像漂亮姐姐一样笨拙生活的人

赵雷唱三十岁的女人:

她是个三十岁 身材还没有走形的女人

可这个世界有时候外表决定一切

可再灿烂的容貌都扛不住衰老

在传统价值观里,这是一首悲伤的歌。我常常用这首歌来提醒自己,不要变成那个样子:在等待中错过了所有。

后来我渐渐明白,纵使我明白了所有的道理,可是到了三十岁,我还是会活成那个样子。

因为我就是那样笨拙生活的人呐。

这也是《经常请吃饭的漂亮姐姐》戳中我的点:放佛看到了自己三十岁的样子,并且看完以后觉得,我应该会过得比她好一些。

作为一部不会逾越生活可能性的韩剧,它告诉我:

我不指望我的生活中不会出现什么小奶狗,小狼狗,也许我的生活中什么都不会出现,但是,三十岁的我,应该会拥有在自己讨厌的生活里活下去的勇气。

哭着也好,笑着也好,和自己握手言和。

赵雷唱三十岁的女人:

她是个三十岁 身材还没有走形的女人

可这个世界有时候外表决定一切

可再灿烂的容貌都扛不住衰老

因为我就是那样笨拙生活的人呐。

作为一部不会逾越生活可能性的韩剧,它告诉我:

哭着也好,笑着也好,和自己握手言和。

据说这部剧的灵感来自宋慧乔的经历。

导演问她你有没有异性朋友?她说好像没有诶,她只有平时经常请吃饭的弟弟,比如宋仲基,刘亚仁。

然后呢,你就知道了,饭吃多了,弟弟是可以变成老公的。

现实中乔妹和欧巴差了3岁9个月,还算可以。这部剧里的尹真雅和徐俊熙差了7岁(可能差的还要更多)。一个是工作进入瓶颈期的女子,一个是刚留学回来的闺蜜的弟弟。

也许这部剧又为我们提供了一种找对象的途径:朋友的弟弟,邻居家的弟弟,帮你签到的学弟,弟弟的弟弟…..

对于三十六岁的尹真雅,爱情是往事不想再提。

虽然把“爱的时候就要轰轰烈烈,不然还有什么意思”挂在嘴边,但是爱的都是很渣的男人。前男友是个履历鲜亮,工作够好,但是因此觉得自己还不错的劈腿渣男。

有一场戏,是前男友来家里求复合。笨拙而弱鸡的尹真雅无法劝说父母把这个猥琐男给赶出去,因为妈妈坚持认为“凭你的资历,能找到这样的男人应该是上辈子修来的福气”。

也许是一种极度的厌恶让尹真雅变聪明了。

回房间,穿一身白色蕾丝包臀连衣裙,配黑色丝袜,口红选最红艳最骚气的红,然后款款走出来,当着爸妈和渣男的面说:

“hi,渣男,你不是喜欢这样的吗?之前说我太像魔芋了,就是太没味道了,亲爱的,看看我,怎么样呀?”

“看来不是很满意啊,衣服不够短还是口红不够红?啊对了,没穿网袜,可是我没有诶,怎么办,要不要把这个袜子给撕开?”

最怕空气突然安静。

这时,她坐下来问:妈妈,爸爸在年轻的时候有没有过外遇呀?

妈妈:怎么没有呀,还被我抓到现行呢。

尹:那你是怎么处理的呀?

妈妈:当然是狠狠打他后脑勺了!

尹:像这样吗?

然后,“啪”给了渣男一下。

然后爸妈才知道渣男劈过腿这件事。

当然是把蛋糕摁到他的脸上了。

面对餐风暴雨之后的尹真雅恨得牙痒痒,说自己不是恨那个人,而是恨从前那个爱到鬼迷心窍的自己。

她的生活也没有很精致。

剧里戳我的一个场景是,三十六岁的尹真雅是一个喜欢穿运动鞋的女子。因为很舒服。她把高跟鞋装在包里,在需要的时候拿出来换上。

在大街上换鞋的样子并不体面,常常因为没有东西可以扶几乎要摔跤。

而其他的剧里,三十岁的女人至少是有车的,放一套可以以防万一的西服在车里。体力好到可以用腿关后备箱,穿着十厘米的高跟鞋跟老公逛街。

以前我也常常把高跟鞋放在包里,为此要背一个特别大的包,还要把包小心地保护好,害怕别人看到里面的鞋,因为那样不够体面。

后来,就觉得,去他的,奔走于生活已经要累死了,更何况,带着一双危险的高跟鞋。

你不觉得,高跟鞋很危险吗:崴脚、破皮到让你走不动路、踩进下水道里拔不出来、让你在一群随便穿穿的人里面显得太过突兀。运动鞋才舒服。

工作也是破破烂烂。

戳我的另一个场景是,尹真雅在想要吃饭的时候,被领导叫去跑业务。

刚刚在路边坐下,剥开饭团上的塑料袋,咬了一口,部长打来电话。只好把那一口饭团吐在嘴里,接通电话。

部长问现在方便么,有没有空去明洞的分店一趟,那边的业务需要马上处理。

那还能说什么,当然是扔掉饭团,赶紧过去了。

还有在一个阳光明媚的早晨,被领导叫去呵斥,整个办公室的人都感受到了她的丧气。

因为自己的失误,忘记了线下活动的礼品,结果只能自己掏腰包扛下所有费用。还要装作内心毫无波澜地对领导说:没事,本来就是我的过失啊。

昨天我和同事聊天,她说,如果是工作第一年,我觉得我需要成长,那么你怎么骂我都是可以的。但如果都是老员工了,你还这样对我,我肯定辞职了。

可是我们谁还不是依旧在这里撑着。

无论是心有不甘,觉得“你凭什么这么对我的”,还是像尹真雅这样,天生笨拙,真实得觉得“是自己的错的”,我们谁,都逃不过。

廖一梅写,每个人都有自己的一份苦,变成谁都没有什么改变。

没错,我就是很丧。可是丧是一种应对生活的方式。摔倒了不要立即爬起来,躺一会,休息一下再说。

前几天sbk给我发了一段毒鸡汤:

“最近的状态,怎么说,稳丧稳丧的

就对任何事都没有太大兴致,却也觉得安稳可靠。偶尔面对生活或者工作里一地鸡毛的状态,也可以坦然并愉快地接受了。好几天没打鸡血也不慌张焦虑了。丧的气定神闲,丧的明目张胆。”

这段话给我一个启发,任何事情,只要撑在那里,总会有解决办法,丧也可以安心,没有对象也可以享受单身,生活可以一地鸡毛,但有了收拾打扫的耐心和勇气。

这种结果可能不是你当初想要的。但却是你解锁的新的一关,是你和生活死磕得来的和解。

很久以后,你的面前坐着一个人,他在手机通讯录里对你的昵称是“love u”,他说他那天在远处看到你的情景。

远处有一个女人停在那里,在马路边上,红绿灯旁换高跟鞋。他说那个女人不知道为什么,看起来好美啊。所以想要走近看看她的样子。

没想到是小时候就认识的姐姐。

“所以呢,很失望是不是?”

“没有啊,被吓到了。是我之前认识的姐姐么,以前就这么漂亮了吗?”

看到这,恭喜你,解锁了这部剧的第二关。下面的生活,是甜比苦多一点。

然而,笨拙的人,连表白都磕磕绊绊。

这看起来并不是一段名正言顺的关系,但是尹真雅说过,我在每一段爱情里都是很认真的,爱的时候就要轰轰烈烈,不然还有什么意思。

这么可爱的徐俊熙,自然也有其他的姐姐窥视。但是关系一直没有确定,尹真雅很着急。

搞定一件重要的事情,需要时机和勇气。于是在气氛暧昧的酒吧之夜里,尹真雅勇敢地在桌子底下握住了弟弟的手

这种方式,真的是,蛮适合她的。小心翼翼却又勇猛无比。

弟弟说,我很后悔。

后悔什么?

后悔没有先抓住你的手。

(这样的情话是怎么说出口的请问?)

但是如果你期待谈恋爱会给你带来幸福,那你一定会失望。

爱情来临后,欣喜、满足感是会有的,剩下的,就是一堆需要面对的问题。

某一集里,尹真雅答应去见弟弟的朋友们。

想想吧,在一群95后里,一个80后缓缓开口说:我呢,明年就40岁了。说完,脸上自动浮现出“我很资深”的表情。

空气又一次安静。

然后小朋友们也很懂事,脏活累活都不让姐姐来做。姐姐无事可做,很尴尬。

终于,事情的开口在于“谈工作”。

小朋友们苦恼于工作的枯燥,这时姐姐主动开口:没事,这些,老娘都经历过。

即使我们都知道,尹真雅的工作,也就那么回事,可是还是要装作“很资深”的样子。

装着装着,你也就真的认为自己资深了。

我想以上这个场景,是要谈一场姐弟恋的人都要经历的事情。比起爱情中的甜,这样的血淋淋的打击好像更多一些。

破解的方法,其实也很笨拙。就是wuli韬韬在某综艺中的惊人一语:

少说话,多做事。就是干。

不管年龄差,不管现状如何。就是要给他干下去。

廖一梅说,我们能对生活说些什么呢?它的力量深不可测,不知会将我们裹胁到何处,但起码,我们应该努力,使自己在最坏的情况出现时,也能保持尊严,就算不为任何人,只为自己。

努力向大家解释“我们真的是正常的情侣关系”,向闺蜜解释“我是真的爱你弟弟才和他在一起的”,努力对抗满肚子坏水的领导,努力击退纠缠不休的烂人烂事。

如果在努力的过程中连爱不爱都不确定了该怎么办呢?

只要确定一点,我们是需要爱的。

有了爱,可以帮助你战胜生命中的种种虚妄,以最长的触角伸向世界,伸向你自己不曾发现的内部,开启所有平时麻木的感官,超越积年累月的倦怠,剥掉一层层世俗的老茧,把自己最柔软的部分暴露在外。因为太柔软了,痛楚必然会随之而来,但没有了与世界,与人最直接的感受,我们活着是为了什么呢?(廖一梅)

你会发现,带着这种复杂的感受,面对领导的刁难、迂腐、不可理喻,你都和从前的你不一样了。

摘抄杜拉斯的一句话,爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,疲惫生活中的英雄梦想。

我们也不想这么笨拙的。

因为笨拙,生活好像一直都不能胜意。

我想我们唯一比聪明人多的,是勇敢吧。勇敢地做一些不被他们看好的事。

我喜欢这样的自己。

目前《经常请吃饭的漂亮姐姐》更新至第八集。用16集,每集70分钟的体量讲一个日常生活中姐弟恋的故事,难为编剧了。

从现在开始,地下恋情阶段结束,要进入公开见光的篇幅,预计周围的人反应都会很强烈。不然怎么撑得过16集。

目前来说是推荐的。

相信最后结局肯定是好的。我写了这么一堆来支撑论点,烂尾的话我会冲过去揍死编剧的。

以上。

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评