三峡好人 三峡好人 8.1分

终结孤单

冬虫夏草
2018-04-25 看过

俗世生活宛如剥洋葱这个烂俗的例子,一层一层只会让你流泪。在看过无数让人疲沓的偶像剧肥皂剧明白自己在影像世界里像是一个无头苍蝇,四处碰壁的时候内心隐隐浮出对于生活的悲悯,而时候漫无目的地飞行。井底之蛙至少可以瞄到天空的蓝,而苍蝇则仅仅只能在其构筑的精神世界中为自己加冕,真是可以与唐吉可德媲美的生物。 而正像《洛丽塔》所带来的欲念之火烧向神经末稍一样,不饮酒不抽烟不磕药的我注定要跳上电影这飞驰而过的迷幻列车。但我知道这里面没有翻车的危险,窗外同样飞驰而过的风景如同隔了层玻璃的雨滴,下得再彻底的瓢泼大雨,对于车内的人而言毕竟不痛不痒。

然而鸣笛的那一瞬间带来的深远的清醒才是不可忘却的回忆。刚看完《三峡好人》后的失魂落魄,站在公交车上仅仅抓着扶手脑海里的世界已经驰骋到了很远的地方。不悲不怆静默得极容易被人忽略的电影揭示的正是生活。那些粗鄙市侩的方言、极其廉价肮脏的旅馆、破败的县城、残留的废墟、浑浊的社会底层场景、平凡的感情甚至那些庸俗的歌曲都成为这部形似纪录片的电影的好佐料。二十一世纪总有这样一部分人。他们如同烂尾楼一样生活在三线以下的城市被时代所抛弃,也只有贾樟柯这样的导演会安排给小马哥这样无足轻重的哪怕在电影里也都只是一个配角的人一场有着《上海滩》音乐伴奏的隆重的死。小马哥死在一堆废墟里,还有韩三明这样的好人将他翻出来埋葬,至于真正的现实社会中地震后马上赶到重灾区(类似于汶川大地震这种)激动地拍照留念的游客没有想到他们身后的废墟里面埋葬着或许千千万万个受难者,他们连块墓都没有。中国高速发展的代价就是牺牲了小城镇居民几亿人的利益。我们换取的不仅仅是烧饼,还有家园人民明日的流离失所。人人生而平等在这个世界多么苍白无力,在上层阶级面前,穷人微不足道的生命价值是多么不重要。有太多人超负荷劳动只能维系最低的生活成本,每一份希望都要用无数苦难去换取,而还有,那么多中国好人的尊严早已被时代的机器碾碎。有人说《三峡好人》是贾樟柯拍过的最为绝望的电影,层层叠起密不透风,像是电影中闷热潮湿难耐的气候,以一种令人窒息的叙述拷问着每一个观众的灵魂。

也有人曾说,如今看来最可怜的不是没有钱而是没有文化。是啊,没有文化注定受到欺压,这不是能不能选择的问题而且无法选择的问题。每当惶惑时我知道还有那么多个韩三明,他们想到的是安身立命的事情。即便是影片中那充满人情味的寻妻之旅,也是建立在三明下地挖煤以命换钱的基础之上才拥有资格。

影片结束的时候,远处高空中连接起来的钢索上有人在行走。但是韩三明和其它几个即将去山西挖煤的男人又何尝不是像高空中的那个人,一个不小心就会落入万丈深渊。然而彼岸是什么,是幸福吗?

不是每一个人都可以像《艋舺》里的主角,至少可以拥有宏大的被人铭记的青春史诗,也不是每一个人都可以像阿甘那样竭力奔跑,放下爱放下恨就抵达了尽头,也不是每一个人都像威尔史密斯所饰演的父亲那样幸运,在人生最低谷通过自己的拼搏争取来了幸福的敲门,更不是每一个人都有安迪那样的毅力,仅仅用了20年的时间用一把被认为是可以雕琢小石头的小锤子就可以冲破海华丝的迷墙,爬过了整整五百码恶臭的肮脏得常人无法忍受的下水道,在暴风骤雨中迎来了新生和本来就属于自己的来得太迟的自由。

人生在世不免孤单,幸运的是总有一些深入人心的影片的陪伴,能够击中内心的想法,让我知道自己也许不是一个人在路上。

三峡好人的更多影评

推荐三峡好人的豆列