超级工程 超级工程 8.7分

超级工程之港珠澳大桥

小d
2018-04-25 22:08:06

《港珠澳大桥》是《超级工程》系列的第一季第一集,记录了从方案提出到2012年大桥建设初期中国工程师们所克服的重重困难。

事实上,目前港珠澳大桥已建设完毕,并即将在今年七一前通车。从2012年到2017年底期间,大桥建设者们在实际建设过程中继续迎难而上,全力打造这一座世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一。八年磨一剑,励得梅花香。8年的时间,终成这一座被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”的大桥,在中国桥梁史上画下浓重的一笔。

那么,建设一座港珠澳大桥有多困难呢?

建设港珠澳大桥需要避开每天在伶仃洋航道上通行的4000多艘海船;施工全程不得妨碍桥面上1800多架密集航班的通行;超过10%的阻水率泥沙就可能被阻挡沉积从而阻塞航道,让伶仃洋变成一片冲积平原,所以要考虑桥墩泥沙堆积问题;复杂的海床结构,南海海面上每年产生的台风,大风所产生的涡振现象,氯盐对钢筋的侵蚀,等等,都是建设大桥所需要考虑的问题,更不用说建设工程所需要的50万吨钢材和230万吨钢筋混凝土,那可都是极其恐怖的数字。

然而,在明确目标之下,越是艰难,越是需要坚持!面临重重考验,中国工程师们多番思索求证,寻求最佳解决方案:圆钢筒围岛计划、沉管隧道技术、模块化方案、高性能混凝土技术、橡胶减震方案,等等,而这,也仅仅是开始。在后续实际施工过程中,依然还有层出不穷的困难,对此,中国工程师们最终给出了令人满意的答卷。

“我们国家已经改革开放发展这么多年,你过去看看工程,你过去看的是有什么装备,设计什么样的方案,你今天看我们港珠澳大桥会得出这样的一个结论,只要你想怎么干,我们国家现在都有能力制造一些专门的东西,能够干成。”港珠澳大桥总设计师林鸣如是说。国家的强大力量由此可见一斑。

影片多处使用延时摄影、3D动画等处理手法,同时解说词通过比拟手法将冰冷的数字形象地呈现出来,如“每个圆钢筒直径22.5米,几乎和篮球场一样大;高度55米,相当于28层楼高;重量达550吨,相当于一架A380空中客车”“每节沉管长达180米宽33米高11米重量达到76000吨相当于一艘航空母舰”等等。没有华丽的辞藻,却处处体现数字之美。

曾经一度流传港珠澳大桥将于通车前举办一届马拉松赛事,可惜最后协调未果,赛事流产,对于我等跑者来说甚是遗憾。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

超级工程的更多剧评

推荐超级工程的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端