战神纪 战神纪 3.6分

苍莽草原与古老传说,亘古传颂少年英雄铁木真的铁骨与柔情

漫语君
2018-04-25 看过

从小就听说过一代天骄成吉思汗铁木真的鼎鼎大名,但对于其人的了解与认识不过停留在“弯弓射大雕”之类的肤表层面上,甚至不知道成吉思汗这个尊名的涵义是“拥有海洋四方”,更不要说对他的少年成长经历有什么了解了。然而,这部于4月28日上映的传奇冒险电影《战神纪》却独辟蹊径,通过讲述铁木真在成为成吉思汗之前的一段动人心魄的传奇故事,让观众如同置身于当年朔风猎猎的苍茫大草原上,看尽少年铁木真的热血孤勇与淡淡哀愁。

其实,并没有人想知道一代王者在功成名就之后发生的故事,正如所有的童话故事都终将停留在一个圆满无暇的终局。后来发生了些什么?不得而知,也没有必要知道了。安稳、荣耀和幸福构建不起一个引人入胜的故事,每个人更想知道的,是英雄何以为英雄,不朽何以为不朽。在英雄涅槃之前,他曾有过怎样的憾恨与自足,他经历过多少失败与伟大的瞬间,他在跌倒以后如何从容爬起,濒临崩溃之时用什么方法治愈?一系列的痛苦、纠结和困顿才能连缀成一段段意味深长的故事。电影《战神纪》所投射与反映出来的,恰是这样一个特立独行、有血有肉的少年英雄铁木真形象。

“我爱的男儿骑着马来时,会看见我的红裙飘扬。”哪一个正值青涩年华的蒙古族少年,没有对那随风飘扬的少女裙裾心驰神往过呢?曾经被狗穷追猛赶绕着草原兜圈子的日子一去不返,少女孛尔帖从身上毅然扯下一块红布递到他手上的场景,成就了铁木真最难以忘怀的童年记忆。而当时的他尚且不知道,二人青梅竹马的尘缘并未完尽,黑云压境,一场正邪鏖战一触即发。早年失去父亲羽翼的庇护让铁木真经历前所未有的迅速成长,纵然四下流离,幸好不曾无枝可依,他决意义无反顾踏上解救孛尔帖的漫漫征途,逢魔杀魔,逢祖杀祖。

如果故事主线仅仅是围绕着正邪大战开展,未免会显得有些局限,而电影《战神纪》的难能可贵之处恰在于此,少年铁木真自然有他需要肩负的正义使命,但仇人首领忽出鲁也有着自己难以言说的痛楚与苦衷,为了让以命换命为他牺牲的爱人朵歹死而复生,他不惜投奔黑暗为爱疯魔,在永生的身躯里永远鸣奏仇恨的乐章。一个是为年少爱情孤勇奋战的一代天骄铁木真,另一个则是为爱疯魔误入歧途的一代枭雄忽出鲁,一个驾马扬鞭飞驰追逐希望,另一个却将仇恨寄寓在永生的身躯里日趋沉堕。同样是为了爱,铁木真和忽出鲁二人的命运对比显得格外意味深长。

当经典人物成吉思汗在《战神纪》中得到青春化诠释,英雄的传奇故事就不仅仅存在于日渐泛黄的故纸堆里。陈伟霆、林允、胡军、李光洁、张歆艺等大咖用堪称惊艳的出彩演技将铁木真、孛尔帖、扎木合等真实人物演绎得有血有肉,让·雅克·阿诺及其幕后团队更是不遗余力为观众展现了一片奇幻与苍莽共存的草原,以及在草原上恣意蔓延滋长的少年爱情。

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端