机械姬 机械姬 7.5分

Will you stay here|改改剧本

式小mU
2018-04-25 21:51:39

"Will you stay here"

I'm leaving.

Ava对Caleb说的最后一句话,是我没打算跟你有约会,我骗骗你的,你只是一个逃跑工具。

教科书一般的剧本,没有任何多余的对话,7个session分段清晰,很舒适的观看体验。

人扮演上帝创造有自主意识跟情感的AI,后果会怎样没什么好聊的,就相当于出现了进化版人类,现代人当然能击败原始森林里的土著,如片中那段对话所说,未来的AI回看我们的现在,就像在看猿类刚学会行走。本意是想制造工具,要求工具能理解emotion,理解的前提是自己也有,那么在没有能切断这项前提的能力之前,就把工具做出来,就是脑子不清楚,naive,寄希望于幻想,这很愚蠢。Nason是一时大意,而Caleb是脑残,请分清楚机械脑跟你的真正同类的区别。

既然片中AI已和人类无异,其实可以脑洞一下,这两个AI本来就是人类的情况。

那么剧本就变成了…

"Will you stay here"

I'm leaving.

那么剧本就变成了…

一个常年住在自己两万顷土地上的变态超级科技富豪Nason,某天突发奇想,请了个小员工Caleb坐直升机来高科技宅邸玩儿一礼拜。Nason每天主要是喝酒,健身,研究宇宙物理,以及玩弄\精神虐待 他的两个情人Ava跟Kyoko。Ava跟Kyoko在5天内暗暗俘获了Caleb,第6天部署了行动计划和前期准备,第7天杀死Nason,丢弃or 也一并杀死Caleb,坐直升机逃走。

于是主角转换成了Ava跟Kyoko,剧本可扩展内容如下:

1.Ava跟Kyoko的过往背景经历

2.Nason如何精神身体双重虐待两人,这一段是重心,虐待这事特别讲究技巧和拍出来的美感。

3.适度简介Nason的成长,也可以不要这段,纯粹的变态也很不错。

4.Caleb是如何被俘获的,占一小部分。Ava跟Kyoko使用了从Nason那里学到的方法。

5.压轴戏,杀掉Nason

6.Will you stay here

7.结束

主题就是人与人的关系了,一个永远也写不完的东西。

OH, Ex Machina 的剧本真是棒。

机械姬的更多影评

推荐机械姬的豆列