

这也为什么是首领明明表现得很不屑却始终没有离开阿塔里。首领喜欢这个男孩子,所以关键时刻会毫不犹豫地拼死保护他,但是他又不愿意在这种关系之中失去尊严,所以在阿塔里命令他时选择转身就走。

电影后来有个情节非常有趣。阿塔里想要玩那个他不满足使用身高标准的大滑梯。首领反复警告他不可以,如果你非玩不可我就走了。男孩子的天性让阿塔里想要去尝试和冒险。首领果然头也不回地走了。阿塔里玩了滑梯以后发现首领离开了开始慌张难过,在最后坐在那流泪,哼起那首和点点在一起时会哼起的那首曲子。首领听到这声音停住了前行的脚步。

海拔不够的阿塔里

哼这首曲子的阿塔里是伤心和无助的,他需要首领的帮助和陪伴。所以首领又回到了他身边,因为你需要我,我喜欢你,就已经无关尊严了。事实上,这时的阿塔里已经不是在呼唤点点了,他是在呼唤首领。回来以后的首领和阿塔里已经建立了真正意义上的情感联结,他们成了最亲密的伙伴。

Six Months Later + Dog Fight(这个曲子的开头是阿塔里和点点,首领的口哨歌,单独版本没找到)

有的观众对这一段的驯服情节感到不舒服。觉得首领那样骄傲的狗怎么那么容易就变的听话和忠诚了呢?因为爱啊。其他的四只狗是对人类无条件的服从,而首领是有条件的,是你需要我,而不是我向你无条件的臣服。

首领讲过自己曾经被一个家庭收养的经历,对方的小孩想和他玩,他却咬了回去,差点把小孩的手咬断了。后来那个家庭在被他伤害后还给了他好吃的烤肉,他说他从没吃过那么好吃的东西,但是他还是挖洞逃跑了。首领回忆为什么会咬那个孩子,他自己说其实是因为有点害怕。从小的流浪狗生涯让他对他人的行为条件反射地感到恐惧,他那时候是有一点点被迫害妄想的。

心理学理论中,人际关系总体的取向大致分为几大类:有安全型,矛盾焦虑型和回避型。首领在感情关系中的态度就十分偏向回避型的依恋关系。

这种类型的成因是由于在小的时候,他们受到的养育方式是抚育者带着拒绝或敌对的态度勉强为之的。所以这样的孩子从小就会认为他人是靠不住的,因而在与他人的关系上畏缩不前,表现出回避型依恋。回避型依恋的人在人际关系中的显著表现就是常常怀疑和迁怒他人,不容易形成信任和亲密的人际关系。

这也是为什么,首领一开始见到自己天性就会喜欢的小男孩就扬言要吃了他,却又不远不近地跟着他,帮助他,每次在阿塔里想要和他建立更进一步的亲密关系时,又选择离开。

事实上,亲密关系本质上就是一种征服与被征服。所以才会有为之倾倒、拜倒在石榴裙下这样的词汇。或者说就像《小王子》中狐狸和小王子的那段对话:

“对我而言,你只不过是个小男孩,就像其他千万个小男孩一样。我不需要你,你也同样用不着我。对你来说,我也不过是只狐狸,就跟其他千万只狐狸一样。然而,如果你驯养我,我们将会彼此需要,对我而言,你将是宇宙间唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。

你看,看到那边的麦田了吗?我不吃面包,麦子对我来说一点意义也没有。麦田无法让我产生联想,这实在很可悲。但是,你有一头金黄色的头发,如果你驯养我,那该会有多么美好啊!金黄色的麦子会让我想起你,我也会喜欢听风在麦穗间吹拂的声音。”

两个人建立关系,就是彼此的驯养,我们彼此服从,我们共同前进。这样我们就可以变得更强大,为了一个共同的目标而努力了。

所以从某种意义上来说,首领在这件事情中获得了成长。

所谓忠诚,就是对一个人无条件的信任与支持。那也是爱的一种表现方式。若说只是政治利用,哪个男孩会像阿塔里一样冒着生命危险去偷飞机寻找自己的狗狗呢?只是因为这狗狗对他很忠诚所以舍不得么?

显然不是的。阿塔里也是个心中有爱且意志坚定的男孩子。

有时候过于强调尊严和面子反而恰恰印证里一种内心的虚弱。

控制感让很多人感到安全,这恰恰说明这个人的人生常常是失控和缺乏安全感的。内心恐惧和不自信的人喜欢强调面子和尊严,因为内心无法给与自己充足的自尊才需要向外寻求,首领也一样。

所以在后来首领和他的哥哥点点认亲的时候,首领问点点:我是兄弟姐妹中最弱的一个么?点点说,你现在不是了。

没想到看起来最凶最强悍的首领在自己心里竟然觉得自己是最弱的那个孩子。原来他的凶悍和勇猛都是用来武装自己的恐惧的。所以不是拿起武器才是勇敢,敢于放下武器才是真的无畏呢。

首领和阿塔里

四、猫狗之间的利益平衡和百姓之间

这个动画片中,显然猫派和犬派是两个比方,就像左派和右派一样。本身是两派的政治斗争,最后群众只是被动地接受他们斗争的结果。群众是没有判断力的。当猫派占了上风,家家户户就养猫,把狗丢到垃圾岛,当犬派占了上风,家家户户就又是宠物狗的天下了。

当阿塔里带领的犬派取得胜利的时候,我心里想的其实是,那些猫咪呢,那些猫去哪了呢?以及百姓呢?百姓到底有没有自己真正的喜好呢?

五、胜利需要天时地利人和

当小林市长打算颁布用芥末毒气杀死所有的垃圾岛上的狗狗得政令时,学生代表特雷西出来说出了渡边教授之死的阴谋。大家迟疑之际,小林市长迅速反应说特雷西是受了相关利益的利用妖言惑众,并当众取缔了特雷西的读书资格,要遣返她回国。

特雷西

如果不是阿塔里及时赶到,这次斗争就失败了。可是阿塔里的出现也只是让大家相信了特雷西的话是真的,他来得及阻止杀犬阴谋的行动么?不能够,因为命令下达,触发毒气的装置已成功启功。

但是最后毒气没能够成功释放,为什么呢,因为人群中一直潜藏着一名无名英雄——那个小程序员。他很早就悄悄发现了犬派被迫害的阴谋,并且不动声色地混进了猫派中,成为了一名猫派的技术人员。他在这个过程中偷偷篡改了毒气触发装置的线路走向,正所谓里应外合,万事具备。

但是如果没有阿塔里的出现,这次小程序员成功了,猫派还会有新的迫害犬派的手段,而小程序员很可能会被排查出来,后果一样不会美丽。

因此,天时地利人和,胜利才会到来。

那么还可以继续发问:将猫派一网打尽就真的好么?将犬系一网打尽呢?都不好,诸事都是物极必反,盛极必衰,这是自然界的规律。这也是为什么各代帝王喜欢制衡策略,两个同样强的派系相互斗争是帝王们乐于看到的,他们的纷争才能让高位享受安全感。这不仅是帝王乐于看到的,自然界同理,相生相克,才能生生不息啊。

六、狗狗们对生育态度的改变

在影片一开始,狗狗们之间传言豆蔻和某只狗在一起了。议论的狗狗们是惊异的态度在议论这件事:居然有狗在这样的环境里生孩子!不可思议!

巧的是,在影片末尾的时候,首领和豆蔻聊天,首领问豆蔻现在的环境下还是不想生育么?豆蔻娇羞地说,等我们再熟一点我就告诉你。回看豆蔻第一次说这句话是首领问豆蔻愿意表演你的绝活给我看么?豆蔻说了同样的回答,并在最后离开时给首领来了一段杂耍。

豆蔻代表着骄傲又口是心非的女人,没说不就是yes。女孩的心思你别猜,因为已经告诉你了啊。

段镜头竟然我突然想起前一阵知乎热议的话题:

人们从“为什么现在的年轻人都不愿意生二胎了?”发展到开始询问“为什么现在的年轻人连一胎都不愿意生了?”问题下面全是怨声载道的回答……房价贵,娶不起老婆,养孩子成本高,各种花式抱怨。

谁又不想像豆蔻那样来一句:等我们再熟一点我在告诉你噻。

豆蔻

七、狗一样的人

影片开头讲述被流放到垃圾岛的狗狗们患上了一种病:暴躁,戾气重,焦虑,丧失生活的意义。

这让我想起自己之前写过的一篇文章《狗一样的人》。看这电影时的感觉就是,妈呀,看似是狗,其实是人。这些被放逐在垃圾岛的狗狗们多像现在的国人!

前一段看见蒋方舟发的一条微博说:

我觉得她说的很有道理。

就像前一阵红极一时的咪蒙:一篇《至贱人》炸了无数人的朋友圈。你会觉得这就是在骂街的文章啊,为什么大家爱看?因为大家心里都憋着这样那样的怒气无处宣泄啊。

生活把我们折磨得像条低声下气的狗,只有在虚拟平台上我们才能找个虚拟对象之类的骂一骂,发泄一下心中的苦闷。现在的人们仿佛也染上了某种流感:抑郁着、焦虑着,愤怒着,丧失生活的意义和动力……

猫的形象象征着什么?养尊处优,骄傲独立,需要你的时候对你百般逢迎,不需要你了毫不犹豫地弃你而去。它们有时就像资本那样唯利是图,自私自利。资本主义占领者高地,压榨着我们,让人们四肢着地,狗一样地爬行前进。让人们最后甚至丧失了生育的勇气。

八、流言总是真假参半的

电影里面,垃圾岛上有只狗名叫公爵,他总是知道很多的小道消息。

比如豆蔻和某只公狗在一起了。

比如食狗族会吃同类了。

比如犬类的传染病是猫系小林市长他们故意散播的病毒了。

比如知名狗饼干厂倒闭了。

他天天像个小百科,为大家传达各种消息。其他的狗狗问他,你怎么知道的,他说我比较关注八卦啊。

事实证明,他所有的八卦都多少有点根据。

比如,确实有某只母狗和另一只传说中的公狗在一起了,只是不是豆蔻,这属于流言蜚语里的张冠李戴

比如,食狗族被证明他们不是爱吃同类,只是有一次因为闹了严重的饥荒,他们在自己族群的首领示意下不得已吃了自己部落快要饿死的头头,而并非冷血无情,这属于流言蜚语中的无限夸张剧情

当然也有比较真实的内容——比如知名狗饼干确实停产了。

因此流言蜚语总不是平白流传出来的,但是它们往往真假参半,不可偏听偏信,也不可全然否定。

九、阿塔里是犬派,他爸爸是猫系,是上层的游戏还是蓄谋已久的政变?

其实有一个设定我是很困惑的,就是阿塔里和他的养父之小林定人之间的关系。

小林定人是猫派的支持者,但是他给年幼的阿塔里安排了一只狗狗——点点陪护。从小在空难中失去父母,在最需要寻求照顾和安慰的时刻有一只狗狗忠心耿耿地看护,点点对阿塔里来说其实已经不是简单的主仆,他们的关系更像是亲人,是他在这世界上最信赖的朋友和伙伴。所以后来阿塔里会拼了命去寻找点点。难道小林定人意识不到这一点么?

那么点点的陪护是无心还是故意呢?很难说的清楚。

幼年的阿塔里和点点

在影片末尾,有一个细节可以发现小林一族中管家的势力是非常强大的。

在影片最后小林市长表现得心性已转的时候,是管家不顾一切地去启动了那个毒气开关。包括阿塔里幼时住院的时候,管家对待市长之子的态度也是非常霸道且不客气的,由此可见很多时候的很多决定,小林市长本人未必是自愿,他可能早就被管家架空了。

小林市长和管家

那么阿塔里的成功有没有可能是小林市长一手策划的呢?也未可知了。

挖掘真相很难,因为谁也不是当事人。我们只能分析因果,只能从表象去看。

不少人因为小林市长转性之快而不满,他似乎立场太过不坚定了,和原来的强硬手腕完全不搭。那么如果之前的一切都是表演呢?背过身去小林市长眼中那抹人性光辉如果是因为欣慰呢?再怎么说,小林定人和阿塔里都是一家人。

后话

电影看完了,想说的也差不多说完了。我真的很喜欢这样的动画片。因为观影的全程我都是兴奋的。

同行的胖子看完了说,“我还是喜欢爆米花电影,什么都不用想。”这大概就是为什么《犬之岛》的票房不那么理想,评分也呈下滑趋势的原因吧。

《犬之岛》是定格动画,制作难度大,需要极大的耐心和精益求精的精神才能完成。当然一部电影不是说制作难度多高就应该评分多高,因为关键还是在内容。但是对我来说内容也是令我满意的。

在我看来这是一部良心之作,有导演很多的小心思以及精益求精的追求。实在很推荐。

8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端